Игорь Алиференко
17 апреля 13:12.
1951

Как Noize MC повлиял на русскую музыку за 15 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы разделил его влияние на 2 сферы: непосредственно на музыку и на общество.

Не могу говорить за все города, но в моем селе-милионнике ещё 15-12 лет назад можно было лихо отхватить по мудям за наличие хип-хопа в плеере. Нойз изменил все. Вроде рэп, но вроде как под гитарку и на правильные темы. Треки "Палево", "Пиздюля", "10 суток в раю" и многие-многие другие не вызывали приступы агрессии у городских снобов и радикальных музыкальных критиков, одетых в "Эверлест" и "Лонсдейл". Именно в моем родном городе, собсна, Нойза и закрыли, а мы - зеваки и крестьяне - стали свидетелями этого легендарного (в рамках жанра) события. В городе даже любители бодиарта и куполов считали Ивана за ровного бродягу. На улице, ровно как и прежде, можно было бесплатно поучаствовать в акции по пластической коррекции черт лица за прослушивание рэпа. Однако если будним вечером твой музыкальный вкус поддавался рецензированию от авторитетных на районе искусствоведов, то они без тени презрения резюмировали: "О, Нойз? Заебова, братан. Уважуха." В редких случаях даже угощали пивом.

В плане музыки его влияние за 15 лет оказалось настолько большим, что все это в один текст не уместить, а одной мыслью не объять. Став компромиссом между "рокерами-говнорями" и "лохами-рэперами", он не просто примирил жанры, а проложил дорогу новым исполнителям в русские души. Респектабельный лист разросся и уважающие себя меломаны на вопрос "кто лучший музыкант" отвечали: "Если в мире, то Linkin Park, а у нас - Noize MC".

Огромное количество ныне известных артистов выросли на его творчестве. Многие подражали ему, перенимали стиль и изобретали что-то новое. Не он придумал, но во многом благодаря ему форма хип-хопа на Руси изменилась в плане текста, его размера, темпа и ритма. У исполнителей и у слушателей внезапно открылись глаза на то, что хип-хоп может быть разным, а кто-то и вовсе с удивлением открыл для себя жанр "альтернативы". Нойз умудрялся быть одновременно на радио, на ТВ, в кассетниках и на СИДИшках, покоряя при этом вершины онлайн-баттлов - развлечения для совсем отбитых на рэпе. Он мог быть одновременно смешным и до боли серьезным. "Реквием по мечте" или "Выдыхай", разойдясь на ванильные цитаты и аватарки педовок, сейчас, наверное, выглядят по-детски наивными и пошлыми,. Но тогда это был прямо-таки удар для современной музыки.

Нойз показал, насколько разнообразной может быть музыка, сколько граней и сторон она может задевать. В годы, когда мальчики из русского слушали песни про районы и правильные темы, а девочки - про любовь и тоску, вдруг появился этот парень и спел про девочку-скинхеда, бритую под ноль. Для нас, тринадцатилетних от роду долбошлепов, это было если не гением музыки, то как минимум тянуло на откровение библейского масштаба.

Вдобавок ко всему он автор беспрецедентного количества для русской сцены культовых песен, которые знают наизусть по всей необъятной Родине. Начиная от старья, где телевизоры летели из окна, где гремели барабаны и гитары ревели, где выхыха-а-а-а-ать надо было скорее; вплоть до относительно новых "Иордана", "Чайлдфри", "Грабли" и ещё о-о-о-очень много чего другого. Такое у нас удавалось разве что Алле Борисовне.

Подытоживая скажу вот что: в истории современной русской "Нойз" стал первой по-настоящему культовой личностью и положил первый камушек в фундамент популяризации того, что, казалось бы, тут не сможет прижиться никогда.

33
-2

Стесняюсь спросить, а где ж это вы живете, если оно, как вы говорите, миллионник, и при этом 

 можно было лихо отхватить по мудям за наличие хип-хопа в плеере...

На улице, ровно как и прежде, можно было бесплатно поучаствовать в акции по пластической коррекции черт лица за прослушивание рэпа.

Просто любопытно.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий

Я из Нижнего Новгорода, тут до сих пор в некоторых местах можно охватить за музыку. 

+2
Ответить

Волгоград же 

+1
Ответить

Волгоград, Н.Новгород. В России, оказывается, всё еще хуже, чем у нас считается. Остается только соболезновать.

0
Ответить

А  текст  такой  пафосный,  словно  речь  идёт  о  Рахманинове...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить