Photo by Nicole Honeywill on Unsplash
Роман Валуйский
16 апреля 21:40.
1881

Почему большинству современных детей и подростков не интересна литература 19-20 веков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Это утверждение верно лишь отчасти. С одной стороны, абсолютно естественно, что молодежь интересуется больше современной ей литературой, которая затрагивает наиболее актуальные и злободневные для нее темы. К тому же, у классической литературы в борьбе за подростковое внимание появился довольно серьезный соперник – большой пласт так называемой литературы Young adult, написанной специально для современных подростков и концентрирующейся на интересующих их вещах. Сюда же стоит добавить новеллизации крупных кинохитов и книги по вселенным компьютерных игр. В большинстве своем это – чтение куда более простое. И совершенно понятно, почему подростки выбирают его. У нас сложилось неверное представление, что стоит только положить перед школьником полное собрание сочинений Толстого, как он прочитает его, станет мудрее и поймет все тайны жизни. С тем же успехом можно дать ему микросхемы, провода и паяльник и ожидать, что он сможет собрать компьютер. Для того, чтобы вчитываться в смыслы текста, чтобы понимать их, чтобы ориентироваться в них, нужен опыт. И чем сложнее текст, тем больше читательского, да и жизненного, опыта требуется читателю. Классическая русская, как, впрочем, и мировая, литература – чтение весьма непростое, требующее большого опыта. Поэтому совершенно нормально, что читатель приходит к ней не сразу. Едва ли в 10 классе можно оценить уникальность языка и архитектуры построения текста «Путешествия из Петербурга в Москву» или всю глубину проблематики «Смерти Ивана Ильича». Да это и не нужно. Каждому возрасту необходима своя литература. В дошкольный период мы читаем стихи Агнии Барто, в начальных классах приходит период массовой детской литературы, затем – очередь Young adult, и уже гораздо позже человек начинает медленно подбираться к классике. С другой стороны, интерес к классике у подростков не ослабевает, просто постоянно меняется список более актуальных классиков, тех, кто может бросить вызов подростковой литературе, кинематографу и компьютерным играм, тех, кто сможет увлечь и кого можно обсудить со сверстниками. Сейчас наблюдается повышенный интерес к поэзии Серебряного века – Есенину, Маяковскому, Блоку. Каждая лекция, посвященная литературным пересечениям творчества Николая Гоголя и Эдгара По, собирает большое количество молодежи. Равно как интересует подростков и творчество Хармса. Традиционным интересом пользуется Пушкин, наблюдается всплеск интереса к прозе Тургенева.

6
0
Прокомментировать

Выскажу личное мнение, возможно у экспертов на это другой взгляд.

В последние 2 десятилетия темп жизни ускорился в разы. В первую очередь благодаря небывалой доселе массовой цифровизации, развития интернета и всего сопутствующего. В связи с чем ускорилась скорость передачи информации. Это накладывает отпечаток на все, в том числе и на человеческое общение. Кто-нибудь мог себе представить не то чтобы в 19 веке, а даже в начале 90-х годов 20-го, что обычная переписка молодежи запросто может строиться по принципу: ПРИВ, КАК У ТЯ ДЕЛА? НОРМ! ЧМОКИ-ЧМОКИ; Я ТЯ ЛЮ))) ПОКА. 

И этих сокращений до бесконечности можно вспоминать. Кроме того, кругом повальное увлечение заимствованными англицизмами, которые также эффектно обрезают речь. 

А я вот иногда балуюсь перечитыванием классиков и понимаю какой контраст с нынешним и литературным языком и общением в целом.

"Однако же, в продолжение всей беседы Пафнутий Игнатьич как то так и не то чтобы совсем смущался, но и в тоже время как то прям уж весь внутренне был настроен решительно, немедленно положить конец всему этому недоразумению, случившемуся между ними и прямо заявил....между тем... бла-бла-бла..." и так на двадцать страниц идет описание мизансцены, предворяющей пять минут какого-нибудь завтрака, в процессе чего в голове уже утрачивается основная текущая сюжетная нить. И так до бесконечности.

В общем, обстоятельства человеческого общения кардинально сменились. С одной стороны современные коммуникации изменили до неузнаваемости возможности деловой и личной переписки. Зная, что адресат получит письмо или сообщение мгновенно, а не через несколько недель или месяцев, отпадает нужда в этом старом чрезвычайно витиеватом слоге. С другой стороны, у нынешнего среднего человека на эти вычурные выкрутасы нет времени, в отличии от всех этих барышень и господ из ушедших эпох.

Те, чье детство и юность прошли еще до массовой эпохи интернета, они еще успели понять и полюбить классический литературный слог. У тех, кто моложе на это меньше шансов, обрезанный язык впитывался с "молоком матери"

27
0

" у нынешнего среднего человека на эти вычурные выкрутасы нет времени ", чем же так занят то?

-6
Ответить

У нас сейчас достаточно много других источников информации никак не уступающих, да и иногда превосходящих литературу. В них свои выкрутасы, которые благодаря эволюции повествования стали более доступны.

Говорить, что книга априори лучше фильма, сериала, игры, ... ибо просто потому, что это книга — чисто снобизм и ничего больше.

+5
Ответить
Ещё 10 комментариев

Понятно, только вот когда совсем повзрослеете, с удивлением обнаружите, что управлять и командывать вами будут люди читающие книги. Научившиеся самостоятельно думать, анализировать, находить самостоятельно понимание и решение задач. А не получающие готовый и удобный продукт в виде сериалов, постиков в ВК и фейсбуке и ИГР.

-5
Ответить

когда совсем повзрослеете

Простите за эйджизм, но ваши нравоучения типичный рёв динозавра.

А не получающие готовый и удобный продукт

А книги совсем не готовый продукт, вы же сами сидите выводите, а не кто-то вам их толкует. Ага, продолжайте.

ИГР

Вы просто из тех, кто не способен учиться благодаря играм, ибо живёте по навязанным стандартам, где ИГРЫТОДЛЯДЕТЕЙ. Не удивлюсь если вы и аниме считаете КИТАЙСКИМИМУЛЬТИКАМИДЛЯДЕТЕЙ.

+4
Ответить

Что за истерика? Перестаньте. Попробую вам обьяснить. Книга не готовый продукт, как Вы выразились. Каждый читающий находит что то своё, как говорил Высоцкий: " меня часто спрашивают это ли я имел ввиду?- я отвечаю, нет, я имел ввиду совсем другое, но раз люди увидели,  значит и это тоже здесь есть. В этом состоит великая тайна поэзии ". Самостоятельно читая, понимая и делая выводы Вы развиваете своё мышление, что крайне пригодится Вам в жизни. Именно на этом сейчас и строится хорошее образование. В том же Оксфорде или Кембридже до сих пор студенты самостоятельно читают, а затем пишут на основе прочитаного эссе. На мой взгляд молодой человек, читающий,  умеющий внятно изложить свои мысли, способный сам составить картину увиденного ( а не получить жевачку ввиде сериала или фильма, где зритель видит АВТОРСКОЕ прочтение), склонный к анализу, априоре добьется в жизни больше любителя ютуба, мемасов и аниме. Можно иметь огромный рейтинг в какой нибудь игре, но в реальной жизни тебе наваляет начинающий боксер. Так и в жизни, пока кто-то не может осилить и проанализировать текст хотя бы в Вике, предпочитая аниме и игры,  другой штудирует " Большую шахматную доску ", Смита, Шекспира, Ришелье, Макиавелли, психологию и.т.д. И готовится стать боссом над вами. И станет.  А вы играйте, играйте....

-4
Ответить

Заметьте - я объяснил ПОЧЕМУ, но я не сказал, что это хорошо.

+1
Ответить

а не получить жевачку ввиде сериала или фильма, где зритель видит АВТОРСКОЕ прочтение

Это критика просто раздражает. У нас словно сериалов и фильмов нет с идеями, да и образовательных вообще не существует. У вас предрассудки к формату контента по факту его формата.

Интересно, вы будете по советской энциклопедий изучать природу или посмотрите образовательное шоу? Ну судя по тому как вы пафосно говорите о литературе, то первое. Наверное очень эффективно без инфографики и на черно-белых изображениях изучать будет флору и фауну.

 Можно иметь огромный рейтинг в какой нибудь игре, но в реальной жизни тебе наваляет начинающий боксер.

Наваляет боксёр? Что простите за ужасный метод сравнения? Давайте ещё эффективность рыбы и кошки сравнивать по факту, кто дольше под водой сможет находиться?

Игры бывают разные. В играх есть контент, который логично может быть равным и превосходить литературу. Помимо этого, уже десятки исследований есть, что игры развивают человека. Или по вашему шахматы это просто забава? Или по вашему виртуальные игры теряют свою сложность? Продолжайте снобить.

Что развивает бокс? Мозговые аномалии позволяющие побыстрее умереть от инсульта или просто в 40 лет начать ссаться под себя?

И готовится стать боссом над вами. И станет. 

Что то вы не стали, да и ещё снобите и не способны критически мыслить. Вам внушили, что книжки лучше, а под другим контентом вы всегда понимаете развлекательный. Аниме вы вообще считаете мультиком, хотя есть всякие Тетради Смерти, что превосходят по сложности большую часть классической литературы, и в чем то переосмысляет идею Преступления и наказания.

Вы наверное типичных бизнес-тренеров наслушались, которым типа главное читать книжки, а не видеть идеи и рассуждать над ними. Ибо прям перефразированные мысли из всяких ДУМОЙИБОГОТЕЙ вижу.

В итоге, открою вам глаза (попытаюсь): 

— Есть игры, которые содержат в себе мир, превосходящий Средиземье Толкина. Есть игры, которые развивают логику, реакцию. Есть обучающие игры. 

— Есть фильмы, которые ничем не уступают литературе. 

— Есть анимация не для детей, полная глубоких смыслов.

— Есть книги, которые по факту просто надругательство над деревьями, уничтоженными для их публикации.

+4
Ответить

  На этом сайте есть много очень хороших экспертов. Андрей Авраменко, Евгений Яковлев, Анна Андреева,  Лев Оборин. Почитайте их высказывания о книгах. Приведу хотя бы Андрея Авраменко, вопрос был о развитии интеллекта:

Читать много классической литературы- русской и зарубежной, она хорошо помогает выработать грамотный язык или хотя бы похожий на грамотный.

Надо прочитать и большое количество специальной литературы- по истории, экономике,праву, политологии- не изложения и компиляции, а оригинальные тексты самих авторов, мыслителей. Без них очень многое будет не понятно, начиная с терминологического аппарата и не говоря уж о явлениях и фактах, которые они описывают.

Очень просто не напрягаться, думать, мыслить. Не читайте. 

-1
Ответить

Самостоятельно читая, понимая и делая выводы Вы развиваете своё мышление, что крайне пригодится Вам в жизни.

Я ни одной книги не прочёл за всю жизнь! И тем не менее, на мой взгляд, излагаю свои мысли грамотно, размышляю критически. У меня другие источники пищи для разума.

Книги – не панацея. Ваши выводы ложны. 

Не каждый, кто читает книги – критически, самостоятельно умеет мыслить. 

Не каждый, кто критически, самостоятельно мыслит – читает книги.

Процентное соотношение тех и других нужно выяснять с помощью исследования, и даже если данные будут в пользу книг, то это еще не значит, что есть корреляция. Это тоже следует исследовать. 

Вы занимаетесь голословщиной. 


P.S. Книга такая же жвачка, как и фильм. Читатель читает АВТОРСКИЕ мысли, выводы. Так же, как и в фильме. Либо ни книга, ни фильмы не являются жвачками. Я склонен ко второму выводу. 

+3
Ответить

почти все книги — промывание мозгов, но не "быдлу" а "элитам"

-2
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Понятно, только вот когда совсем повзрослеете, с удивлением обнаружите, что управлять и командывать вами будут люди читающие книги. Научившиеся самостоятельно думать, анализировать, находить самостоятельно понимание и решение задач. А не получающие готовый и удобный продукт в виде сериалов, постиков в ВК и фейсбуке и ИГР.

Не обязательно читать классику, да и книги в принципе, чтобы научиться самостоятельно критически мыслить, анализировать. Вы, видимо, как раз-таки плохо овладели этими навыками, раз голословно утверждаете, что здесь безусловно имеется корреляция.

0
Ответить

Дом, работа, учебе, семья, дети, etc. Книги то в ту пору в основном писали люди другого сословия, не обремененные проблемой как заработать на что пожевать.

+2
Ответить

Да ты ж пустое трепло

-6
Ответить

Да Джек!

0
Ответить

"как-то" пишется через дефис.

+1
Ответить

Да знаю, просто не успеваю все проверить, опять же нынешний темп жизни не дает

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В защиту игр ещё пару предложений

Вы хотя бы в курсе какие игры есть ?

Есть сюжетные - в некоторых ну просто лучший сюжет в классе

Тот же интерактивные фильмы

Quantic Dream (heavy rain Detroit- become human) ни одна книга и Фильм не даст такого напряжения когда предстаёт выбор допустим убить персонажа или нет , и если выбираете убить игра пойдёт по другому , также если вы не убьете. И так всю игру.

В некоторых до 17 различных концовок. Люди их обсуждают.

Uncharted - это как Индиана Джонс но только игра , приключения погони , любовь , мирные сцены

Нельзя говорить что игры для детей

Я могу также сказать что то для детей (есть детские книги и фильмы )

Игры это очередное искусство , а в нём как и везде , есть и плохие и суперские игры , с награда как Оскар (игра года).

Я люблю читать хорошие книги !

Смотреть хорошие фильмы.

И играть в хорошие игры.

+4
Ответить

Вот вот, Детройт сейчас обсуждаем больше, чем литература актуальная. И обсуждаем всеми, а не детьми.

Но простите, но человек например аниме считает мультиком, несмотря на визуальные шедевры студии Studio Ghibli, мастерство визуального повествование Макото Синкая, и существование таких аниме-сериалов как Тетрадь Смерти, которое смотрят с удовольствием не только фанаты аниме. 

Я уже промолчу про фильмы, которые общепринято являются шедеврами в плане сюжета, не имеющие альтернатив в литературе.

+2
Ответить
Прокомментировать

 Смена языка и плохое преподавание в школе.

И я бы не сказал, что это явление 21 века. Судя по Денискиным рассказам или другим рассказам о своей школьной жизни, классическая литература так же не слишком занимала внимание подростков.

Чтобы понимать литературу нужно понимать много условностей, деталей, со временем исчезнувших или потерявших значение.

Так, например, один мой знакомый доучившись до 11 класса не знал ничего о том, что в Мертвых душах есть метафизика, пока я ему не сказал, что вся это история это не просто набор случайных событий. И это у Гоголя, чья любовь к глубинным смыслам общеизвестна!

12
0
Прокомментировать

Потому что ушла эпоха, современные дети и подростки не видят параллелей между тем, что описывается в классической лит-ре, и собственной жизнью. Хотя они там, безусловно, есть, вечные темы любви, отношений, взросления, конфликта поколений, поиска призвания, смысла жизни и т.п., но изложены на "многа букав", архаичным языком и на архаичных примерах.

Впрочем, детей и подростков, любящих лит-ру и читающих ее не из-под палки, всегда было меньшинство - даже и во времена самой классической лит-ры. А сейчас тем более - есть куча альтернативных "рекреационных" вариантов.

8
-1
Прокомментировать

Есть отличный ответ в лидерах. он  в частности прекрасно показывает проблему.

Стиль классиков  - это чрезмерный акцент на малейших событиях и " рассусоливание" любых действий.

Я честно могу сказать,  классики мне не нравятся. и не нравились задолго до того как появился интернет.

Но мне не нравятся не все классики а только избранные.
К чему это? к тому, что лично я нахожу просто многие произведения скучные.
Я люблю Таинственный остров например, Мастера и Маргариту, Тома Сойера, Робинзона Крузо и так далее.

Понимаете? там же тоже стиль речи иной, но он не мешает.

Просто надо признать, что далеко не все произведения так уж хороши. или интересны всем.
И дело не в низком культурном уровне или в " клиповом мышлении" а в том, что проблематика данного произведения человеку чужда.

Например, от Преступления и наказания меня в сон клонит.
Я человек решительный, холодный и флегматичный. меня эти духовные  и душевные терзания вымораживают просто потому, что главный герой -  законченный невротик, совершенно не управляющий собой и своей жизнью.

Конечно, стиль книги мне тоже не по душе. но было бы интересно читать - я бы потерпел.

А так всё накладываться одно на другое. и написано  не так да и само содержание скучно.

7
-4
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить