Roman G
17 апреля 08:34.
38

Правильно ли обвинять весь народ в том, что его зомбировали, если он (народ) на тот момент этого не понимает. Нац Германия , соц страны, Сомали и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Как бы там ни было, но сам факт зобмирования несёт в самом себе расплату за свои заблуждения - такова Жизнь. Незнание Закона не освобождает субьект от ответственности - он может отчасти смягчить или отстрочить, но не отменить ответственность.
Россйское общество находится ведь не на заре своего зарождения, чтобы спрятаться за младенческуюю невинность - ведь у русской нации уже тысячелетний опыт, который по сути должен был бы вылиться в некую зрелость. Но нет - увы и ах - на своих и чужих ошибках учатся мудрые и разумные, ну а глупые ничему не учатся. 

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.

Похоже Великий классик тоже сперва надеялся на то, что открытия чудные и опыт и Дух Просвещения сделают своё дело, однако в последствии он видимо сильно разочаровался когда написал:

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

4
0
Прокомментировать

Зомбировать можно только того человека, который сам с удовольствием согласен поверить в любую фигню.

Это как любые массовые убеждения, начиная от религий и заканчивая идеалогией.
Их же выбирают не потому что у них аргументы логичные, а потому что эта точка зрения - удобна и приятна.

2
0
Прокомментировать

Да, вполне нормально обвинять как народ, так и отдельных его представителей в том, что они лишены достаточного национального самосознания, пускают к власти пройдох, изменяют вере отцов, предают свою культуру, свой язык, и верят в пропаганду. Вообще нет такого обвинения как вера в пропаганду. Официально в пропаганду верить положено и рекомендовано, возможно даже необходимо по словам политиков. Но я не уважаю людей с коллективными убеждениями, я уважают только индивидуалов. Так в 90-тые годы страна пережила печальный период. Все люди, склонные подпадать под влияние, влезли в авантюры: в секты, ушли в ОПГ, занимались мошенничеством. Но люди, которые составляют друзей моей семьи, в 90-тые годы честно трудились и зарабатывали, не оглядываясь ни какие общественные течения, которые соблазнительно сулили легкие деньги. Так что зомбированию поддаются только худшие и слабейшие. Чего признавал социалист Ленин, когда говорил - "для революции нам нужны самые ленивые и глупые", - чего признавали и нацисты, которые людей часто и называли скотом. Но все социалистические страны обвинять в зомбировании я бы не стал. В социализме есть много зрелого.

Доктор физико-математических наук, академик РАН Владимир Арнольд писал[неавторитетный источник?]:
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)

0
0
Прокомментировать
Ответить