Отмечают ли Хэллоуин православные русские?

1790
2
1
28 октября
13:03
октябрь
2015

Несмотря на языческие корни, современный Хэллоуин - светский праздник. Поэтому многие крещёные, но не слишком близкие к церкви люди, действительно отмечают Хэллоуин.

Поскольку основным предшественником Хэллоуина является кельтский праздник Самайн, могу сказать что основные празднества ирландских неоязычников в этом году состоятся 11 ноября. Они будут праздновать Dark Moon of Samhain.

Воцерковлённые верующие, будь то протестанты, католики или православные традиционно выступают против этого праздника. Но надо сказать, что связь тех образов, в которые люди обычно наряжаются на Хэллоуин, с Сатаной или демонами христианского мировоозрения имеет природу суеверия, то есть доказать её богословским путём - задача не из простых. Да, пугать - грешно. Но если вы принимаете образ весёлой ведьмы и вырезаете весёлую тыкву, никого не пугая, то что-то вам обоснованное предъявить с христианской точки зрения, на мой взгляд, непросто.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
октябрь
2015

Хеллоуин празднуют в британских школах, это последний день перед началом каникул, дети приходят в школу в костюмах вурдалаков. Но этот день в расписании называется Harvest. Хеллоуин - это языческий праздник, но праздник сбора урожая. Поэтому тыквы и конфеты, тыквы выросли, пора снимать с грядок, конфеты и джем готовы, урожай собран.

Но это первый Хеллоуин за последние 15 лет, который я не буду отмечать. В школе была традиция - праздновать английские и американские праздники, чтобы лучше понимать культуру и язык. Хеллоуин, как и День Святого Валентина, были, в первую очередь, днями изучения английского, но и веселыми детскими карнавалами.

Потом я праздновала Хеллоуин с друзьями, потому что это отличный повод повеселиться в смешных костюмах. Потом я устраивала вечеринки для своих детей и детей своих друзей, потому что это отличная возможность придумать квест, конкурсы и славно повеселиться.

Однажды на такую вечеринку я позвала свою подругу, у которой четверо детей. И она единственная отказалась прийти. Она спросила, неужели мне не страшно, ходить в костюме ведьмы, призывать всякую нечисть и еще делать это вместе с детьми. Странно, но мне стало страшно, как-то столько всего плохого рандомно может произойти в жизни, и я итак не могу разобраться, что такое добро и зло, что просто не готова сейчас делать день зла.

Tonia SamsonovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
10
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта