Василий Вергнер
15 апреля 22:24.
183

Чай обязательно нужно заваривать очень горячей водой или же нет никакой разницы, если заваривать его кипятком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Зависит от вида чая и размера чайных листьев. Чёрный чай требует близкую к 100 градусам температуру, а зелёный немного меньшую температуру (не помню точное значение). Крупнолистный чай заваривается сложнее и требует поддержания высокой температуры в течение более длительного времени. Крупнолистовой чёрный чай заваривается труднее всего.

4
0

Ну так а что будет, если "заварить" холодной и оставит на день, например?

0
Ответить
Прокомментировать

 Прямо после того как чайник щелкнул заваривать никакой  чай нельзя. Черный требует наибольшей температуры, а зеленый поменьше.  Но это в среднем, а так очень сильно зависит от конкретного сорта чая.  Это актуально все конечно же для сортовых чаев. В случае с обычным дешевым из супермаркета вы там никакой букет не раскроете как бы не заваривали.

 Примерные значения

 Для черного/красного-90-95 градусов.
 Для зеленого-70(некоторые 80 требуют)
 Белый-65-70. Белые чаи всегда требуют небольшую температуру.

  Есть такая закономерность, что чем более ферментированный чай тем большую температуру заварки он требует.  Но опять же плюс минус в зависимости от конкретного сорта. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Ну так а что будет, если "заварить" холодной и оставит на день, например?

0
Ответить

 Он не заварится. Вкусовые качества соответствующие.

0
Ответить
Прокомментировать

Горячий чай повышает шанс получить рак пищевода с 0,6% до 1,2%.

https://meduza.io/cards/vezde-pishut-chto-goryachiy-chay-vyzyvaet-rak-eto-pravda

В исследовании горячим считается 60°. Измерял ик датчиком: напиток ниже 70° уже мне кажется не горячим. Ждать 10 минут, пока оно остынет, лениво. Поэтому лучше просто не доводить бутылированную воду до кипения.

0
-2
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать
Ответить