Vlad Chekunov
17 апреля 16:21.
139

Какую функцию выполняет государство и чем оно полезно лично для меня?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Суть государства - перераспределение ресурсов. Между кем перераспределение, у кого отнимут и кому дадут - вопрос идеологии правящих политических сил.

В теории государство - родитель, который мудро распределяет между детьми их ресурсы - чтобы не подрались и-за печеньки. Но на практике папаша спился. И не только не дает, но наоборот - отбирает ресурсы.

Родина никого не обделяет, потому что по советской привычке никому ничего и не дает, а вместо того - мешает. Мешает кооперироваться.

В теории это должно помочь нам не отравиться пищей из магазина (контроль качества), безопасно переходить "зебру" (регулировка транспорта), безопасно гулять ночью по улицам (моя полиция меня бережет:) и т.д. Пожарная безопасность, безопасность вероисповедания, безопасность просто выйти за пределы дома, а главное - гарантия того, что этот самый дом в один чудный миг по решению Усть-Залупинского суда не перестанет быть вашим.

Вот об этом подумайте и прикиньте: а вы реально чувствуете себя в безопасности? Вы не боитесь, что вас собьют на переходе или даже на тротуаре. Не боитесь, что "газ взорвется"? Не боитесь, что полиция ночью схватит первого встречного вас, чтобы повесить ещё не всплывший в телевизоре висяк пьяного депутата?

Если государство сломалось и не работает - вы ничего от него не получаете, а только теряете. Поэтому многие и стараются жить на территории, но вне государства. Поэтому, повторюсь - смотря какое государство.

10
-6

 Есть ещё армия. И охрана границ. И инфраструктура - дороги, порты, связь, канализация, водопровод, отопление, электричество...

0
Ответить

В_РОССИИ_ПОЛИТИЧЕСКАЯ_РЕФОРМ_НЕ_БЫЛА_ПРОВЕДЕНА,т.к.#статья_13_ч_3_КОНСТИТУЦИИ_РФ_1993г_НЕ_ПРИЗНАНА(для признания нужен был закон с определением нового понятия"партия" в новых исторических условиях).ВМЕСТО ЭТОГО БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ ПУСТАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И ПОДМЕНА ЧАСТЬЮ 4-ОБЩ.ОБ.КПСС.Лживый закон от 2001г.основан на старой терминологии старой системы управления.(нажмите "поделиться",бесполезная кнопка" нравится"не раздаёт информацию)...но все равнодушно проходят мимо...Репрессии от граждан...https://m.vk.com/topic-151116652_37292045?offset=last#last

-1
Ответить

Армия и охрана границ - это инструменты самого государства, направленные на самоподдержание. Они не полезны жителям, а полезны государственным деятелям, держащимся за свои кресла.

А дороги, порты, связь, канализация, водопровод, отопление, электричество и прочая инфраструктура - это не атрибуты государства, а подмятые им под себя некогда активы частных лиц. Частные дороги, порты и провайдеры гораздо лучше работают, чем государственные.

0
Ответить
Прокомментировать

Государство это аппарат насилия и принуждения в руках правящего класса (с) (стырено)

я бы выразился так - государство= это наивысшая и формализованная форма рэкета. если взять, к примеру, территорию Древней Руси, то выглядело это упрощенно так - в отсутствии централизованного государства по лесам и степям шатались дружины с князьями, от 20 до 50 человек,а где и значительно больше, хорошо вооруженных и на конях ( те же банды во главе с "авторитетом") им "впадлу" было работать (прям "воры в законе") и они обкладывали данью деревни. купцов( коммерсантов), встречались на разборках, защищая свои деревни от чужих "крыш". подминали под себя более слабые бандформирования. ну и конечно, грабежи и набеги.
Со временем. всем же хочется себя оправдать. да и в целях стабильности сформировались "понятия"- дружинник не должен работать (голубая кровь), имеет право носить оружие, обязан держать слово - "отвечать за базар", и тд. крестьянин и купец наоборот. оружия иметь не может, должен находиться под "крышей" и платить дань и тд. Позже эти понятия приобрели статус законов, стала формироваться структура их обеспечивающая - чиновники, для разборок с соседними ОПГ стали наниматься, или привлекаться бесхозные бригады- войска. Сложилось государство, направленное в первую очередь на "крышевание и поборы". Хорошо если руководили этой бригадой умные авторитеты - они и обирать не забывали и о подданых ( от слова дань) заботились - именно с целью чтоб собирать с них можно было побольше.
Примерно так же ситуация развивалась и в Европе. Именно на этом построены были большинство европейских государств. немного по-другому выглядела ситуация в Америке- там собралась большая куча полукоммерсантов-полубандитов и сообща решила - с целью регулирования ситуации внутри страны и "разборок" с другими государствами (ОПГ)решили нанять эдакое "охранное агенство", которое, как и многие охранные агенства в новейшей истории Москвы в 90х, тут же быстро стало таким же рэкетиром как и остальные страны, и в отношении снаружи и в отношении внутри страны, к своим гражданом. С той лишь разницой, что оно взяло на вооружение пропаганду - "вы нас наняли, мы на вас работаем", пытаясь соответствовать этому в мелочах, но не допуская принципиальных изменений. Понятно, что это вранье- попробуй свободный гражданин свободной страны отказаться от "охранных услуг" и отказаться от их оплаты -результат известен. Основой общества сталр подмена понятий и вранье. Если раньше все более-менее было честно: "я-раб, ты хозяин" или "ты-холоп, я-господин",и право сильного обеспечивало незыблемость этого(да и ненужность что либо объяснять). То потом во главу угла стало вранье-говорим одно, подразумеваем совсем другое.
Оказалось что государства основанные на подобном вранье "резко поперли в гору", особенно одно. Сформировав новую идеологию, систему ценностей и менталитет. С течением времени это государство заматерев начало свою экспансию, но совершенно по-особому. Не захватывая новые территории, а внедряя к оппонентам свой образ жизни, мысли, систему ценностей(стоп тема отдеььного поста). Именно поэтому государства ведут себя между собой как заправские бандформирования- вступают в союзы, прописывают нормы. тут же нарушают их по принципу кто сильней тот и прав. верней тот правила и устанавливает. И именно поэтому как только государство исчезает, или хотя бы ослабевает и перестает хоть что-то регулировать. на этом месте возникают другие сборщики податей - как было у нас в 90-х. хотя мне кажется что с начала 90-х и пока еще до сих пор ( хотя все меньше и меньше) что государство у нас ведет себя по отношению к своему народу не как "свой" рэкетир, а как оккупационный режим, установленный в результате проигранной холодной войны.( тоже ведь тема отдельного большого поста)
Это все по-моему и крайне упрощенно.

3
-1
Прокомментировать
Ответить