Странный Парень
апрель 2019.
12134

Если бы Горбачев и Ельцин погибли в 1982, то СССР не распался бы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
13 ответов
Поделиться

Распад СССР был запрограммирован еще при Сталине и тем, кто знал, куда смотреть, это было ясно задолго до перестройки. Есть такая пророческая работа «Доживет ли СССР до 1984 года», написанная в 1969 году Андреем Альмариком. Он несильно ошибся, хотя и сильно не дожил до осуществления своих предсказаний.

Я склонен сводить распад к следующим причинам:

  • Национальная политика, в которой был (Сталиным) поставлен крест на формировании советской общности, а вместо этого развивались национальные самосознания на местах при «руководящей роли русского народа»
  • Экономическая политика, которая была ориентирована (Сталиным) на индустриализацию и мобилизацию, потеряла актуальность после войны, но не была переориентирована на удовлетворение нужд населения в потребительских товарах
  • Тотальная зачистка правящей верхушки (осуществленная Сталиным), в результате которой на три десятилетия в ней не оказалось никого достаточно толкового, чтобы эти проблемы исправить
  • Афганская война, показавшая текущую боеспособность советской армии
    Если бы не первое, в республиках не нашлись бы мгновенно люди, возглавившие движение к независимости. Если бы не второе, граждане СССР были бы более лояльны режиму, а не воспринимали бы реформы с радостью. Если бы не третье, все было бы иначе. А если бы не четвертое, многие могли бы испугаться объявлять независимость, или, что то же самое, руководство не испугалось бы применить силу.

Так и где тут место Горбачеву или Ельцину? Благодаря Горбачеву мы просто не устроили еще десяток Афганистанов. Но если кто по ним тоскует, подождите, за Украиной и Сирией вы вполне можете получить и Афганистан.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-7

Второе конечно самое главное. Третье нет, из тех кого зачистили трудно выделить кого то годного для работы в мирное время. Все эти "коммисары в пыльных шлемах" были хороши на войне.

+3
Ответить

Я думаю, что годные просто не успели стать заметными. Или даже не сунулись туда.

+1
Ответить

Если бы горбач арестовал ельцына, то СССР сохранился бы! Никаких экономических и политических предпосылок для развала страны не было! Никакого, так называемого застоя не было. Убило страну предательское руководство!

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Змея змею не жалит...

0
Ответить

почему эти две твари не сдохли.

-1
Ответить

написанная в 1969 году

Афганская война

это как?

-2
Ответить

В смысле? Про афганскую войну пишу я, Альмарик про нее не писал.

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

Понятно. В первом абзаце вы указали источник, и я воспринял весь остальной текст как вашу интерпретацию этого источника.

+1
Ответить

Альмарик тоже предсказывал войну, как причину  краха, но он ждал войны с Китаем

+4
Ответить

Эм, а что там с боеспособностью Советской Армии в Афганистане не так?

0
Ответить

То, что вместо быстрой победоносной войны мы получили 10 лет затяжного конфликта с противником, которого поддерживали все, кому не лень.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Так а с боеспособностью то что не так? Советская армия в 70-80 годы была на пике своей мощи. Но предназначалась она для тотальной войны на территории Европы. К Афганской войне советская армия была не готова, как собственно и армия США не была готова ко Вьетнаму (тут кстати отлично зеркалится поддержка из-за границы). Проблемы Афганской кампании не относятся к проблемам с боеспособностью ни коим образом.

+6
Ответить

Так в случае попыток удержать республики силой и не было бы тотальной войны в Европе, а были бы новые Афганистаны.

0
Ответить

А это тут при чем? Мне помнится никто и не собирался воевать, беловежские соглашения подписали и разошлись по домам.

+2
Ответить

Вот мой тезис в том и заключается, что афганская война привела к тому, что никто не захотел вводить войска в республике, а просто подписали беловежские соглашения и разошлись по домам.

+3
Ответить

Не совсем верно. Разве войска в Прибалтику не вводили?

0
Ответить

Войну никто, как мы все знаем, устраивать не стал, я именно об этом.

+1
Ответить

Не спорю, я  просто обозначил бы причины несколько по-другому. Например нежеланию устраивать войну поспособствовал и распад Варшавского договора и реакция других стран и республик явно поспособствовали тому, что силовое вмешательство на этом окончилось.

0
Ответить

Мой список не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим, понятно, что были и другие причины. Просто эти четыре я считаю наиболее существенными - без любой из них история могла бы пойти другим путем. Не исключено, что и распад ВД связан с Афганистаном - в Польшу и Чехию войска вводили, а в Румынию уже не стали.

0
Ответить

Ага, а немного лет спустя организовали новый Афганистан в Чечне. Чушь, в общем, городите, в околобеловежское время вообще речи не шло о том чтобы кого то силой тащить назад.

+2
Ответить

Россия, под предводительством ельцина с будуна, первая объявила суверенитет! И кто бы удерживал республики, и где? Развалили СССР ельцин, кравчук, шушкевич и гробачев! Для республик это был шок!

0
Ответить

Никита К. - Война в Афгане была преступной войной. И масса погибших на этой войне считалась погибшими в СССР на учениях. Я воевал в Афгане две недели, а никаких записей в военном билете об этом не было. И считалось, что наша дивизия не покидала места своей службы в СССР. От такого отношения к своей Армии и были такие результаты в Афгане. Мои однополчане погибали на этой войне. А мы скидывались, чтобы помочь их родным. На государство надежды не было. Увы. А золото из Афгана на наших самолетах Брежнев вывозил к себе в Украину.

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

А каким образом Сталин к афганской войне причастен? Он заказал убийство друга Брежнева в 1979 году? Или каким-то образом повлиял на США? Именно поэтому была Корея и Вьетнам у США до Афганистана у СССР? После войны экономика индустриализации и мобилизации не потеряла своей актуальности. После войны сотни городов были разрушены, в то время в США не было разрушено ни одного города. Индустриализация коснулась не только ВПК. Полномасштабное строительство жилых домов началось при Сталине- это был первый строительный бум после войны, второй начался уже при Хрущеве... Так же выпускалась с\х техника для увеличения объемов урожая, страну нужно было накормить. Почему Хрещев свернул трансполярную магистраль, которую начали при Сталине? А туннель на Сахалин? Легко вешать вину на того, кто уже, как больше полувека лежит в земле! 

Чистки были, безусловно, не осталось преемника, который продолжил бы курс Сталина (без массовых репрессий) в этом его ошибка и ошибка в том, что он не перестроил систему управления огромной страной таким образом, что бы все не зависело от одного человека. 

А что касается репрессий, то они нужны были, что бы удержать страну от развала и новой гражданской войны. При Николае втором не было репрессий и чем это закончилось? Террористические акты, которые прокатилиь по стране были пресечены и царь казнил брата "вождя революции", а его оставил в живых и не отправил гнить на Колыму, что он там и остался во веки вечные. Такую ошибку Сталин решил не допускать и перестарался в своих успехах. Только вот тот самый Хрущев, который на 20 съезде КПСС развенчивал культ личности Сталина и повесил на него все "заслуги" за репрессии о своих прошениях о расстрелах почему молчал? Он был едва ли не самым кровожадным в рвении то ли угодить Сталину, то ли еще в чем была его причина отправления этих списков.

-1
Ответить

А каким образом Сталин к афганской войне причастен?

Не знаю, каким, у меня такого утверждения нет.

А что касается репрессий, то они нужны были, что бы удержать страну от развала и новой гражданской войны.

То есть они нужны были, чтобы СССР развалился в 89, а не в 29. Может, лучше было не продлевать агонию?

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Когда пришел Сталин к власти, еще много оставалось белогвардейцев, которые хотели бы устроить революцию и прийти к власти. За это время все идейные уже умерли и развал пошел изнутри от партии, от основы государственности.

0
Ответить

Когда пришел Сталин к власти...а в 37 тоже много белогвардейцев оставалось?

+1
Ответить

Как показала ВОВ - вполне предостаточно. Даже размножились чутка. Плюс, и в самой стране была заметная прослойка оторванных от соски кровососов, мечтавших, как в старые добрые, наводить страх на село.

0
Ответить

Все это  это домыслы и личное мнение автора. Если бы не Горбачев и алкоголик  эльцин, Великая страна жила бы долго и богато!

+1
Ответить

Уже после перестройки было ясно что СССР кирдык.

0
Ответить

В части национальных кадров в советские годы получили кланы и коррупцию с очковтирательством. До сих пор расхлебываем, т.к. есть лимиты на местные кадры. Работать не умеет, грамоте не обучен, зато свой в доску ... Вот только возглавили силы распада не национальные кадры, а прохиндеи без опыта власти и знаний. Стремительная замена пенсионеров на молодежь в середине 80-х привела к укреплению в головах последних мысли в своей исключительности и возможности возглавить независимое государство.

В части экономической мобилизации - так было всегда и не только у нас. Надорваться-подорваться, а выполнить мобилизационный план. Петр колокола с церквей снимал на пушки. На Урале люди до конца 50-х годов ХХ века в землянках жили пока страна Бомбу делала. Корейцы северные траву едят, зато никто не нападет... А вот то, что технологии должны перекочевывать из военной области в гражданскую никто не знал. Американцы первыми над этим задумались и сказали, что за все военные игры будут платить гражданские. Так появился Интернет, ДжиПиСИ, сотовые телефоны и прочее...

В части зачистки... После Великой Отечественной войны и, особенно, после Блокады возник новый тип управленцев - Ленинградские, которые достигли больших успехов на хозяйственной работе. Они не ждали команд сверху а просто работали. В результате их за те же результаты и попересажали: за самоуправство либо "хищения", а чаще за то и другое сразу... Ведь то что они делали не было записано в планах и разнарядках, а значит шли попендикулярно линии Партии. Сталин конешно на старости лет стал шизофреником и всех на измену подозревал, дотягивая свой век... А в большой семье так было, так есть и так будет - у главы семейства уже кризис, а он все еще рулить пытается и все его слушают, иначе бардак начнется и все перессорятся... Вот и выгода семьи советских вождей - каждый конкретно возглавить страну не готов и никто ему этого не даст, а пока содержим престарелого патриарха и строем ходим за его инвалидным креслом. Это же повторилось и в начале 80-х.

Афган. Задачи ставились две - военная и политическая. Вторая (направление развития страны по пути социализма) была недостижима в принципе, а вот с первой военные справились! Под контроль, спустя 5 лет, была взята территория в 90%!  Боестолкновения - только с непримиримыми партизанами на зарплате Пакистана и Америки. Да и этого можно было избежать, если бы Шеварнадзе с Кармалем шашни не крутил, а четко отстаивал позиции СССР в Афганистане. Кармалю мешал Паншерский Лев и невозможность освободить свое правительство от средневековой клановости - в итоге получил политических и военных противников, которы содержал ЦРУ... У Громова есть интервью, в которых он рассказывает о группе офицеров-договорников из состава армейского спецназа, которые просто договаривались о пропуске через территорию, подконтрольную туземным племенам, колонны снабжения. Все было полюбовно, без пальбы и размахиваний калашами - в обмен на продукты и гражданские товары. После достигнутых договоренностей туземцы сами брали под контроль охрану конвоя от других туземцев, так как натуральный расчет осуществлялся после прохода машин. А вот паншерские операции вышли нам немного боком, за 10 лет ущелье так и не смогли поставить под контроль.

-1
Ответить

... если бы не Сталин,Вы бы евреи,ещё до войны развалили Союз!

0
Ответить

Чё за хрень тут написана про Сталина?)) 

Так то постановка вопроса правильная, но предпосылки к вопросу ложные. (правила импликации в действии). Союз развалился вовсе не по этим причинам. Не было бы "меченого", то предателя все равно бы нашли бы. Одного его что ли растили как ученого барана ведущего стадо на бойню? (этот дибил, несмотря на то что за закончил Мгу, не мог и не может 2 слов связать.  За полминуты раз 5-6 с темы на тему перескакивает). А так горбачь всего лишь ширма, за которой настоящие диверсанты.

По Сталину. Задолбали валить все на одного человека. 

Постоянны звучит: " У меня в квартире насрано! Виноват Сталин! Я ленивый, тупой и верю пропаганде. Виноват Сталин! Упал метеорит за землю! Конечно же Сталин виноват!". (ничего не напоминает? по любому моменту в западных сми виноваты русские). К тому же все 4 тезиса ложные. Просто на объяснения их ложности уйдет масса времени и по каждому пункту нужно отдельную статью писать. Учите историю не по (Суворову) - Резуну)))

0
Ответить

эти нелюди стремились к власть а на народ им было наплевать.

0
Ответить

Тов. Сталин не успел всех репрессировать, вот и осталься двое болтун и алхаш.

0
Ответить
Прокомментировать

Ай ай ай, вы таки да, вы до сих пор думаете что СССР развалили два человека? Хитрый Лис и Большой Выпивоха? Сдается мне что развал страны определен не руководителем страны, при котором она развалилась, если конечно он упорно не разваливал ее в течении лет эдак 30-40, а то и 50. Горбачева можно обвинить в том что не удержал, с одной стороны, а с другой можно отдать ему должное, что при развале не пролилось крови на два Байкала, но ни Горбачев, ни Ельцин не стояли у истоков развала, и уж точно не авторы развала.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-5

Крест был поставлен Хрущёвым, который нихрена не понимал в том, что делали Ленин и Сталин. Ленин опирался на учение Карла Марксе и Фридриха Энгельса. Сталин опирался большей частью на работы Ленина. Хрущёв не опирался ни на что. Он пытался рулить не зная азов, которые были заложены при строительстве СССР. Дальше как-то рулили... пока не пришёл Горбачёв и не стал внедрять с коммунизм элементы капитализма. Как будь-то опыта Чехословакии ему было мало.

+2
Ответить
Прокомментировать

Распался бы и, кмк, раньше. Вместо Горбачёва назначили бы какого-нибудь андропоподобного или черненкообразного члена-капээсэсовца и развал мог стать более жёстким, с войной всех против всех.

11
-2
Прокомментировать

Горбачёв пытался всеми силами спасти СССР... Но сам народ был против того, чтобы оставаться в системе тоталитаризма и страха. Поэтому, как бы Президент Горбачёв не хотел сохранить страну, сделать этого, к сожалению, не удалось. До сих пор Михаил Сергеевич с болью в сердце говорит об этом...

Ельцин? Ельцин хотел сделать РФ. Ему это было выгодно и удобно. Он хотел быть президентом. Ельцин был главным оппонентом Горби. Но и Ельцин, и Горби действовали исключительно осторожно, дабы не допустить Гражданской войны. И за это спасибо командам этих людей: Яковлеву, Гайдару, Явлинскому, Чубайсу, Ясину... Эти люди не допустили большой крови. Остальное - вторично.

12
-8

Он не смешите про горечь в сердце. Для чего он разоружал ядерныое и ракетное вооружение в таких количествах, что даже американцы удивлялись?

0
Ответить

Для того, чтобы из финансовой ямы вылезти. Если вы забыли, стало нечего жрать

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Связь очень уж отдаленная

-3
Ответить

Содержать ядерное оружие — занятие не из дешевых

+3
Ответить

Если любое государство разрушать сверху оно развалится ,но попробуйте простому человеку разрушить его сразу или постепенно сгноят

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно,  вы что не в курсе,  они оба именно в 1982 году прочли план Далеса по развалу СССР.  Ну и видимо прочитав его решили во чтобы то не стало развалить могучий и нерушимый.  Возможно даже,  что роли им описали в госдепе США.  

Всё что написано выше полный бред.  А теперь серьёзно,  на тему причин развала СССР написано уже куча научных статей,  книг и прочего.  Но даже при таком объёме материала большинство авторитетных историков спорят о причинах по их воздействию на сам развал.  А все кто утверждают,  что эти двое все развалили либо неучи,  либо демагоги.

4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью