Василий Вергнер
апрель 2019.
584

Чай обязательно нужно заваривать очень горячей водой или же нет никакой разницы, если заваривать его кипятком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Зависит от вида чая и размера чайных листьев. Чёрный чай требует близкую к 100 градусам температуру, а зелёный немного меньшую температуру (не помню точное значение). Крупнолистный чай заваривается сложнее и требует поддержания высокой температуры в течение более длительного времени. Крупнолистовой чёрный чай заваривается труднее всего.

5
0

Ну так а что будет, если "заварить" холодной и оставит на день, например?

0
Ответить
Прокомментировать

Прямо после того как чайник щелкнул заваривать никакой  чай нельзя. Черный требует наибольшей температуры, а зеленый поменьше.  Но это в среднем, а так очень сильно зависит от конкретного сорта чая.  Это актуально все конечно же для сортовых чаев. В случае с обычным дешевым из супермаркета вы там никакой букет не раскроете как бы не заваривали.

Примерные значения

Для черного/красного-90-95 градусов.
 Для зеленого-70(некоторые 80 требуют)
 Белый-65-70. Белые чаи всегда требуют небольшую температуру.

Есть такая закономерность, что чем более ферментированный чай тем большую температуру заварки он требует.  Но опять же плюс минус в зависимости от конкретного сорта.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Ну так а что будет, если "заварить" холодной и оставит на день, например?

0
Ответить

Он не заварится. Вкусовые качества соответствующие.

0
Ответить
Прокомментировать

Разница есть. Если заваривать чай крутым кипятком - лист как бы "обжигается" и не отдаёт весь свой вкус и аромат.

Для зелёных чаёв, улунов это особенно актуально. Им выше 90 градусов температура противопоказана.

Ждите, пока в воде, которую вы кипятите, не пойдут пузырьки небольшого размера - их ещё называют "глаз краба" (за схожесть в размерах) - и ей заваривайте ваш чай. Вкус и аромат будут прекрасны!

0
0
Прокомментировать

Горячий чай повышает шанс получить рак пищевода с 0,6% до 1,2%.

https://meduza.io/cards/vezde-pishut-chto-goryachiy-chay-vyzyvaet-rak-eto-pravda

В исследовании горячим считается 60°. Измерял ик датчиком: напиток ниже 70° уже мне кажется не горячим. Ждать 10 минут, пока оно остынет, лениво. Поэтому лучше просто не доводить бутылированную воду до кипения.

0
-4
Прокомментировать
Ответить