Vlad Chekunov
апрель 2019.
225

Какую функцию выполняет государство и чем оно полезно лично для меня?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Государство это аппарат насилия и принуждения в руках правящего класса (с) (стырено)

я бы выразился так - государство= это наивысшая и формализованная форма рэкета. если взять, к примеру, территорию Древней Руси, то выглядело это упрощенно так - в отсутствии централизованного государства по лесам и степям шатались дружины с князьями, от 20 до 50 человек,а где и значительно больше, хорошо вооруженных и на конях ( те же банды во главе с "авторитетом") им "впадлу" было работать (прям "воры в законе") и они обкладывали данью деревни. купцов( коммерсантов), встречались на разборках, защищая свои деревни от чужих "крыш". подминали под себя более слабые бандформирования. ну и конечно, грабежи и набеги.
Со временем. всем же хочется себя оправдать. да и в целях стабильности сформировались "понятия"- дружинник не должен работать (голубая кровь), имеет право носить оружие, обязан держать слово - "отвечать за базар", и тд. крестьянин и купец наоборот. оружия иметь не может, должен находиться под "крышей" и платить дань и тд. Позже эти понятия приобрели статус законов, стала формироваться структура их обеспечивающая - чиновники, для разборок с соседними ОПГ стали наниматься, или привлекаться бесхозные бригады- войска. Сложилось государство, направленное в первую очередь на "крышевание и поборы". Хорошо если руководили этой бригадой умные авторитеты - они и обирать не забывали и о подданых ( от слова дань) заботились - именно с целью чтоб собирать с них можно было побольше.
Примерно так же ситуация развивалась и в Европе. Именно на этом построены были большинство европейских государств. немного по-другому выглядела ситуация в Америке- там собралась большая куча полукоммерсантов-полубандитов и сообща решила - с целью регулирования ситуации внутри страны и "разборок" с другими государствами (ОПГ)решили нанять эдакое "охранное агенство", которое, как и многие охранные агенства в новейшей истории Москвы в 90х, тут же быстро стало таким же рэкетиром как и остальные страны, и в отношении снаружи и в отношении внутри страны, к своим гражданом. С той лишь разницой, что оно взяло на вооружение пропаганду - "вы нас наняли, мы на вас работаем", пытаясь соответствовать этому в мелочах, но не допуская принципиальных изменений. Понятно, что это вранье- попробуй свободный гражданин свободной страны отказаться от "охранных услуг" и отказаться от их оплаты -результат известен. Основой общества сталр подмена понятий и вранье. Если раньше все более-менее было честно: "я-раб, ты хозяин" или "ты-холоп, я-господин",и право сильного обеспечивало незыблемость этого(да и ненужность что либо объяснять). То потом во главу угла стало вранье-говорим одно, подразумеваем совсем другое.
Оказалось что государства основанные на подобном вранье "резко поперли в гору", особенно одно. Сформировав новую идеологию, систему ценностей и менталитет. С течением времени это государство заматерев начало свою экспансию, но совершенно по-особому. Не захватывая новые территории, а внедряя к оппонентам свой образ жизни, мысли, систему ценностей(стоп тема отдеььного поста). Именно поэтому государства ведут себя между собой как заправские бандформирования- вступают в союзы, прописывают нормы. тут же нарушают их по принципу кто сильней тот и прав. верней тот правила и устанавливает. И именно поэтому как только государство исчезает, или хотя бы ослабевает и перестает хоть что-то регулировать. на этом месте возникают другие сборщики податей - как было у нас в 90-х. хотя мне кажется что с начала 90-х и пока еще до сих пор ( хотя все меньше и меньше) что государство у нас ведет себя по отношению к своему народу не как "свой" рэкетир, а как оккупационный режим, установленный в результате проигранной холодной войны.( тоже ведь тема отдельного большого поста)
Это все по-моему и крайне упрощенно.

4
-1
Прокомментировать

Увы, мы живем в мире борьбы всех со всеми. Чтобы хоть как-то выжить в этой беспрецедентной резне, люди придумали орган насилия в виде государства. Государство, конечно, не рай, да и не стремится к этому. Оно - средство избежать ада на земле. Средство крайне жестокое, но единственно возможное при нашей ограниченной вменяемости. Так что пенять на диктаторов не стоит. Они рекрутируются из нас и, как правило, чем из больших глубин народной жизни, тем более они жестоки и беспринципны. А уж о холопах вокруг них и говорить не приходится. Это мы и имя нам легион. Все сказанное - либретто великой книги о государстве Т.Гоббса "Левиафан". Читайте, может быть, полегчает, что в этой мышеловке сидят все.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью