Яроцкий Евгений
апрель 2019.
2738

Почему никто до сих пор не проверил экспериментально, материальны ли мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Потому что мысли не материальны, а идеальны, то есть являются объектами не материального, а идеального, т.е. информационного, мира, - на то они и мысли. А в науке никто не будет ставить себе задачу экспериментировать по поводу заведомо ненаучного допущения.

Выражение "Мысль материальна" - чистой воды афоризм, красивый парадокс, на который стадами идут желающие заплатить деньги за то, что некий гуру научит их управлять Вселенной (понятно, не привлекая при этом внимания санитаров). Если бы я, например, юзал этот или подобный рекламный слоган, - то клиентов у меня было бы на порядок больше, чем сейчас, хотя я и сейчас не жалуюсь ) Но совесть и профессиональная репутация не позволяют...

Мысль да, может материализоваться, то есть стать объектом или фактом материального мира, - как водяной пар может превратиться в снег или лёд. Но тогда это будет уже не мысль.

А научными способами проверять структуру информационного поля и вообще доказывать сам факт его существования невозможно по очевидной причине. Любой акт измерения, проверки, любой эксперимент с информационным полем сам по себе является актом порождения новой единицы информации, то есть меняет содержание измеряемого. Невозможно адекватно измерить больному температуру, если всё время добавлять в градусник ртуть )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-3

Однако, идеи, овладевпющие массами становятся материальны(с). Хотя, есстественно это образное аыражение. Хотя...

0
Ответить

Почему только "овладевающие массами"?

Любой индивид может материализовать огромное количество собственных мыслей: стать студентом, скопить определённую сумму денег, жениться/выйти замуж и т.д.

Как я уже написал, водяной пар при определённых обстоятельствах превращается в снег и лёд - ему просто деваться некуда )

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что "мысль материальна" - это не научная гипотеза, а абстрактное допущение. Не путайте кефир и холодильник. Какой вообще может быть эксперимент там, где речь идет о классификационном соотнесении абстрактных понятий? Залезте в Википедию и почитайте о том, что такое материя (в физическом и философском смысле этого слова), если вам повезет, вы может найдете какие-нибудь "критерии материальности". Потом можно заняться экспериментальным подтверждением выражений "бог есть любовь" или "добро возвращается". Удачи вам в этом ~~бессмысленном ~~нелегком труде!

9
-2

Я имею в виду не абстрактное, а вполне конкретное утверждение, заключающееся в том, что если мы о чем-то думаем, то вероятность этого события возрастает. То есть, если мы будем думать о том, что мы богаты, то вселенная нас услышит и мы станем богаты. Это же очень легко проверить, просто выбрать случайных людей, разделить их на 2 группы, одних попросить в течении месяца усиленно думать и визуализировать то, как рандомайзер выдает им двойки, а других, как он выдает единицы, и попросить каждого нажать на кнопку по несколько раз, и посмотреть в каких случаях в выдаваемых цепочках преобладают двойки, а в каких единицы, можно взять еще контрольную группу, которая не будет ни о чем думать. По теории рандомайзер, т. к. он является частью вселенной, будет слышать людей и выдавать им то, о чем они думали.

0
Ответить

"Мысль материальна" - это одно утверждение, "если мы о чем-то думаем, то вероятность этого события возрастает" - это абсолютно другое утверждение. Вы спрашивали про первое.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Согласен, возможно некорректно задал вопрос. Просто те люди, с которыми я знаком, под материальностью мысли понимают именно это. Но почему никто не проверил второе утверждение? А если проверили, то почему не указывают на него в первую очередь в споре?

0
Ответить

@Яроцкий Евгений, почему же нет? Есть, например, такое исследование (а может и другие, надо порыться просто хорошо) https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797615620783 Тут как раз исследование на позитивную визуализацию. Результат - временно улучшается общее настроение, состояние человека, а в длительной перспективе наоборот, ожидает депрессия. В статье не объясняется конкретно, почему так. Но я думаю, что как раз по причине того, что мозг воспринимает за реальность не только то, что получает от органов чувств, но и от воображения. В результате происходит когнитивный диссонанс, когда в итоге ты не получаешь того, о чем так долго думал, в том время как мозг уже освоил это. Наверно это из-за того, что вероятность события не увеличивается от его воображения, а роль кроме желания здесь играют талант, трудоспособность, и во многом удачное стечение обстоятельств.

0
Ответить

Второе утверждение вы можете проверить и самостоятельно, только не забудьте учесть в процессе эксперимента собственные действия участников по реализации своей мечты и субъективное ощущение этой "сбывшейся мечты". Если мы о чем-то думаем, то вероятность события возрастает в том числе и потому, что мы своими размышлениями создаем у себя уверенность в положительном исходе и начинаем вести себя более активно. Почитайте про самосбывающиеся пророчества.

А тупо "думать о том что пойдет дождь" и "проверять пошел или не пошел" - это бессмысленное занятие, поскольку наши мысли не влияют на материальные объекты как какое-нибудь рентгеновское излучение. Наши мысли влияют на наше собственное восприятие реальности и принимаемые решения.

+2
Ответить

Например, как вы эмпирически проверите утверждение "я хотел найти работу, постоянно думал об этом и вот наконец нашел"? Ведь очевидно, что работу человек нашел не потому что его мысль создала из воздуха новое рабочее место, а потому что он был более внимательным к этой теме, читал объявления, обращал внимание на то, на что человек, не ищущий работу, не обратил бы. Вы 100 раз ходили в один и тот же супермаркет, не обращая внимания на объявление "требуются сотрудники", а когда начали искать работу - обратили. Никто не проверяет эмпирически данное утверждение потому что его в принципе нет смысла воспринимать буквально.

+1
Ответить

Он ведь когда нибудь пойдет дождик то)))) и некоторые соотносят это к посылку. Вот ведь, подумали и получилось

0
Ответить

Вероятность возникновения события, при постоянном стремлении к нему увеличивается. Мысли помогают совершенствовать условия, а значит являются частью событий. В этом и заключается материальность мысли. Создать условия необходимые для получения единого результата в группе людей, а тем более стимулировать на одинаковые мысли достаточно сложно, следовательно доказательный эксперимент с группой заведомо провальный.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А как Вы предлагаете это проверить? Если мысль материальна, то она должна обладать массой или, как минимум, энергией - правильно? Как измерить энергию мысли? Можно измерить энергию электрического поля в нашей нервной системе, в мозге, можно исследовать энергетику электрических и химических связей между нейронами, оценить их массу... но какое это имеет отношение к мысли? Ну вот если по-простому: вот у вас есть компьютер, он потребляет энергию, его элементы имеют массу и обмениваются энергией и все это для того, чтобы обработать информацию. Можно ли на основании этого сказать, что информация материальна? Очевидно, что нет. Материальны носители информации, но не она сама. Информацию можно использовать для создания чего-то материального, но сама она нематериальна. И доказывается это не так уж сложно: если мы возьмем другой компьютер или, например, смартфон, или вообще вручную на бумажке ту же информацию обработаем, то мы получим ту же самую информацию, но затратим на это совершенно различное количество энергии и носители информации будут иметь совершенно различные массовоэнергетические параметры. Т.е. эту самую энергию нельзя приписать информации (иначе одинаковая информация, если она материальна, имела бы одинаковую энергетическую структуру). Эта энергия характеризует носители и средства обработки информации, но не ее саму. А у самой информации всего три свойства: актуальность, достоверность и полнота и никакой энергетической составляющей, заметьте. Вот точно также и с мыслями: материален мозг, материальны нейроны, даже электрические импульсы и химические вещества, которыми они обмениваются, материальны, но это все средства обработки мыслей и их носители, к самим мыслям энергетический подход неприменим, а значит говорить об их материальности просто не имеет смысла. Если у Вас другая идея, расскажите как Вы считаете можно измерить энергетику самой мысли - тогда можно будет вернуться к этому разговору. А пока что ответ такой: никто не проверяет материальны ли мысли, потому что никто из ученых не видит смысла в таком эксперименте, а ответ, что мысль нематериальна считают очевидным.

3
0
Прокомментировать

Да мысль - это упорядоченная сформированная и сформулированная информация, но она так и останется просто сухой информацией, пока не будет подкреплена эмоциональной энергией. Вот такая мысль, возможно каким-то образом и может взаимодействовать с материальным миром, особенно когда одной мыслью объединено много людей.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Мысли есть продукт электрических и химических взаимодействий в нейронах головного мозга. Они, как и информация в компьютере, материальны. 

Но тут речь идет о "материализации" мыслей. Это полная чушь - мысли материализуются только в виде слов и действий человека.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью