Семейный психолог — «Полтора шпиона» (2016)
ХЗ ХЗЕЕВ
16 апреля 15:00.
516

Защищены ли психологи от болезней, которые они же и лечат? Какие бонусы дает их профессия их же здоровью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

До меня добралась депрессия в 25 лет. Занимаюсь психиатрическими диагнозами со школы (стал психологом, потому что ненавидел психологов и психиатров за их непроглядную тупость), и совершенно не ожидал, что до меня что-то такое может добраться. В связи с внешними обстоятельствами, которые вызывали максимальное количество стресса за всю мою жизнь, я оказался в растерянности и совсем потерялся на полгода. Проблема осложнялась тем, что я пошёл учиться в институт гештальта и там преподаватели отказывались верить, что у меня депрессия, ведь я могу встать с кровати. Последние занятия провёл уже лёжа на ковре, но мне тогда сказали только "Тебе бы обратиться за помощью". И это при том, что я умолял мне помочь весь семестр, потому что я запутался. У меня был постстуденческий синдром и мне казалось, что я недостаточно хорош, чтобы решить это сам. Каким же глупцом я был! Я решил большую часть проблемы за 15 минут, когда всё осознал, а потом уже всё само прошло к счастью. С тех пор проблема депрессии стала куда более понятнее и проще — хорошо, когда сам через что-то проходишь. Бонусы однозначно есть, но никто ни от чего не застрахован. 

Здоровью помогает то, что если ты не просто идиот с дипломом, ты не разрушаешь себя вредными привычками, ты заботишься о себе так, как никто не может заботиться и делаешь это суперсозидательно. Нет прокрастинации, нет страха, нет вины, и есть здоровая агрессия, которая позволяет брать всё, что необходимо от жизни. От болезней вряд ли кто-то защищен на 100%, но весь перечисленный фундамент меняет подход к этим болезням, да и к жизни в целом. Хрен с ними с болезнями — жизнь, которую может обеспечить себе не-идиот психолог могут достичь единицы из миллионов. Это всегда лучший секс, потому что мы собаку съели на доверии, а доверие — самая важная часть секса. Это всегда лучшие отношения, лучшая дружба. Это всегда лучшее счастье, которое человек может дать себе. Быть психологом прекрасно не потому, что есть иммунитет, а потому, что ты знаешь, как делать что-то правильно, какой выбор правильный, какие люди правильные. Ни одна другая профессия не предлагает учиться этому, а будучи психологом ты бесконечно практикуешься быть по-настоящему счастливым и свободным.

14
-1
Прокомментировать

Все мы люди, а следовательно, может поддаваться влиянию и проявлять бихевиористические девиации, а если же это еще и полноценный врач психиатр, то ему трудней в двойне. 

Каждая профессия имеет свою систему издержек, поэтому, если посмотреть некоторые ролики на ютубе, можно заметить, что врачей несколько. Это нужно для того, чтобы фиксировать поведение пациента и контролировать своего коллегу. 

Вот пара видео материалов: 

8
0

Но разве это уже не психиатрия?

0
Ответить

Она, но тем она надежней, что человек понимает не только метафизические и когнитивные техники, а еще имеет компетентность об устройстве мозга с медикаментозным лечением. У нас например в отличие от стран Европы или Америки не разрешается психологам выписывать рецепты. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Как это не прискорбно, но большинство психологов сами больные на всю голову. К сожалению, нормальных адекватных психологов очень мало. Найти психолога, который действительно поможет, а не изуродует ещё больше, крайне трудно. Такие большая редкость. Горькая правда жизни. 

3
0
Прокомментировать

Никаких, это как в притче про сапожника без сапог, те же стрессы и депрессии и так же ходят на прием к другим психологам и психотерапевтам и при надобности принимают как и все антидепрессанты.

1
0
Прокомментировать

Большинство психологов не лечит, это не их работа в принципе.

Отчасти лечением занимаются медицинские психотерапевты, - когда речь идет о "малой психиатрии": тревожные расстройства (то, что раньше называли "неврозы"), депрессия.

Естественно, и тревожные расстройства, и депрессия могут быть у медицинского психотерапевта, как у любого нормального человека, что нет-то?))

Ну и за пределами медицины, - у психолога, опять же как у любого живого человека, есть свои "тараканы", - или вы предполагаете, что можно стать этаким прокачанным рыцарем без страха и упрёка? - Нет. Невозможно. Противоречия, внутренние и внешние конфликты, развитие и ошибки, встреча с неизбежными минусами любого выбора, - часть "несущей конструкции" человеческой психики. В принципе. Если/пока мы живы.

...Ну, как ещё пояснить? У очень хорошего онколога может возникнуть рак, - и это не означает, что он плохой онколог. Сколь угодно хорошо подготовленного военного могут ранить или убить, и это не означает, что он плохой военный. Психолог, который работает с парами, может разойтись - с болью, страданием, злостью, - и этот глубокий личный кризис не означает, что он плохой семейный психолог.

Всё это означает только, что наши онколог, военный, психолог - живые, а не персонажи чьих-то фантазий. 

0
0
Прокомментировать
Ответить