Яроцкий Евгений
16 апреля 15:49.
572

Почему никто до сих пор не проверил экспериментально, материальны ли мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Потому что мысли не материальны, а идеальны, то есть являются объектами не материального, а идеального, т.е. информационного, мира, - на то они и мысли. А в науке никто не будет ставить себе задачу экспериментировать по поводу заведомо ненаучного допущения.

Выражение "Мысль материальна" - чистой воды афоризм, красивый парадокс, на который стадами идут желающие заплатить деньги за то, что некий гуру научит их управлять Вселенной (понятно, не привлекая при этом внимания санитаров). Если бы я, например, юзал этот или подобный рекламный слоган, - то клиентов у меня было бы на порядок больше, чем сейчас, хотя я и сейчас не жалуюсь ) Но совесть и профессиональная репутация не позволяют...

Мысль да, может материализоваться, то есть стать объектом или фактом материального мира, - как водяной пар может превратиться в снег или лёд. Но тогда это будет уже не мысль.

А научными способами проверять структуру информационного поля и вообще доказывать сам факт его существования невозможно по очевидной причине. Любой акт измерения, проверки, любой эксперимент с информационным полем сам по себе является актом порождения новой единицы информации, то есть меняет содержание измеряемого. Невозможно адекватно измерить больному температуру, если всё время добавлять в градусник ртуть )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Однако, идеи, овладевпющие массами становятся материальны(с). Хотя, есстественно это образное аыражение. Хотя...

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что "мысль материальна" - это не научная гипотеза, а абстрактное допущение. Не путайте кефир и холодильник. Какой вообще может быть эксперимент там, где речь идет о классификационном соотнесении абстрактных понятий? Залезте в Википедию и почитайте о том, что такое материя (в физическом и философском смысле этого слова), если вам повезет, вы может найдете какие-нибудь "критерии материальности". Потом можно заняться экспериментальным подтверждением выражений "бог есть любовь" или "добро возвращается". Удачи вам в этом бессмысленном нелегком труде!

9
-2

Я имею в виду не абстрактное, а вполне конкретное утверждение, заключающееся в том, что если мы о чем-то думаем, то вероятность этого события возрастает. То есть, если мы будем думать о том, что мы богаты, то вселенная нас услышит и мы станем богаты. Это же очень легко проверить, просто выбрать случайных людей, разделить их на 2 группы, одних попросить в течении месяца усиленно думать и визуализировать то, как рандомайзер выдает им двойки, а других, как он выдает единицы, и попросить каждого нажать на кнопку по несколько раз, и посмотреть в каких случаях в выдаваемых цепочках преобладают двойки, а в каких единицы, можно взять еще контрольную группу, которая не будет ни о чем думать. По теории рандомайзер, т. к. он является частью вселенной, будет слышать людей и выдавать им то, о чем они думали.

0
Ответить

"Мысль материальна" - это одно утверждение, "если мы о чем-то думаем, то вероятность этого события возрастает" - это абсолютно другое утверждение. Вы спрашивали про первое. 

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Согласен, возможно некорректно задал вопрос. Просто те люди, с которыми я знаком, под материальностью мысли понимают именно это. Но почему никто не проверил второе утверждение? А если проверили, то почему не указывают на него в первую очередь в споре?

0
Ответить

Второе утверждение вы можете проверить и самостоятельно, только не забудьте учесть в процессе эксперимента собственные действия участников по реализации своей мечты и субъективное ощущение этой "сбывшейся мечты". Если мы о чем-то думаем, то вероятность события возрастает в том числе и потому, что мы своими размышлениями создаем у себя уверенность в положительном исходе и начинаем вести себя более активно. Почитайте про самосбывающиеся пророчества.

А тупо "думать о том что пойдет дождь" и "проверять пошел или не пошел" - это бессмысленное занятие, поскольку наши мысли не влияют на материальные объекты как какое-нибудь рентгеновское излучение. Наши мысли влияют на наше собственное восприятие реальности и принимаемые решения.

+2
Ответить

Например, как вы эмпирически проверите утверждение "я хотел найти работу, постоянно думал об этом и вот наконец нашел"? Ведь очевидно, что работу человек нашел не потому что его мысль создала из воздуха новое рабочее место, а потому что он был более внимательным к этой теме, читал объявления, обращал внимание на то, на что человек, не ищущий работу, не обратил бы. Вы 100 раз ходили в один и тот же супермаркет, не обращая внимания на объявление "требуются сотрудники", а когда начали искать работу - обратили. Никто не проверяет эмпирически данное утверждение потому что его в принципе нет смысла воспринимать буквально.

+1
Ответить

Он ведь когда нибудь пойдет дождик то)))) и некоторые соотносят это к посылку. Вот ведь, подумали и получилось 

0
Ответить

Вероятность возникновения события, при постоянном стремлении к нему увеличивается. Мысли помогают совершенствовать условия, а значит являются частью событий. В этом и заключается материальность мысли. Создать условия необходимые для получения единого результата в группе людей, а тем более стимулировать на одинаковые мысли достаточно сложно, следовательно доказательный эксперимент с группой заведомо провальный.

0
Ответить
Прокомментировать

Мы по идеалистической традиции прошлого считаем мысль идеальным (бесплотным)явлением,хотя она на 100 процентов имеет химическую,физическую и т.п. материальную природу.Речь уже представляет собой совокупность звуков.Просто в науке нужна смелость делать допущения(гипотезы) и уметь организовать их проверку.Технологический уклад эпохи здесь- не последнее дело.

1
0

А  насколько  материален страх?  По поговорке   " у страха   глаза  велики"  может привидеться  что-угодно и от страха  случаются  инфаркты. Воображение( нематериально существующее )способно  убить. Если  что-то   такое  способно  убить  значит  доказано , что оно материально?

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вопрос состоит в том, имеют ли мысли материальную природу, т.е. создаются посредством химических реакций или некую иную, нематериальную, то влияние химических реакций на мышление доказать элементарно: спирт материален.

Алкоголь материален и влияет на мышление. Если в появлении мысли не задействовано ничего материального, то материальный алкоголь не мог бы на нее влиять.

0
0
Прокомментировать

Мысли есть продукт электрических и химических взаимодействий в нейронах головного мозга. Они, как и информация в компьютере, материальны. 

Но тут речь идет о "материализации" мыслей. Это полная чушь - мысли материализуются только в виде слов и действий человека.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить