Вячеслав Гурьин
16 апреля 12:21.
224

Что будет если в наши дни насильно заставить перейти в другую веру целый народ (например насильно заставить уйгуров перейти в буддизм или татар в православие)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это зависит от того, может ли страна, которая будет заниматься этим, себе это позволить. Ведь подобное поведение резко нарушает принципы свободы вероисповедания и права человека. 

Тем не менее в Китае уйгуров действительно пресуют, запрещают посещать мечети, отправляют в лагеря для перевоспитания. Мировое сообщество постоянно требует от властей КНР прекратить эту репрессивную политику. Пока безуспешно. 

Другой пример - Бирма. Там идёт настоящий геноцид мусульман. Их убивают, сжигают целые деревни. В ООН уже неоднократно ставили вопрос о необходимости введения в Бирму миротворческого контингента. Но Россия и Китай каждый раз блокируют это предложение. 

Таким образом, как видите, все зависит от того, может ли страна, в которой такое происходит, позволить себе такое удовольствие. 

1
-1

Геноцид мусульман в Мьянме - миф, поддерживаемый мусульманской прессой для отвлечения внимания от вопросов геноцида иноверцев в мусульманских странах (а также для недопущения проявления терпимости самими мусульманами)

0
Ответить
Прокомментировать

Буддизм невозможно навязать насильственно, потому что суть этой традиции в свободном выборе буддийской позиции мышления. Можно придумать какие-то радикальные секты, отвергающие идеи ненасилия, но это уже будут новые религии, отличающиеся по смыслу и по цели практики от аутентичной традиции. Ум человека, участвующего в агрессии, в насилии, загрязняется, искажается понимание реальности. Это отдаляет человека от буддийской цели — освобождения от иллюзий, от ненависти, жадности и неведения.

Можно заставить человека насильно соблюдать какие-то ритуалы, учить тексты, строить храмы, но пока он сам свободно не осознает и не примет буддийские доктрины: четыре истины, восьмеричный путь, до тех пор все его действия к буддизму, как пути освобождения ума от иллюзий, никакого отношения иметь не будут.

Для буддистов представители теистических религий похожи на детей, строящих на берегу красивые замки и статуи из песка. Всё что может сделать буддист для таких людей — это предупредить, что скоро будет прилив и их замки и статуи смоет. Для буддистов нет никакого смысла в насилии к представителям других религий. Если человек сам не готов раскрыть реальность, никакое насилие или чужое участие ему не поможет.

3
-3

Андрей, первична не идеология, в данном случае религия, даже первооснова настолько нивелирующая материальное, не превалирует над реальностью. Тот же самый Чань-буддизм, на основе которого выработался Дзен-буддизм, как самая непритязательная по требованиям религия, физически уничтожал иные секты буддизма в Китае вполне насильственным путем, то же самое можно сказать и о христианстве, которая у нас например изначально была идеологической основой воинов, как и в Скандинавии, хотя изначально это исключительно миролюбивая религия.

Буддисты неплохо режут в том числе друг друга, как и все остальные, религия вторична.

-3
Ответить

В уничтожении живых существ почти всегда мотивом является обретение каких-то выгод в сансаре, что для буддистов противоположно движению к нирване. Если люди называют себя буддистами и при этом практикуют ненависть, жадность и глупость, то они заблуждаются по поводу своей религиозной идентичности. Если для человека буддизм — это ритуалы или обычаи, то он ошибается и нисколько не продвинулся в практике. О необходимости отказываться от ненависти и беспокойств говорили даже первые патриархи Чань, Бодхидхарма, например. А в южном буддизме монахам вообще запрещено каноническими текстами прикасаться к оружию.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Да да, конечно, но сегодняшний самый распространенный буддизм в предках имел буддистов, которые вырезали таких же буддистов. Эти рассуждения и мировозрение Будды когда надо умножались на ноль, вернее интерпретировались под реальностью. А так называемые южные буддисты сбежали от реальных индуистов на юг, в рефьюги типа Цейлона или Таиланда, где не было иных экономических интересов. И это я не беру связки с текущей политической ситуацией, где кроме ортодаксальных монахов все неплохо резали друг друга на протяжении всей истории.

0
Ответить

интерпретировались под реальностью

Для буддистов причинение вреда — это как раз не реальность, а наоборот иллюзия. Реальность для них — это нирвана. Если ты продвинутый буддийский практик, то худшее, что с тобой может случиться в сансаре, — тебя убьют. После чего накопленные кармические заслуги станут причиной условий твоего воплощения опять в форме продвинутого монаха. То есть, ты почти ничего не теряешь. А если ты уже развился до стадии невозвращающегося, то вообще после смерти тела окажешься в небесных мирах или в окончательной нирване. А вот для обычных людей смерть может стать проблемой, потому что их удачное воплощение в человеческой форме может и не повториться в следующий раз. Поэтому, убивать кого-то из ненависти могут только люди, ошибочно считающие себя буддистами, но не являющиеся ими.

0
Ответить

Меня всегда умиляла пластичность религий. В принципе те, которые не были пластичными - вымерли.

Дело в том, что концепт, который Вы сейчас обозначили, придумали те буддийские монахи, которые убивали и фактически убили других монахов, которые так не считали (мы конечно абсолютно надёжно это не можем говорить, поскольку кроме физического уничтожения также сжигались их письменные труды замарывались камни)

-1
Ответить

Можете как-то конкретизировать, с именами, с подтверждёнными фактами? Чтобы ваши слова не выглядели безосновательными фантазиями на тему.

0
Ответить

Я ориентируюсь на лекции Алексея Маслова, из книг нашел только эту

0
Ответить

Я ждал имена монахов, которые убили других монахов, с объяснением их действий с позиции буддийской традиции, а не ссылку на книгу. В каком месте и времени вдруг для монахов стало допустимым нарушение монашеских обетов, чётко прописанных в каноне. 

0
Ответить

Ещё раз, по воинствующим будлиским общинам, времён становления Чань-буддизм с конкретикой, я отсылаю к данной книге ибо выбирать фактаж мне лень, в более удобного мой форме наберите "чань буддизм маслов" там недолгие ролики, конкретные монахи там упоминаются.

-1
Ответить
Прокомментировать

Учитывая полную свободу информации - это трудно возможно. Древние общества плохо контактировали между собой, не так как сейчас. Глобального мира не было, и поэтому если один человек, типа князя Владимира решал, что надо принимать христианство, то это решение оставалось в силе на тысячу лет. Сначала ведь Владимир пытался реформировать яязычество, и был у него там сподвижник по имени Добрыня, который сначала кровью устанавливал идолы Перуна, а затем теми же методами насаждал христианство. Сейчас целый народ придется ихолировать от сети и других стран, процесс очень ресурсоемкий, чего точно нет у татар и уйгуров, дальше придется создавать карательные структуры, чтобы они прессовали тех, кто не хочет отказываться от традицционного, еще придется придумать соблазнителную идеологию. Все это процессы не простые. требующие кучу денег и исполнителей, неблаагодарные, вызывающие недовольство у общественности как внутри страны так и снаружи, в общем никак себя не окупает. Мало могу представить такую ситуацию. Сейчас вроде как фанатиков и диктаторов уже нет. Трамп или Эрдоган не тянут на диктаторов, потому что они дают открытое интервью, занимаются переговорами, и скорее тянут чью-то политическую программу, чем манифестируют свою волю. 

0
0

То есть гражданство по религии, это никого не заставляют (такое практикуется в некоторых мусульманских странах, если не мусульманин значит не гражданин этой страны). В тюрьму за религию это никого не заставляют. 

Кстати уйгуры утверждают что Китай их прессует по национальному и религиозному принципу, хотя честно понять за что их сажают в лагеря перевоспитания понять по кратким новостным роликам вообще нельзя. Некоторые люди правда утверждают что БиБиСи врёт, я там жил, да, все нормально.

0
Ответить

В случае с уйгурами идёт борьбы не с религией (те же китайские хуэйцы спокойно исповедуют ислам), а своего рода антитеррористическая операция.  "Лагеря перевоспитания", похоже, не миф, и простым уйгурам (не террористам) тоже достаётся, эти меры нельзя назвать справедливыми. С другой стороны, европейская борьба с терроризмом, которая никак не учитывает религиозный фактор, приносит гораздо меньше успехов.

0
Ответить

В мусульманских странах уже утановленный религиозный порядок. А вопрос был не про это.

0
Ответить

Автор не понимает смыла веры!!!

Народ можно силой принудить к обрядности, но это не есть вера!!!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить