Антон Третьяков
17 апреля 11:47.
888

Может ли в России человек купить заброшенный храм и переделать под частное жильё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Если храм не представляет собой культурную и историческую ценность, то можно. Но представьте ситуацию, вы восстановили здание окультурили его, и тут объявляются попЫ и заявляют, что и это здание и земля под ним раньше принадлежали РПЦ. 

Дальше надо объяснять?

16
-2

Не... истерика поднимется еще до того как купивший попытается что нибудь сделать на территории своей собственности

-1
Ответить

В том-то и дело, что попы будут ждать момента, когда здание облагородится, чтобы потом отжать готовенькое.

+7
Ответить

вообще интересная мысль... а зачем восстанавливать до жилого заброшенный храм - типа чтоб жить в намоленном месте?... Это ж как бы не дороже. чем заново построить да и планировка, объем помещений... 

Может быть, проще на своем участке построить новый и "намолить"?  De Bill, как Вам видится в этом случае реакция клира?

-1
Ответить

"Намолить", "клир"...

Ребята, вы в каком веке живете?

+1
Ответить

в веке когда усиленно строят новые церкви, появляются новые вероучения, а массы фанатиков жертвуют за свои веры жизнью.

Если автор вопроса верит, то не могу ему это запретить, а при возможности вот поинтересуюсь подробностями

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, понятно. Только не надо им потакать. Особенно, в прикладных, технических вопросах...

+1
Ответить

да просто интересуемся. Человек планирует делать что-то созидательное... 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Если храм не представляет собой культурную и историческую ценность, то можно."

А если представляет, то нельзя? Ссылочку на запрет, пожалуйста. 

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В России человек купить заброшенный храм и переделать под частное жилье - может.

1. Никаких "храмов" в законодательстве РФ нет! Это - пережиток темных лет и веков. В градостроительном кодексе РФ есть "объекты капитального строительства". В Гражданском кодексе РФ есть "объекты недвижимости". В Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений (который определяет действие строительных норм в РФ) есть здания и сооружения. Свод правил СП 31-103-99 ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ давно не действует. В Жилищном кодексе есть "жилые помещения". В Земельном кодексе РФ есть разрешенное назначение земельного участка "под жилищное строительство". Есть также законодательство о ветхом, аварийном жилье (заброшенного там нет).

Итак, если собственник продает объект недвижимости, здание, объект капитального строительства, жилое помещение, не ветхое и не аварийное, на земельном участке под жилищное строительство - то покупаем, реконструируем и живем. Про "отберут" - это сказки для младших школьников в стиле "Марвел".

Если было "нежилое", то переводим объект в "жилое", а для зем. участка меняем разрешенное назначение (это - право собственника).

2. Если "заброшенный храм" является объектом культурного наследия, то еще проще. Собственник заключает с органом охраны соглашение на производство работ, например: "Проект сохранения объекта охраны с приспособлением  для жилья с частичной реконструкцией, реставрацией". Таких объектов в РФ - много...

3
0
Прокомментировать

Реально, подождут пока отстроите, а потом вас придадут анафеме и все отберут. И под песнопение псалмов народ вас будет закидывать камнями. 

Но, это  конечно, если вы простой смертный. А так, если со связями, то хоть в действующем храме кабак открывайте. 

0
0

За закидывание камнями - уголовный срок.

А вообще - детское видение проблемы...

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, человек не сможет этого сделать даже в Европе. В Нидерландах есть "христианская" гостиница. Бывший католический храм перестроили в гостинницу. Единственное алтарную часть не используют, сам же храм разделили на сектора и блоки для номеров. Не знаю кто именно владеет этой гостиницей (церковь или муниципалитет), но останавливаются в ней, насколько я понял, исключительно поломники и церковные деятели.

Есть храмы баптистов и пятидесятников, которые внешне почти что не отличимы от жилых домов. Если вы найдете способ у данных сект отнять недвижимость, то в общем да, возможно. Если же говорить о храмах главенствующих религий (православие, католичество, ислам, даже буддизм), то нет.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

В Европе (да и по миру) таких объектов - тысячи. Поленились поискать в Интернете?

+1
Ответить

Не поленились и не тысячи.

0
Ответить
Прокомментировать

Ага, можете. Очень нужное дело. Один мой друг отреставрировал, окультурил под кафе не церковь, а небольшое здание, когда то "лежавшее" рядом с церковью. Все говорили и попы тоже, что это здание не представляет ценности и законных прав на это здание нет ни у кого, кроме моего друга. Отгадайте, что произошло когда здание стало как новенькое? Самое интересное то, что друг был воцерковлен и его духовник приложил все усилия, что бы "восторжествовала справедливость" и здание вернулось к "законному владельцу".

В Рязани у музея отжали помещения "кремля" только те, что отреставрированы, с водой и канализацией, а музею остались "руины". Так эти нехорошие музейщики перестали активно реставрировать "руины".

3
-4

Кадастровый номер дома Вашего друга?

Номер арбитражного дела по установлению прав собственности?

+1
Ответить

Ну такие подробности я не знаю, да и давно это было, лет десять назад.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить