Андрей Шевченко
16 апреля 20:29.
920

В каких странах, помимо СССР и Китая, в сельском хозяйстве существовали колхозы? Как это было устроено в Восточной Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Всё было так же, как и в Советском Союзе.

Коллективизация сельского хозяйства была проведена во всех социалистических странах в Восточной Европе (ГДР, Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии), а также в Монголии. Хотя официальной целью коллективизации провозглашалось повышение эффективности сельскохозяйственного производства, настоящей целью, на самом деле, было экономическое, а нередко и физическое уничтожение крупных собственников в земледелии и животноводстве.

Всюду коллективизация осуществлялась с конца 1940х по мере утверждения коммунистических режимов. Подход был общим: крупные собственники вытеснялись из аграрного производства в основном за счет внеэкономических мер - им отказывали в поставках соответствующих машин и техники, физически вынуждали отказываться от земли. Их землю первоначально распределяли среди мелких фермеров, которых в последующем заставляли объединяться в колхозы.

Всюду были созданы колхозы и совхозы (госхозы). Всюду "помощь" в их создании оказывали консультанты из СССР.

Поскольку коллективизация в соцстранах пришлась на период, когда умер Сталин и в СССР были прекращены репрессии, то и в этих странах коллективизация проходила не столь кровавыми методами, как в Советском Союзе. Правда, были исключения - в Румынии, где зажиточных крестьян убивали или осуждали к длительным тюремным срокам.

А вот в Венгрии и в Монголии коллективизация проходила в несколько более мягких формах. В Венгрии после подавления попытки демократизации в 1956 новое руководство, дабы не перегибать палку с населением, создало "Новый экономический механизм" - аналог советского НЭПа. В сельском хозяйстве это проявилось в допущении некрупной частной собственности. Частные хозяйства составляли примерно восьмую часть аграрного сектора по площади используемой земли, но генерировали примерно треть сельхозпродукции.

В Монголии, где практически отсутствует земледелие, проблема сводилась к сложности объединения кочевников-животноводов в какие-либо подконтрольные власти хозяйства, поэтому там коллективизация носила наименее выраженный характер, но тоже были колхозы и госхозы.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-2

В  Израиле  тоже  проводились  эксперименты  в  этом  плане  и  создавались  хозяйства,  похожие  на  колхозы, - кибуцы  и  мошавы.

0
Ответить
Прокомментировать

Система коллективных хозяйств существовала в КНДР с 1958г. и стала одной из причин массового голода второй половины 1990х гг. Окончательно была отменена лишь в мае 2013г. в ходе реформ Ким Чен Ына.

1
0
Прокомментировать
Ответить