Андрей Шевченко
апрель 2019.
397

На начальных этапах главными угрозами для христианства были иудаизм и язычество. А что является угрозой сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Много было угроз христианству. Не столько угроз. сколько конкурентов. Например митраизм и манихейство. Вообще христиан особо никто не трогал в Риме. Им разрешалось иметь любые верования по тогдашним законам, требовалось просто признать верховенство Рима и платить подати на территории на которой они живут. Они отказались признать верховенство Рима, по мотиву апост. Павла, который называл Рим чуть не центром зла. В итоге римским императором пришлось направить на них свои спецструктуры. Было всего четыре крупных гонения. При Нероне, при Диоклетиане, при Марке Аврелии и при еще ком-то, запамятовал. Все эти гонения были не очень масштабны и мало сравнимы с тем, как уже византиские императоры преследовали язчников, фмлософов и ученых. Там каждые несколько лет выпускался новый эдикт, грабились священные места, те, кто отказывался принять христианство, распинался на крестах. Что почему-то люди мало знают, но так и было, традционную римскую казнь заменять не имело смысла. Это можно почитать в книжке Власиуса Рассиаса - "Сокрушите их". Но вопрос не совсем об этом. Сейчас что является угрозой христианству? Индустриальная революция практически прикончила христианство. Мы видим на месте некогда процветающего христианства наполнявшего весь мир, в основном изолированные отсталые социальные группы, которые не в дружбе с друг другом и довольно малочисленны. Простой пример - это бардак с церковной властью в нашей соседней сране и невнятная реакция РПЦ на эти события. А так же безразличие к нам со стороны западного христианства, даже отсутсвие поддержки от греческой церкви. Те, кто нас не кинули, пожалуй, не разу, это может быть, только сербы, которые и сейчас любят русских. А остальные конфессии существуют опосредованно и мало есть дело до событий в России. Так что, наверное, главной угрозой христианству я вижу тот факт, что в России плохо поставлено развитие церковной науки, и православный прозелитизм выглядит как-то довольно невнятно. У нас толком нет достойных христианских риторов,  как плачевно выглядит хотя бы каждая встреча по ТВ Невзорова и очередного церковного иерарха. Хотя главное шоу там уже отстрелялось. Я и среди древних не вижу внятных риторов, и сама дисциплина богословия выглядит довольно комично. Так что главне проблемы современных христиан, резюмируя - не желание идти в ногу со временем, не желание рефорировать свои архаичные системы взглядов, наконец, не способность доказать свою пользу обществу и даже самому себе.

4
-1
Прокомментировать

Вообще-то наоборот - христианство было угрозой для иудаизма и язычества как учение новое, предлагающее новый путь и новую жизнь. Сегодня все эти религии в одной прохудившейся лодке, причём вместе с ними тонет и атеистический материализм, и гедонизм, и буддизм, и все прочие старые, навязшие на зубах учения. Потому что слишком долго тасуются одни и те же идеи, это создаёт впечатление несвободы и безысходности. Долгое отсутствие новых учений и является сегодня угрозой, причём не только для христианства, но и для всех.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Озвучу свои мыслишки.

Любая религия, любое учение, система принципов по прошествии долгого времени обречены на искажения, неясные и неправильные трактовки. Это усугубляется изменением общественных структуры, ценностей, чем больше времени прошло - тем сильнее различия и общество просто не способно понять тексты многовековой давности в их первозданном смысле и значении. Переводы религиозных текстов на различные языки тоже вносят ясности, теряются смыслы, перевод скачет туда-сюда, все более отдаляясь от оригинала, зачастую перекочевывая в общества с другими правилами, где воспринимается по другому и переводится тоже по другому.
Ладно, это я к банальным вещам веду.

Сейчас религия зачастую потесняет власть, а то и находится под ее крылом.
В религию обращено колоссальное количество людей.

Т.е . кроме тех нюансов, что я указал выше, существует опасность намеренно искаженных трактовок заповедей, учений с целью манипуляции населением. Наиболее ярко это сейчас выражается в исламских государствах, горячих точках. Крестовые походы можно вспомнить. Охоту на ведьм.

Религии неизбежно будут терять свою актуальность и точность по прошествии времени и изменении общественного устройства.  Учения, которые изначально были открыты для всех, где все были равны в праве слышать слово Божье, теперь имеют "посвященных", наставников которые лучше тебя знают, что говорит Бог.
Думаю что эти искажения, посредничество и манипуляция - самый главный враг любой религии, ибо отдаляют людей от ее сути.

0
0
Прокомментировать

Вероятно то же самое. Во всяком случае в 2004 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал распространение неоязычества «одной из главных угроз XXI века, сопоставимых с терроризмом и другими губительными явлениями современности». Его преемник Кирилл в целом с таким мнением согласен, и уже пару раз так же выступал с подобными заявлениями в 2010 году:

Только безбожное язычество может сталкивать людей; только безбожное язычество может вдохновлять приезжих, какими бы верующими они себя ни называли, на жестокость по отношению к местному населению, в результате чего погибают люди; и только безбожное язычество может породить у местного населения реакцию, в результате которой опять-таки страдают и гибнут неповинные люди. Это некая иллюстрация того, чем становится человек, который утрачивает всякую веру и живет как язычник

И в 2018 году:

Но бездействие со стороны Церкви приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни и физической активности нередко ведет к возрождению языческого отношения к человеческому телу.

Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения, мы вначале отнеслись к этому как к некой странности, как к исключению из правил. Но после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что и в спортивной среде, и в среде военнослужащих, особенно тех, кто задействован в специальных операциях с риском для жизни, становятся популярными идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку. На это нельзя смотреть с безразличием, потому что и спортсмены, и защитники Отечества, особенно те, кто участвует в опасных для жизни военных операциях, нуждаются в духовной поддержке. Если же они будут мотивировать себя языческим мировоззрением, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что, даже участвуя в самых опасных военных операциях, человек никогда не должен терять собственное человеческое измерение. Человек не может превращаться в зверя, — этим православный воин всегда отличался от воина языческого.

2
-2

Неоязычество занимает микроскопическю долю в обществе. И не имеет под собой внятного финансирования и базы адептов.

0
Ответить

Вы это не мне, а патриархам докажите)) Они вот почему-то не верят.

0
Ответить

Что, впрочем, не помешало Патриарху съездить в безбожный Китай и мило побеседовать с их лидерами, прогуливаясь по Великой Китайской Стене.

0
Ответить

Главной угрозой современному православию является непомерная алчность и сребролюбие верхушки церковной иерархии(чуть не написал олигархов) и вообще большинства церковников.Уже ,как друзья Царя,они не видят берегов.У меня знакомый поп в престижном районе подмосковья ездит на Cayenne и тайно владеет парой фитнесс клубов.Присматривает теннисный корт.Я в "их" церковь никогда не пойду.

+1
Ответить
Прокомментировать

главной угрозой для христианства является лжехристианство - это тот внутренний враг, которого трудно разглядеть, трудно различить и трудно противостоять. Кесарь, поганин, иудей всё это открытые враги, но вот скрытый враг намного опасней. Антихрист как подмена Христу, его дух как подмена Божьему Духу - вот кто самый серьезный враг Церкви.

3
-4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью