Как так получилось, что зарождалось всё связанное с восточными славянами где-то в Киевской Руси, а потом она полностью утратила своё значение, и центром русского(славянского) мира стала Москва?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

 Усоловно и деление на зап и вост словян   по полит и религиозн признаку.  

 И неразделенное еще  словянство  формировалось  как вы написали где то на территории  Киевской Руси только её еще не было конкретнее Полесье  (по большинству современных публикаций) Были  ли там   протогосурственные племенные образования пусть   археологи копают .  Вообщем не специалистам не разобраться и специалистам трудно..

0
0
Прокомментировать

зарождалось всё связанное с восточными славянами где-то в Киевской Руси

"Киевская Русь" - это кабинетный термин, придуманный пару столетий назад. Да и "зарождалось всё" -- это сильно сказано. Ибо "зарождалось" вовсе не в Киеве и история славян началась не с него. Киев -- это часть истории. И не было бы Киева. был бы другой город.

а потом она полностью утратила своё значение

 Когда-то эта часть была престижной, а после монгольского вторжения Киевская "область" была в запустении долгое время. А потом пришли поляки...

центром русского(славянского) мира стала Москва

Что вас удивляет? Если есть возможность, то столицу стремятся расположить в центре государства. Киев же был близко к крымскому ханству, что чревато. Москва была относительно дальше, хотя и её не минули захваты монголо-татарами и всякими там французами.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

"Киевская Русь" - это кабинетный термин, придуманный пару столетий назад.

Византия – это тоже кабинетный термин за авторством Иеронима Вольфа. Но это никого не смущает. Зато на термин "Киевская" россияне триггерятся на отличненько, в особенности последние 10 лет.

 "зарождалось" вовсе не в Киеве и история славян началась не с него. 

Безусловно. Но Русь как феодальное государство возникла именно в Киеве. Поэтому она так и называется. 

 после монгольского вторжения Киевская "область" была в запустении долгое время

Киев был в запустении еще до монгольского вторжения. Его Андрей Боголюбский разграбил еще в 1169 году.

А потом пришли поляки...

Вообще-то, литовцы. А до них Киев принадлежал и Путивльской династии, и Галицко-Волынским князьям, и даже смоленским Мономаховичам. Поляки «пришли» только через 300 лет после монголо-татарского нашествия.

Киев же был близко к крымскому ханству, что чревато. Москва была относительно дальше

Крымское ханство возникло только через 200 лет после монгольского вторжения. Киев к тому времени успешно процветал как один из городов Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, серьёзным набегам не подвергался. Первое серьёзное разграбление Киева крымцами произошло только в 1482 году, но крымский хан тогда состоял (СЮРПРИЗ!) в союзнических отношениях с московским князем Иваном Третьим.

+2
Ответить

Странное мнение про то как "триггерятся россияне". Вообще, эти русской-украинские споры смешны вот почему:

Условный украинец говорит, "Русь была КИЕВСКАЯ!!! Мы - Русь!!!"
Условный русский говорит: "Киевская была РУСЬ!!! Киев был НАШ!!"

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это моё оценочное суждение, сформированное на основе общения с россиянами во время битвы правок за статью "Киевская Русь" в Википедии

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить