Может ли в односоставных предложениях быть несколько однородных главных членов? Или каждый является уже другой грамматической основой?

274
3
0
28 октября
14:16
апрель
2016

Я поразмышляла над своим же вопросом и пришла к выводу, что на него невозможно ответить однозначно, поскольку для этого придется принять какое-то одно понятие однородности. По концепции Чесноковой, которая сейчас является более-менее одобренной, существует несколько признаков однородности: сочинительная связь (СО равноправия), соподчиненность, однофункциональность.

Когда мы говорим об однородности второстепенных ЧП, все просто: там есть соответствие всем трем названным критериям. Однако в случае подлежащего и сказуемого дело обстоит иначе: они никак не могут быть соподчинены, поскольку являются грамматической основой и соединены предикативной связью. Тем не менее, если несколько сказуемых стоят в одной и той же грамматической форме и связаны с одним и тем же подлежащим (такой вот вариант соподчиненности), их часто определяют как однородные.

Главный же член односоставных предложений не связан предикативной связью ни с чем, он образует структурное ядро предложения. Вот что пишет Валгина об этом (здесь и далее цитирую http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/01/part-029.htm ):

"В предложениях же типа Безлюдье, степь. Кругом все бело (Н.); Хохот и шум (Помял.) нельзя усматривать однородные члены: это объединение разных предикативных единиц, так как в главном члене номинативного предложения заключена предикация. Эти компоненты предложения относятся к структурным, ядерным, а «однородные ядерные» компоненты в принципе невозможныСм.: Мухин А. М. Структура предложений и их модели. - С. 149., в противном случае в простом предложении оказалось бы два (и более) структурных ядра, а это противоречит его грамматической природе".

Стоит, конечно, отметить, что парой абзацев выше Валгина пишет о том, что соподчиненность может выражаться "в параллельной зависимости от некоего третьего члена, или, наоборот, в соподчиняющей роли по отношению к этому третьему члену предложения" и вообще не является обязательным свойством однородных членов предложения.

В общем, вопрос этот далеко не так прост, как кажется :)

0
0
март
2016

Определенно ответ да. Односоставные предложения делятся на несколько типов: с главным членом - подлежащим(назывные) и главным членом - сказуемым(определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные и безличные). Пример назывного предложения: "Мороз и солнце." - в данном случае мы имеем односоставное назывное предложение с однородными подлежащими. Пример определенно-личного предложения: "Люблю и жду встречи с друзьями." - здесь мы видим односоставное определенно-личное, распространенное предложение, осложненное однородными сказуемыми. В предыдущем ответе ошибка в том, что автор привел пример двусоставного предложения, в котором присутствует полная грамматическая основа из однородных подлежащих и сказуемого, выраженного глаголом в пассивном залоге. 

0
3
октябрь
2015

Любые члены предложения могут быть однородными. В пример можно привести простое перечисление.

"Апельсин и лимон были сегодня съедены мной на обед."

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта