Когда имеет смысл страховать жилье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если мы говорим о недвижимости, готовой к заезду жильцов (с ремонтом, отделкой, работающими инженерными системами и т.д.), то страховать такой объект имеет смысл сразу после покупки (вступления в права наследования) или заключения договора аренды. Если речь идет о квартире в новостройке — страховать ее стоит на этапе чистовой отделки. Дом в стадии строительства обычно страхуется, когда возведены капитальные стены и крыша. Почему именно так? 

Потому что после совершения названных действий (заезд жильцов во «вторичке», начало чистовых работ в новостройке, монтаж кровли дома) уровень рисков и вероятность страховых случаев на объекте кратно возрастает, как и расходы на компенсацию ущерба. Соответственно, собственникам жилья или его арендаторам необходим страховой полис для защиты своих финансовых интересов.

Защитить квартиру или дом можно 2 способами:

1.Оформить комплексную программу страхования

(Жилье страхуется на полную стоимость. Индивидуальные условия страхования. Включен расширенный пакет рисков. Можно застраховать все ценное имущество (составляется перечень). 

Плюсы: максимальные выплаты при страховом случае, достаточные для полноценного ремонта/нового строительства

Минусы: Достаточно высокая цена, необходимость осмотра помещения страховым менеджером очно или через мобильное приложение страховщика.

2.Оформить «коробочную» программу страхования

(Жилье страхуется в рамках стандартизированных условий (не индивидуальных). Страховые суммы от 700 тыс. до 1,5 млн рублей. Полис позволяет быстро получить выплату для начала восстановления жилья после ЧП. Минимальный рисковый пакет (только актуальные и «дорогие» риски).

Плюсы: самая низкая цена на рынке (годовой полис стоит от 3500 рублей), не нужно проводить осмотр помещения. Можно купить онлайн в несколько кликов. Подходит для тех, кто снимает жилье. Можно оформить краткосрочную программу на время отпуска (до 60 дней).

Минусы: Суммы страхового покрытия небольшие, на полноценный ремонт не хватит. 

Если жилье куплено в ипотеку:

  • Изучите условия вашей программы ипотечного страхования, оформленной для получения кредита (включает в себя страхование недвижимости, страхование жизни и здоровья заемщика, страхование титула)

  • Определите, какой защиты не хватает (возможно, в квартире застрахованы только стены (несущие конструкции), а вы уже сделали ремонт и завезли мебель, но на эти объекты страхование не распространяется. Для банка такие условия приемлемы, а вот для собственника — нет). 

  • Если возникли сложности, обратитесь за консультацией к страховому менеджеру (по телефону, через мобильное приложение или посетив офис страховщика) 

  • Докупите недостающие опции (можно оформить расширение к ипотечной программе или купить отдельный полис страхования недвижимости. Выбор зависит от возможностей конкретного страховщика, на цену не влияет).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью