Vlad Vlad
15 апреля 22:51.
197

Как делать дела вовремя, вместо того, чтобы откладывать их на потом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Надо начать с признания того факта, что это достаточно серьезное нарушение поведения, а не просто какая-то привычка всё откладывать. Следование альтернативным моделям поведения повлечет за собой неминуемое "ухудшение" качества жизни. Как, например, диета и спорт, от которых многих людей может выворачивать наизнанку (кому вообще может нравится варёная грудка?). То есть, это будет ощущаться, как ухудшение, хотя люди всегда ожидают, что жизнь станет как-то поприятнее. Если перестать ожидать улучшения самоощущения, и признать, что нам никогда не понравится делать всё вовремя, если с самого детства не понравилось, будет гораздо легче разрушать привычные приятные берега. Это вообще может быть похоже на предательство себя. Позитивизм тут вообще не поможет — он только мешает заплатить такую цену за изменения, которой было бы достаточно, чтобы раз и навсегда остаться в этом омерзительном мире, где дела полезно делать сразу. Вдохновляться и мотивироваться никогда не сработает надолго, потому что позитив не работает, как инструмент. Погружение в скучную реальность, осознание её отвратительности без постоянных стимуляторов в виде удовольствий и отвлечений от неё самой, работает куда лучше, чем любые другие методы. Как только скучность реальности станет фактом, от которого не убежать, жить в этой реальности и делать дела станет куда легче. Но для того, чтобы она стала фактом, нужно погрузиться в чувства и позволить им что-то сломать внутри нас.

14
-1

Я думаю, что откладываются на потом те дела, которые не экологичны для каждого конкретного человека. Ну не важно это для человека, возможно потому, что не всякая цель (если принять за основу, что любая деятельность является целенаправленной) деятельности есть твоя личная цель. Ведь часто человек, как свою принимает социально одобряемую цель. Например: обязательно быть успешным, иметь много денег, путешествовать и наслаждаться новыми впечатлениями. И вот начинают планировать, или мечтать, как сделать так, чтобы все это случилось в жизни, а может даже и делать что - то захотят, но не сегодня - завтра, ведь сегодня: устал, руки болят, хоккей по телевизору, и потому можно сделать это завтра или, в крайнем случае, в понедельник первого числа после Нового года. 

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Я насчитал три вида прокрастинации, и вы описали один из них. Действительно, часть откладываемых вещей может быть деструктивна или бессмысленна для человека (идейно ему не принадлежать и не быть по-настоящему полезной), но есть еще и множество других откладываний, которые приводят к ужасным последствиям. Плюс ко всему, находясь в состоянии прокрастинации, человек может напрочь лишиться чувства счастья и удовлетворенности, быть напряженным и всё в этом роде. Это очень дискомфортное состояние, которое я помню еще по университету, но там нам так и не объяснили, что с этим делать — пришлось самому всё изучать.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить