Откуда берёт начало русское государство: от Великого княжества Московского или от Киевской Руси? И если от Киевской Руси, то почему колыбель русского государства находится на территории другой страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Государство, которое называлось "Киевская Русь", не существовало. Это уже довольно поздняя конструкция, появившаяся внутри исторического/литературного сообщества. На момент создания эта страна называлась просто Русь, и экономически она основывалась на пути "Из варяг в греки", который пролегал по территории нынешней России и Украины через Новгород и Киев, а политически - на династии Рюриковичей, представители которой контролировали обширные пространства нынешних России, Украины и Белоруссии. Затем раздробленность подломила столичный статус Киева, а монгольское завоевание перетряхнуло всю жизнь в стране, и пересборка шла уже вокруг Москвы, которая сумела обойти всех остальных конкурентов. Москва - это изначально городок Владимирского княжества, а то в свою очередь выделилось из Ростовского, одного из древнейших на Руси, так что преемственность никуда не девалась. Соответственно, "колыбель" России это не Киев как таковой, а сеть водных путей от Финского залива до Черного моря, на которой Киев был крупнейшей "станцией".

14
-1
Прокомментировать

Русское централизованное государство берет начало с Ивана III Васильевича, собравшего независимые княжества в единое государство.

Что же касается колыбели, то ничего удивительного. Так название Франкия изначально относилось к территории между Утрехтом, Билефельдом и Бонном, то есть на территории Нидерландов и Германии. Никто не знал что спустя столетия там будет совершенно иное государство.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Однозначно с Новгорода и историческим танзитом Киева. Попробую объяснить. Можно до упора рассказывать про протоукраинцев, но ситуация заключается в том, что после захода на власть рюриковичей посредством отъёма власти у Аскольда и Дира, было сформирована вертикаль власти аж до княжения Ярослава Мудрого. После чего все родственники перецапались в борьбе за управление. Дальше тема заходила по отъёму имущества и территорий  друг у друга. И...о, Боже, ...людских ресурсов! Из Рязани в Волынь гоняли тысячи холопов, из Полоцка в Суздаль тысячи. Новгород гонял эстонцев и литву. Людской ресурс был вопросом номер РАЗ! (Это хохлам про  их этническую исключительность))) Руководство в Киеве в должности великого князя  на каком-то этапе стало просто понтами. Но вожди стремились туда. Юрий Долгорукий, будучи по жизни редкой гадиной и по совместительству князем ростово-суздальским (мокша поволжский в современном украинском понимании) страсть как мечтал там порулить в Киеве и порулил. А вот дальше тема пошла веселее Андрей Боголюбский, сына его, решил поломать традицию великокняжить на Днепре, дал всем люлей и свалил на родину в леса владимирские. Куда и перенес великое княжение...родственники конечно были против. Попутно попробывал утащить оттуда митрополита. Но Константинополь напряг всех. И митрополит киевский остался на Днепре. Параллельно завесили Волжской Булгарии...Дальше пошёл опять мусор с княжением на Крещатике в стиле смены ханов Золотой орды. Т.е раз в месяц) Но!!! Великое княжество Владимирское было самым сильным и экономически развитым. Москва начала расти. А при Всеволоде Большое гнездо совсем всех посылать стали.

Дальше татары, все начали метаться. Невский подсуетился.  Даниил Галицкий планировал принятие католичества. Но дрогнул. Литва поднялась. В Киеве сели Ольгердовичи и прочая литовская хня. Безусловно прогрессивные люди. Без шуток.   В борьбе за ярлык Тверь и Москва бились в кость. . Но!  Путь от Киева в Россию прослеживается. Ощущение московских князей себя великими, собирание ими земель смоленских, полоцких было их вековым правом. А когда Иван 3 женился на Софье Палеолог и падением Византии ,с понтами вообще стало козырно. Мы третий Рим. 

Выводы.

Не было государственности православной сотни лет после татар  ни в белорусских, ни в украинских землях такого уровня никогда!( Гетманщина, это тема позже и условно.) И если уж кто и имеет право в ГОСУДАРСТВЕННОМ виде претендовать на наследие Киева так это Россия.  А в этническом, у русских , белоруссов и украинцев Киев это одна колыбель. А монгольское и литовское нашествие - колоссальная  трагедия, приведшая к этническому размежеванию.

2
0
Прокомментировать

По сути с Ладоги , с места высадки отряда варягов решивших пойти в поход-набег с хитрым планом разбогатеть . Обычное дело   для того  времени .  Двигались на кораблях по рекам, грабили славян и продавали в рабство.    И так  у них попёрло  что они решили остаться , очень кстати на нынешние времена смахивает когда у власти оказывается бандитское ОПС а ля "тамбовские" и т.д. и никак уходить не хотят.

2
-1
Прокомментировать

Киевской Руси. только Киевская Русь находится в основном на территории Белоруссии. Центрального Федельного Округа РФ и частично Северо-Западного Округа. 

Это конгломерат из десятка княжеств. фактически независимых друг от друга. под управлением одной династии. представители которой со временем решили что Киев имеет стратегическое значение. там будет сидеть главный князь. поэтому историки позже назвали этот конгломерат Киевской Русью.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить