Возможно ли возвращение в будущем к полисной системе под влиянием переосмысления демократии в глобалистском контексте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вернуться к полисной системе может только Греция, где эта система существовала, а в остальной Европе были свои демократические традиции.

Современная концепция демократии родилась в Англии, Шотландии, Франции и отчасти в Германии, но она появилась не на пустом месте и не была искусственно выращенной теорией. Она базировалась на традициях политического устройства и правления у кельтов и германцев и эти традиции развивала. Истоками этих традиций является децентрализованная и выборная власть, в которой верховный правитель обладал ограниченными полномочиями, и постепенно эти традиции дополнялись и обрастали новыми идеями.

Вопрос о полисной системе, видимо, поднимается с точки зрения прямой демократии. Но странно возвращаться к системе, которая именно в этом своем аспекте – прямой демократии – оказалась неэффективной и была подвергнута критике со стороны таких мыслителей, как Платон и Фукидид.

Тогда в чем смысл к ней возвращаться?

Примеры прямой демократии в Европе за пределами Греции, например, в некоторых итальянских республиках и у славянских племён, не прижились и не оставили следа в политической традиции соответствующих стран.

Прежде чем начать метаться в поисках альтернативы демократии, хорошо бы задаться вопросом: а чем она, современная демократия, плоха? В чем она подвела? Ответ надо искать не в глобальном, а тем более «глобалистском» контексте, а в своём собственном, национальном, потому что народы индивидуальны. Надо своим домом заниматься, а не держать его в запустении, увлекаясь в это время тем, как у других жизнь устроена.

Чем плоха демократия для России, где она не работает, где мало, кто себе представляет, как она выглядит и как функционирует, где за неё почти никто не борется, и где аж 70% населения, напротив, жаждет диктатора, чье имя стало нарицательным для описания кровожадности и тирании?

Это те самые 70%, что позволили втянуть себя в состояние бедности или близкое к этому состоянию и в отчаянии видят решение своих проблем в средствах, которые и довели их до этого состояния – в бесконтрольности власти, в ее наплевательском отношении к людям и маниакальном стремлении потратить деньги, которые это население потом зарабатывает, на что угодно, но только не на это население.

Ладно б у этих людей не было исторического опыта, но они относительно недавно пережили феерической крах тоталитарной системы, как оказывается, лишь для того, чтобы все это «повторить» в очередной раз.

И когда в следующий раз на нашей, русской, земле рухнет очередная тоталитарная или полутоталитарная система, все эти люди будут крайне озлоблены на тех, кто возьмется вывести их на правильный путь развития.

Демократия – это не самостоятельно живущая система, она существует только там, где ее принимают. Может быть, проблема не в ней, а в тех, кто отказывается ее понимать и принимать, глядя на свою единственную пару обуви?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-3
Прокомментировать

В_РОССИИ_ПОЛИТИЧЕСКАЯ_РЕФОРМ_НЕ_БЫЛА_ПРОВЕДЕНА,т.к.#статья_13_ч_3_КОНСТИТУЦИИ_РФ_1993г_НЕ_ПРИЗНАНА(для признания нужен был закон с определением нового понятия"партия" в новых исторических условиях).ВМЕСТО ЭТОГО БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ ПУСТАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И ПОДМЕНА ЧАСТЬЮ 4-ОБЩ.ОБ.КПСС.Лживый закон от 2001г.основан на старой терминологии старой системы управления.(нажмите "поделиться",бесполезная кнопка" нравится"не раздаёт информацию)...но все равнодушно проходят мимо...Репрессии от граждан...https://m.vk.com/topic-151116652_37292045?offset=last#last

Аккаунт Удалёнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить