Анна Андреева
16 апреля 11:24.
565

С какой целью на российское свидетельство о рождении ставят штамп «приобрел гражданство РФ»? Как может человек с российским свидетельством о рождении не иметь российского гражданства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Россия не выдает свое гражданство по факту рождения в России. Требуется иметь родителей-граждан РФ. Соответственно, ребенок, родившийся на территории России от не граждан должен, по идее, быть зарегистрирован, как рожденный и получить свидетельство о рождении, но гражданство не получит. Как и печать.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

К предыдущему можно добавить то, что дети граждан России рожденные не на территории России тоже получают свидетельство о рождении той страны в которой это произошло... но гражданство получают от родителей. Но тоже не автоматически, а по требованию родителей, или самостоятельно когда вырастут.

Люди родившиеся на территории страны как правило имеют право на гражданство страны по месту рождения, но не автоматически... и не во всех странах. Например в Саудовской Аравии нет.

0
Ответить

Как правило, как раз наоборот, лишь немногие страны, обычно в северной и южной америках дают гражданство по факту рождения. 

0
Ответить

право крови и право почвы

0
Ответить
Прокомментировать

После того, как В. В. Путин подписал указ, в закон о гражданстве было внесено несколько важных поправок, касающихся тех, кто живет в РФ без урегулированного правового статуса. Даже наличие российского паспорта не является мерой безопасности, защищающей от депортации.

В. В. Путин подписал закон об изменении в гражданстве РФ
Паспорт – это удостоверение личности, которое имеет каждый совершеннолетний человек. Этот документ не определяет гражданство. Гражданство определяется на основании другого документа – свидетельства о рождении.

Это актуально в первую очередь для тех, кто родился в бывшем СССР. ФЗ № 62 регламентировано, что жители бывшего Советского Союза автоматически стали гражданами России без принятия гражданства в законном порядке. Это касается тех, кто получил паспорт до 01.07.2002 года.
Из этого выходит, что не каждый житель России, имеющий паспорт, может считаться полноправным гражданином страны. Поэтому принятые поправки в законе могут стать реальной причиной депортации россиян. Тем более, что власти до сих пор не дали внятных объяснений по поводу того, на какие именно слои населения рассчитаны эти поправки.
Некоторые считают, что в категорию людей, попавших под депортацию, могут относиться те, кто переехали с других республик в РФ без получения гражданства по предусмотренной процедуре. Поэтому все лица, правовой статус которых до сих пор не урегулирован надлежащим образом, должны легализовать свое нахождение на территории страны.
Если бывшие жители СССР не успеют своевременно получить российского гражданство, то возникает вопрос: куда они будут выселены? Это касается и их детей. Законодателями пока не дано никаких объяснений касательно того, как это будет происходить на практике.
Как получить гражданство
Для получения российского гражданства необходимо подать заявление в МВД. Если этого не сделать в установленные сроки, то депортация может стать реальной угрозой для семьи. Но в сроки поданное заявление – это еще не гарантия решения вопроса. Ведь для того, чтобы не бояться выселения, нужно стать полноправным гражданином России.

Но законодатели утверждают, что в зону риска попадут лица, правовой статус которых попадает сразу под три условия:
• если человек являлся гражданином СССР;
• если паспорт был выдан до 01.07.2002 года;
• если во время получения паспорта он не предоставлял документальных оснований для получения российского гражданства.
Россиянам не стоит опасаться массовой депортации, так как она будет носить единичный характер. Власти утверждают, что внесенные в закон поправки нацелены на упорядочение некоторых правовых процессов по получению гражданства. Кроме всего этого, форма заявления в МВД еще не разработана. Открытым остается вопрос и о том, каким именно образом будут выявляться лица с неопределенным правовым статусом?
Но ясно лишь одно: если у человека есть только российский паспорт, но нет гражданства (и он не собирается его получать), то до 01.04.2020 года он должен покинуть страну. В противном случае его выселят принудительно. Поэтому рекомендуется удостовериться в своем правовом статусе и при наличии малейших опасений следует обратиться в МВД или проконсультироваться у юриста.

1
0
Прокомментировать

Запросто чнловек с российским свидетельством о рождении может не иметь российского гражданства. Знаю немало таких в Австрии. Они просто отказались от российского гражданства в пользу австрийского.

0
0
Прокомментировать
Ответить