Андрей Шевченко
16 апреля 21:49.
294

На начальных этапах главными угрозами для христианства были иудаизм и язычество. А что является угрозой сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

Много было угроз христианству. Не столько угроз. сколько конкурентов. Например митраизм и манихейство. Вообще христиан особо никто не трогал в Риме. Им разрешалось иметь любые верования по тогдашним законам, требовалось просто признать верховенство Рима и платить подати на территории на которой они живут. Они отказались признать верховенство Рима, по мотиву апост. Павла, который называл Рим чуть не центром зла. В итоге римским императором пришлось направить на них свои спецструктуры. Было всего четыре крупных гонения. При Нероне, при Диоклетиане, при Марке Аврелии и при еще ком-то, запамятовал. Все эти гонения были не очень масштабны и мало сравнимы с тем, как уже византиские императоры преследовали язчников, фмлософов и ученых. Там каждые несколько лет выпускался новый эдикт, грабились священные места, те, кто отказывался принять христианство, распинался на крестах. Что почему-то люди мало знают, но так и было, традционную римскую казнь заменять не имело смысла. Это можно почитать в книжке Власиуса Рассиаса - "Сокрушите их". Но вопрос не совсем об этом. Сейчас что является угрозой христианству? Индустриальная революция практически прикончила христианство. Мы видим на месте некогда процветающего христианства наполнявшего весь мир, в основном изолированные отсталые социальные группы, которые не в дружбе с друг другом и довольно малочисленны. Простой пример - это бардак с церковной властью в нашей соседней сране и невнятная реакция РПЦ на эти события. А так же безразличие к нам со стороны западного христианства, даже отсутсвие поддержки от греческой церкви. Те, кто нас не кинули, пожалуй, не разу, это может быть, только сербы, которые и сейчас любят русских. А остальные конфессии существуют опосредованно и мало есть дело до событий в России. Так что, наверное, главной угрозой христианству я вижу тот факт, что в России плохо поставлено развитие церковной науки, и православный прозелитизм выглядит как-то довольно невнятно. У нас толком нет достойных христианских риторов,  как плачевно выглядит хотя бы каждая встреча по ТВ Невзорова и очередного церковного иерарха. Хотя главное шоу там уже отстрелялось. Я и среди древних не вижу внятных риторов, и сама дисциплина богословия выглядит довольно комично. Так что главне проблемы современных христиан, резюмируя - не желание идти в ногу со временем, не желание рефорировать свои архаичные системы взглядов, наконец, не способность доказать свою пользу обществу и даже самому себе.

4
-1
Прокомментировать

Вероятно то же самое. Во всяком случае в 2004 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал распространение неоязычества «одной из главных угроз XXI века, сопоставимых с терроризмом и другими губительными явлениями современности». Его преемник Кирилл в целом с таким мнением согласен, и уже пару раз так же выступал с подобными заявлениями в 2010 году:

Только безбожное язычество может сталкивать людей; только безбожное язычество может вдохновлять приезжих, какими бы верующими они себя ни называли, на жестокость по отношению к местному населению, в результате чего погибают люди; и только безбожное язычество может породить у местного населения реакцию, в результате которой опять-таки страдают и гибнут неповинные люди. Это некая иллюстрация того, чем становится человек, который утрачивает всякую веру и живет как язычник

И в 2018 году:

Но бездействие со стороны Церкви приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни и физической активности нередко ведет к возрождению языческого отношения к человеческому телу.

Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения, мы вначале отнеслись к этому как к некой странности, как к исключению из правил. Но после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что и в спортивной среде, и в среде военнослужащих, особенно тех, кто задействован в специальных операциях с риском для жизни, становятся популярными идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку. На это нельзя смотреть с безразличием, потому что и спортсмены, и защитники Отечества, особенно те, кто участвует в опасных для жизни военных операциях, нуждаются в духовной поддержке. Если же они будут мотивировать себя языческим мировоззрением, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что, даже участвуя в самых опасных военных операциях, человек никогда не должен терять собственное человеческое измерение. Человек не может превращаться в зверя, — этим православный воин всегда отличался от воина языческого.

2
0

Неоязычество занимает микроскопическю долю в обществе. И не имеет под собой внятного финансирования и базы адептов.

0
Ответить

Вы это не мне, а патриархам докажите)) Они вот почему-то не верят. 

0
Ответить

Что, впрочем, не помешало Патриарху съездить в безбожный Китай и мило побеседовать с их лидерами, прогуливаясь по Великой Китайской Стене. 

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то наоборот - христианство было угрозой для иудаизма и язычества как учение новое, предлагающее новый путь и новую жизнь. Сегодня все эти религии в одной прохудившейся лодке, причём вместе с ними тонет и атеистический материализм, и гедонизм, и буддизм, и все прочие старые, навязшие на зубах учения. Потому что слишком долго тасуются одни и те же идеи, это создаёт впечатление несвободы и безысходности. Долгое отсутствие новых учений и является сегодня угрозой, причём не только для христианства, но и для всех.

3
-3
Прокомментировать

Иудаизм и язычество не были угрозами, они были конкурентами, при чём довольно слабыми, ибо и то, и то есть национальная религия, то есть зациклены только на одной нации. Если иудеи ещё сохранились, то вот язычники остались только в самых удалённых уголках мира. 

Отвечая на ваш вопрос, конечно же ислам. Сами посудите, ислам вторая религия по распространённости. Этому не мало способствует высокая рождаемость среди мусульман. Среди христиан рождаемость конечно тоже высокая. Но тут есть ещё один пунктик. Христианство очень либерально в вопросах веры и в этом его проблема. Не хочешь быть христианином, а хочешь быть "прогрессивным" атеистом и топить за принудительные аборты? Валяй! Ислам не такой. Если человек уйдёт из общины или даже просто не будет соблюдать норм шариата, то его все зачмырят. ИМХО христианство должно брать пример с ислама в этом вопросе.

Я считаю мы не должны забывать сколько полезных вещей сделало христианство, сколько великих политиков, учёных, бизнесменов и деятелей культуры оно нам дало. Сейчас у человечества есть два пути - путь христианства (ЕС перестаёт ввозить мигрантов, Россия перестаёт извиняться перед "угнетёнными", мировая наука и культура снова возрождается, белый человек перестаёт вымирать) или путь ислама (весь мир говорит на арабском и живёт по законам шариата). Выбор как говорится за вами :)

Вячеслав Гурьинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

А я не слышал про угрозы для Христианства на ранних этапах. Вот после легализации Христианства императором Константином, для язычества возникла вполне реальная угроза. В 353 году вышел закон, запрещающий жертвоприношения языческим богам на территории Римского государства и приписывающий закрыть все языческие храмы. В 356 году вышёл ещё один закон, установивший смертную казнь за участие в жертвоприношении и поклонении языческим богам. 

Что касается Иудаизма, то с ним дела были не лучше. На протяжении всех последних 2000 лет евреи подвергались гонениям со стороны христиан. Лишь после окончания Второй Мировой Войны от них отстали. 

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить