Тоня Самсонова
апрель 2019.
432

На нашу почту для рекламных партнеров пришел вопрос "У сына диабет 1 типа,загулял,сутки не колет инсулин и не принимает пищу,что делать?" - помогите, пожалуйста, очень жалко маму?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сразу скажу, что у меня тоже диабет первого типа. Если все это время у него была нормальная компенсация и он при этом еще и не ест, то за сутки ничего страшного с ним не случится. Но конечно тут какой-то конфликт психологический, желание что-то кому-то доказать, селф-харм, что-то такое. То есть нужно объяснить как-то спокойно, что это дурацкая идея, которую надо прекращать, измерять сахар и возвращаться к инсулину.

14
0

Спасибо, Дмитрий

+1
Ответить
Прокомментировать

Нужно учесть что при диабете I го типа, больной лечится двумя типами инсулина, пролонгированный (длинный) и быстрого действия (короткий). Нужно уточнить, какой из них он перестал применять, если он использует длинный инсулин ( это сейчас обычно одна инъекция в сутки), то не потребляя ничего в пищу( или находясь на безуглеводной диете) он может обойтись без инъекций короткого инсулина, достаточно продолжительное время. Важно контролировать уровень сахара в крови, приборами самоконтроля,  в амбулаторных или лабораторных условиях. Если ребёнок отказывается от самоконтроля уровня глюкозы в крови, то  лучше всего госпитализировать, наблюдение врача, беседы с психологом. Если же он «загулял», то опасность здоровью велика, особенно если он находится в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии алкогольного опянения, притупляются или отсутсвует контроль состояния организма, человек может пропустить опасные симптомы гипергликемии или гипогликеми, кетоацтоз, падение артериального давления, как результат кома, потеря сознания, и даже летальный исход. Поэтому, родительских важно принять меры, какие, я выше изложил.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Прокомментировать

Вижу я какие тут советчики.
Итак, не повышает сахар только вода. Все остальное обязательно повысит, вопрос на сколько и как быстро.

Не есть еду сутки вообще... хм, ну ладно, день не страшно, при условии что сахар крови все-таки проверяет и имеет рядом пакетик сахара на случай низкого.

Про инсулины: отсутствие длинного будет заметно не только по показателям, но и по самочувствию - чем ближе ко времени укола, тем сильнее. Если до этого диабет был ровный, то ощущаться будет не так страшно, если нет, то поплохеет. И как тут выдержать без еды я не знаю.
Короткий - если не ест, то нужен будет для контроля уровня все равно, т.к. любой организм будет содержать в себе запасы глюкозы (основное - печень), и ему не понравится голодание, так что самокормиться организм будет, что тоже отразится на показателях, особенно без длинного инсулина.

Что сказать матери: если ребенку нет 18 она имеет полное право (пожалуй даже обязанность) поместить ребенка в больницу  в эндо отделение. Хочет так - ну флаг в руки. Если же ребенок старше, то я без понятия что это за детские выкрутасы у него. Маме можно только посочувствовать и посоветовать успокоиться, повлиять она, видимо, не может. Либо найти еще рычаги воздействия и заставлять сына при ней мерить сахар чтоб не жульничал (при тяжелом случае и есть, и колоться при ней). Сказать, что доверие утеряно и теперь будет так.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью