Будь вы на месте Горбачева, что бы вы сделали для спасения СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Меры по выведению СССР из кризиса, разрабатывались ещё Рыжковым, до прихода Горбачева к власти. За основу были взяты методы либерализации экономики на подобие НЭПа 20-х годов. Что в то время представлялось одним из действенных путей разрешения кризиса. В разработанной программе не были учтены сложившиеся на тот момент экономические и политические реалии. Большая часть бюджета страны уходила на военно промышленный комплекс и войну в Афнанистане, коррупция и кумовство пустили корни во многих партийных и властных структурах, население отказывалось и не хотело работать, утратив идею развития и не видя перспектив для улучшения своего материального благополучия, во всех областях промышленности и сельского хозяйства. Отставание в развитии науки и технологий по сравнению с западными странами достигло предела, элиты на местах начали демонстрировать своё неприятие цетралной власти, демонстрируя свою исключительность, нужны были серьёзные шаги по разрешению кризиса. В этой ситуации Горбачев, повёл себя как слабый руководитель, пытаясь урегулировать существующие проблемы ослабил политическое влияние центра в республиках, начал проводить однобокую либерализацию экономики, под эгидой комсомольских и партийных работников, во внешней политике пошёл на большие уступки западу, ничего не сделав для уменьшения влияния военных и перевода экономики в мирное русло. Точнее, какие то потуги были сделаны, но не вовремя, они затянулись на несколько лет, перестав быть актуальными к моменту реализации, принятые решения  спорны, вызывает сомнение честность и порядочность лидера. Горбачев не смог собрать команду, не имел способности организации решительных действий, не смог заручиться поддержкой партийных элит, не получил поддержку населения. Горбачев увлёкся внешней политикой, получением дивидендов, улучшением своего личного благосостояния. Все это повлекло за собой, окончательный развал вертикали власти, росту националистических настроений в республиках, ослаблению своего влияния в высших эшелонах власти, и в конечном счёте к развалу СССР. Наврядле спасти СССР от распада, было бы возможно в принципе, система оказалась не дееспособна, не нравилась гражданам страны, да и самому руководству СССР. Насколько другие изменения в руководстве страной,могли бы оказаться менее или более болезненными, сейчас сказать трудно. 

Направления декомуннизации, демилитаризации, на фоне построения рыночных отношений были взяты правильно, но реализованы были только у в угоду партийной и криминальной прослойки общества, что ещё раз продемонстрировало слабость и недееспособность государственной системы СССР. Возможно более сильный и умный лидер, смог бы более безболезненно и честно, реализовать все направления требовавшие реструктуризацию и неотложные действия.  Но о гражданах СССР, так,  никто и не подумал, несмотря на результаты референдума, к большому моему сожалению.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

идея кооперативов при сохранении контроля над основными фондами была здравой и даже начала работать. Но  далее появился соблазн присвоить общественное достояние и то что теже Рокфеллеры-Морганы копили поколениями досталось 50 семействам. Чтобы сделать сырьевую экономику пришлось уничтожить собственное производсво. Так что-пытался бы бороться за свою экономику любыми способами.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Только "китайский путь". У нас был козырь - развитая инфраструктура той же электронной, автомобильной и текстильной промышленности (пусть отстающей на десятилетия  от США и Запада, но все-таки) и обилие высокообразованных спецов - а в Китае к середине 80-х не было ни того, ни другого. Так что в теории СССР мог перехватить у китайцев звание "всемирного сборочного цеха и пошивочной мастерской". С другой стороны, в Китае миллионы нищих крестьян были готовы усердно трудиться "за плошку риса", а СССР этот период проскочил еще в 50-х. По-любому Горбачев ни разу не Дэн Сяопин, не говоря уже о Ли Куан Ю, поэтому получилось то, что получилось. СССР развалили, плохонькое, но свое производство не подтянули за уши до мировых стандартов (и тем более до "всемирного сборочного цеха"), а просто грохнули.

2
0
Прокомментировать

Подписал бы договор с США о мире и дружбе, получил бы под этот договор некое подобие "плана Маршалла" и известил все республики, что в этом плане  участвуют только те, кто остаётся в составе СССР и готов этот план выполнять. И, разумеется, инициировал бы декоммунизацию и десталинизацию :)

6
-4

Мне кажется Вы из сказки

0
Ответить

Просто не умею фантазировать, использую жизненный опыт

0
Ответить
Прокомментировать

В 1985 году (еще до Чернобыля)

1 отменить местную валюту, использовать доллар США.

2 ввести безусловный базовый доход, не превышающий прожиточный минимум в регионе.

3 демилитаризация - прекратить призыв, отправить на пенсию всех военных, распродать вооружение и заводы по его производству.

4 продолжать субсидировать из бюджета только те организации и предприятия, которые в реале дожили до 2005 года. Приватизировать, только когда возможно, без спешки.

5 немедленно закрыть и распродать всё остальное.

10
-10

Вы шутите? В стране бы случился военный переворот. Кто бы руководил промышленностью? Вертикаль управления промышленностью моментально разрушилась.

Кто накормил Россию в то время- челноки, мелкий бизнес. 

Военные - здоровые мужики на пенсии, офицеры. Слава Богу, что Вы не были советником Горбачева:)

На мой взгляд нужна была полуавторитарная система, типа Собянина в Москве, так как народ совершенно не понимал, что нужно делать.  Партийная верхушка поняла и быстро приватизировала главные предприятия.

Обратите внимание, если где-то происходит успех в реорганизации стран - всегда сильная личность в управлении страны.

+1
Ответить

нет, я не шучу.

нет, я не согласен, что "сильная личность" помогает в реорганизации страны. Пример Сингапура - искажение исторической действительности.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дэн Сяо Пин, Басилашвили, Саудовский нынешний принц, то есть люди, имеющие guts  идти вопреки сложившимся представлениям  и традициям. Вообще-то я не думала об этом вопросе, я например, голосовала за Примакова в России, просто я считаю, что Ваши предложения неприемлемыми ни при каких условиях, так как начались бы длительные междуусобные войны, перевороты, страна погрузилась бы в хаос - политический и экономический.

0
Ответить

Кто накормил Россию в то время- челноки, мелкий бизнес

Вы несете мелкий непотребный вздор.
Кто накормил Россию после революции и гражданской войны?
Кто накормил СССР после Великой Отечественной,когда в руинах вся европейская часть страны лежала???
Ответьте сами себе и не гадьте мозги людям.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Насколько я помню историю, после революции была продразверстка, которая изъяла все запасы хлеба у крестьян, потом был страшный голод.

А уж в 90 уж точно не государство накормило людей, появились первые кооперативы, помню сама стояла в очереди 3 часа, вернее, мой мастер, окончивший работу раньше, стоял в очереди, я подъехала и потом выносила под рукавом шубы лишнюю палку докторской колбасы, так как заплатила за все 3, а на выходе проверяли, можно было только 2. Никогда не забуду этот стыд!
А ножки Буша, продававшиеся с машин? И это был Питер...

А в отношении "гадить мозги"? Опишите свой опыт, где Вы или Ваши родители наполняли холодильник. У меня была мужская семья и я знаю цену этому времени. Поэтому и уехала в начале 2000 годов, так как сказала себе, что больше никогда не буду так унижаться. Жизнь эмигранта нелегка в любой стране, но не сравнить с Россией в любые времена! А сейчас катаюсь, как сыр в масле:) 

Ваши пустые слова - патриотическая болтовня!

0
Ответить

Те мелкие перебои с продуктами были ЯВНО вызваны искусственно.
 Кого вы ходите выставить дураками???
Вы представьте масштабы голода после Великой Отечественной и мелкие нехватки отдельных продуктов в 80-е годы.
Тут даже сравнивать нечего.
Колхозы и совхозы производили продукты в нужных количествах.Поэтому всё это пустая болтовня .
Вот в 90-е мы действительно хлебнули лиха по полной.Да и сейчас еще не оправились от разрухи,вызванной чубайсами,хотя прошли десятилетия.Полки вроде ломятся от продуктов,но работодатели платят копейки и не вовремя.

0
Ответить

1,3,5 и так осуществили с 91-99 гг

+1
Ответить

1 не совсем то, что я имел в виду. В 1985 году, на черном рынке курс совстского рубля был пример 4-5 за доллар, что и отражало его покупательную способность. У населения сидели сотни а то и тысячи рублей на сберкнижках. В этот момент надо было отобрать у госудрства печатный станок, и перевести всё на доллары, а не уничтожать рубль.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью