Мурад Агаев
16 апреля 17:13.
342

Могу ли я в баре ставить видео из YouTube, не нарушив авторских прав? Например, интервью Дудя или музыкальные клипы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Смотря какое видео вы будете транслировать. Если музыку, то права на авторство и смежные права (права исполнителей) охраняются, и вы обязаны отчислять роялти Российскому авторскому обществу и Всероссийской организации интеллектуальной собственности. Эти организации имеют государственные аккредитации на охрану прав авторов и исполнителей соответственно. Роялти с баров и кафе обычно пропорциональны количеству мест. Даже, если клипы иностранные - всё равно обязаны отчислять, так как эти организации имеют договоры с соответствующими иностранными организациями.
  Можно ли не платить? Теоретически, если используется музыка с правами (под лицензией)  Creative Commons, которую, как правило, можно использовать бесплатно, согласно разрешению самих авторов. На Западе есть кафе, которые транслируют только такую музыку, о чём даже сообщает знак "2 С в круге" - (СС) на входе в заведение. Проблема в том, что Гражданский кодекс РФ не предусматривает такой лицензии, поэтому РАО и ВОИС всё равно вправе потребовать отчислений. К сожалению, у нас до сих пор действует бездоговорная защита прав авторов, противоречащая, кстати, соглашению с ВТО.  К тому же договор Youtube с пользователями ни РАО, ни ВОИС не интересует: они действуют в рамках ГК РФ и условиями своих аккредитаций.
 Некоторые авторы и исполнители изымают свои произведения из-под защиты РАО и ВОИС - на сайтах у них есть изъятых произведений (авторов) - но это не значит, что автор разрешает использовать свои произведения бесплатно. Это надо по каждому автору и исполнителю выяснять.
 При этом, правда, при трансляции музыки 'Creative Commons' РАО и ВОИС будут затруднены в подаче на вас в суд, так как они, как доказательство, к заявлению прикладывают запись с ТВ в кафе или баре с трансляцией музыки или видео, чаще всего это вообще какой-нибудь телеканал, с произведениями, не изъятыми из-под их ведения, а тут это не получится.
 В общем всё довольно сложно, хотя я, как мог, упростил -  в ряде случаев проще платить этим конторам. Как правило, в таком суде проигрывают больше в разы, чем можно было договориться в досудебном порядке.
 По поводу Дудя: у создателя аудиовизуального произведения права в общем такие же, как и у исполнителей музыки, и неплохо бы иметь от него разрешение, хотя РАО и ВОИС не смогут предъявить претензии: у них не та аккредитация. Но если только там не прозвучала музыка.
 Увы, но обнародование произведений в открытом эфире (радио, ТВ) или в Интернете само по себе не позволяет бесплатно траслировать их в  заведениях типа вашего. Так, например, компания НСК (бренд "Триколор") периодически наказывает в суде различные заведения общественного питания, транслирующие их телеканалы без заключения специального договора, который намного дороже, чем для физ.лиц.

10
0
Прокомментировать

У YouTube есть вот такой документ https://www.youtube.com/static?template=terms написанный на адвокатском диалекте английского языка. Я не адвокат, но читая параграфы 4 и 5, мне кажется, что да, можно.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить