Евгений Косатиков
16 апреля 19:26.
488

Доктор Лектер из сериала «Ганнибал» — это сверхчеловек по Ницше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я думаю, что и да и нет. А всё потому что идея Ницше о сверхчеловеке имела некоторым образом не совсем ясные очертания и признаки в первую очередь для него самого - сам Ницше был человеком весьма противоречивым, в философии которого трудно увидеть чёткую последовательность в том, что касается выражения его убеждений - он ниспровергал существующее и пытался заглянуть и даже некоторым образом "вызывать", посеять будущее. Я думаю, что он очень ошибся в том что касается человека - никакого сверхчеловека как нечто более развитое не существует - все эти сверхчеловеки по сути простые психопаты и называть их человеками сверх глупо и не разумно. Я бы сказал, что Ницше перепутал сверхчеловека со сверхзверем или сверхзмеем - где человеческое нивелируется ради животного. 

Я уже не раз здесь делился тем что на мой взгляд Ницше просто слямзил идею о сверхчеловеке в учении Христа о Новом Человеке, который отличается от природного человека тем, что имеет другую сущность, возрожденную от Духа Божьего через веру в Христа как Мессию - Посланного Спасителя в мир. Во время Ницше многие так делали - брали Библейские идеи и трансформировали их в нечто постороннее от религиозного пути - переодевали эти идеи и перенаправляли их в другое русло. Кстати сам Ницше это заметил  - он говорил, что мол и демократия и либерализм и идеи социализма и гуманизм и многое другое - это облегченные версии христианства, это христианство, которое утратило напряжение - так называемые псевдоморфозы христианских идеалов. Ирония в том, что Ницше наоборот, будучи оппонентом всему и вся двинулся в обратном направлении и не убавил напряжения к христианству, а добавил к нему напряжения в виде самоволия - воли человеческой. Такова природа его идей на мой взгляд. Это напряжение как мне кажется его и убило. 

5
-2
Прокомментировать

Во-первых, доктор ЛектЕр, а не ЛектОр. Во-вторых, сериал "Ганнибал" мерзопакость, в том числе с точки зрения образа главного героя. Авторы продемонстрировали его полное непонимание. Из всех фильмов ориентироваться можно только на "Молчание ягнят", всё остальное шлак. В-третьих, одной из фундаментальных черт сверхчеловека у Ницше является творческое начало. Сверхчеловек созидает новую жизнь, новый идеал, и ради этого он попирает старые. Лектер, при всей силе этого образа, ничего не созидает и никого неспособен за собой вести. Он ценитель, а не созидатель. Он настоящий ценитель, тонкий знаток - в этом причина его раздражения, доходящего до убийств и людоедства. Но в этом же и его слабость.

7
-5

Сериалы сами по себе убожество.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить