Владислав Хандрига
16 апреля 23:47.
45

Пожар в Соборе Парижской Богоматери-это величайшая трагедия не только народа Франции и всей Европы, но и всего мира.Есть ли возможность восстановить его?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Собор безусловно восстановят. Несущие конструкции целы и спасены (собственно в этом огромная профессиональная заслуга пожарных), восстановить нужно по большому счету кровлю, шпиль (новодел XIX века, у собора в оригинале его никогда не было), один из трех витражей и небольшой фрагмент свода, осыпавшийся от падения шпиля (несущая его часть не была задета, там просто кирпичом заложить дыру). 

Работы предстоит много, стоить она будет недешево и идти скорее всего лет 10. Но это ерунда по сравнению с тем, что бы было, если бы пожарные сработали так, как советовали всякие интернет-комментаторы и крышу начали бы заливать водой из брандсбойтов или с воздуха.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

А что было бы если бы крышу залили?

0
Ответить

Вода бы скопилась на каменном своде и вместе с остатками обгорелых балок и кровли обрушила несущие конструкции свода (они очень деликатные, как у всей европейской готики) и тогда уже ничего было бы не спасти, остатки стен оставалось бы только разобрать.

+2
Ответить

У соборов такого типа каменные "рёбра" свода не выдержали бы такой вертикальной нагрузки.

0
Ответить

Президент Макрон назвал срок в пять лет. Думаю, это вполне реально. Возможно, удастся справиться еще быстрее, т.к. недостатка в финансировании, видимо, не будет (а это возможность оплатить непрерывную работу с учетом ночных и празднично-выходных коэффициентов).  Интеллектуально "скинуться" т.ж. готов весь мир. Учитывая развитие технологий, возможны интересные инженерные решения.

0
Ответить

Я не думаю, что успеют за 5 лет. Воссоздавать будут с максимальным использованием средневековых техник, там многие вещи требуют времени и не зависят от объема финансирования и сверхурочных (например, дерево для лесов кровли нужно выдерживать в воде года полтора минимум, чтобы оно пропиталось). 

0
Ответить
Прокомментировать

Возможность восстановления есть для любых построек.  Однако это будет уже новодел. При этом возможно использование древних камня, стали, стекла и даже древесины. На рынках Западной Европы всё это продается. В Британии, например, можно купить бревна, брус, доски с 15-16 веков. Это как-то сохранит древность собора...

1
0
Прокомментировать

Конечно, восстановят.

Простые люди и миллиардеры уже пожертвовали огромные суммы; Эрмитаж предложил помощь своих лучших специалистов-реставраторов (а это профессионалы мирового уровня).

Собор пережил и революционный угар, и Гитлера, он переживёт и это.

1
0
Прокомментировать

Я считаю, что это большая трагедия всего христианского мира. Я искренне сочувствую народу Франции. Ведь Собор Парижской Богоматери является одним из величайших творений человечества и олицетворял культуру Западной Европы. К сожалению даже эту трагедию некоторые псевдополитики используют в своих корыстных целях,как за рубежом,так и у нас в стране. Очнитесь и не кощунствуйте... 

2
-2
Прокомментировать
Ответить