Елена Петрова
апрель 2019.
3050

«Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса» (В.И. Ленин. Полное собрание сочинений (третье издание). Ленинград: Партиздат ЦК ВКП(б), 1935, т. 19, С. 74. почему люди подчиняются?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Как бы странно это не звучало, многие подчиняются не потому, что злое государство их заставляет а потому что люди сами не хотят ничего решать.

Ну смотрите... вот возьмём самый простой пример с чистотой на улицах.

Что, разве взрослые люди не осознают, что если гадить во дворах то дворы будут грязные? осознают. но гадить  им это не мешает.

Запрет на продажу алкоголя, сигарет.
Разве человек не понимает что это вредно? понимает. или не понимает что первоклассником пивас не нужно продавать? понимает.
И даже сами первоклашки это понимают.

Но требуется именно закон, штраф и суровый дядя с дубинкой, который это будет ограничивать.
Само общество это организовать не в силах.
Либо ему всё равно, либо слишком трудно.

И это касается практически любой  управленческой деятельностью. большие группы людей совершенно не организованы.
Люди вообще по своей природе не очень организованные существа.

Поэтому они и делегируют полномочия по управлению своими жизнями.

Пенсия, медицина, образование, чистота, преступность - практически всё это можно было бы решать частным порядком но... граждане к этому не привыкли и не хотят этим заниматься.

Им проще выдать 10 рублей от зарплаты и забить. а специально обученные люди пусть сами там это как-то решают.

Естественно, специально обученные и отобранные люди тоже не хотят за бесплатно трудится и да, если у человека есть власть - то он хочет обладать ею побольше и подольше.
но это уже скорее следствие а не причина.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Почему заключённые в тюрьме подчиняются надзирателям? У них практически нечем ответить на ту силу, которой подавляют их свободу. А государство подобно большой тюрьме, где у людей только иллюзия свободы, но просто масштаб другой и камера попросторнее — аппарат насилия подавляет общество грубой силой и мягким идеологическим прессом пропаганды. Из жвал огромного Левиафана государственной машины практически невозможно вырваться и лучше трусливо не шевелится, ожидая пока он тебя медленно жуёт, а потом переваривает.

4
0

А лучше не подавлять свободу заключённых... пусть насилуют и убивают?

+3
Ответить

многие сидят по сфабрикованным делам. Вы верите в справедливый суд?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Государство это "правила игры". Я верю, что без государства больше одного человека на определённой территории ужиться не смогут. А как вы представляете неподчинение... полная анархия?

-1
Ответить
Прокомментировать

Елена читает Ленина. Забавно. Итак, почему же граждане подчиняются государству. Думаю, что можно назвать три главных причины. 1 - люди боятся силы. Кто чуть-чуть, кто здорово боится. Поэтому слушают команду. 2 - люди считают, что государство так или иначе их защищает от  супостатов внутренних и внешних, и в той или иной мере проявляет о них заботу. 3 - есть привычка (традиция) подчиняться государству . Деды, отцы подчинялись и мы должны это делать. 

Ленин, правда, говорит о государстве как аппарате насилия господствующего класса. Но, в принципе,  не  важно чей это аппарат. Хоть ребят, прилетевших с Марса. Причины подчинения были бы те же самые, которые я уже обозначил.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

самый прикольный ответ о том, что такое государство дал один из пользователей TQ. Высшая форма рэкета, а с рэкетирами спорить опасно для жизни и здоровья.

+1
Ответить

Резонно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть запрос на сильное государство а чем оно сильнее и  жирнее тем его труднее контролировать. Запрос исторически обусловлен нпр   в Китае сколько там лет гражданской и интервенций  .Люди голосуют за порядок, понимая что порядок  это произвол. 

Или ставим вопрос подобно герою М Гибсона в "Патриоте" он тогда еще не сделал выбор "между Тираном в 3 тыс миль от нас или 3 тыс тиранов на расстоянии одной мили."

0
0
Прокомментировать

Государство необходимо контролировать.  Но вот как это сделать теперь , черт  его знает. Нынешней  власти проверяющие  не нужны   или она назначит таких же , кто закроет   в очередной раз  глаза  на  все .

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью