Theo Decker
15 апреля 21:50.
9269

Если мне абсолютно безразлична судьба Собора Парижской Богоматери, то я некультурный и глупый человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
7
18 ответов
Поделиться

Глупые люди не склонны рефлексировать. Так что на вторую часть вопроса ответ точно нет.

Я также не уверен, что это может служить индикатором культуры. Скорее индикатором некультурности служило бы ваше незнание о его существовании или важности, что ваш вопрос опять же опровергает. 

Культура во многом похоже на сообщество гиков, с той лишь разницей, что объекты их культа имели огромное влияние на умы и сердца людей в свое время и продолжают влиять до сих пор, будь то книга или картина. Нотр дам - символом эпохи, даже не одной. Ее надежд, стремлений, идей, вершиной ее мастерства, наконец, он просто красив. 

Если Норт дам будет утрачен второго такого никогда не будет. Фотографии не смогут вам передать всей тяжестости или наоборот легкости его сводов, какой воздух стоит там летним днем и как тени ложиться на вашу одежду.

То что вы не ощущаете пожар в нем важным, свидетельствует не о бескультурности, а скорее о том, что культура для вас играет не такую важную роль, уступая место другим вещам.

50
-3

Гоша, все-таки Нотр дам

+3
Ответить

Прошу прощения)

+2
Ответить

Вопрос явно не уместный. Почему москвича, псковича и др. должны глубоко интересовать события во Франции? А не лучше ли озаботиться событиями в России?

0
Ответить

Только почему -то все внимание на Украину

+20
Ответить
Ещё 1 комментарий

ВООБЩЕ ТЕМУ УКРАИНА ДАВНО ПОРА ЗАБЫТЬ. ПРОСТО ДОСТАЛО УЖЕ ВСЕ.

+3
Ответить

А кто считает, что "должны"? Может волновать, может не волновать, дело ваше. Лично я считаю, что Нотр Дам это не просто какое-то там здание во Франции, а архитектурное чудо, которое не просто красивое, а ещё и несёт историческую ценность и тут даже не важно где оно находится, это мировое достояние и восхищаться им могут все. 

+6
Ответить

ЛИЧНО МЕНЯ, ПРОСТОГО ПАРНЯ С УРАЛА, СГОРЕВШИЙ СОБОР ПАРИЖА ВООБЩЕ НЕ ВОЛНУЕТ. ЭТО ИМ ЗА ЮГОСЛАВИЮ!!! ПУСТЬ ПОЧАЩЕ ВСПОМИНАЮТ 1999 ГОД, ВАРВАРСТВО ПО ИМЕНИ " МИЛОСЕРДНЫЙ АНГЕЛ". ДЛЯ МЕНЯ ОНИ ОСТАЛИСЬ КОНЧЕННЫМИ УРОДАМИ, КОТОРЫЕ ТАНЦУЮТ ПОД ДУДКУ США.

-13
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот поэтому ты и живешь в дерьме, карма.

+5
Ответить

Нет, не поэтому, а потому, что Москва во главе с продавшимися западу верхами высасывает всё из окраин. На Урале всем наплевать даже на Москву, если загорится Москва. все только рады будут. А у нас обыдлевание масс успешно произошло, культурные ценности перестали иметь какое-то значение для большинства, массы выживают. Но только не надо сейчас про карму, про карму будете рассуждать, когда охлос вам нефтегазовые крантики начнет на местах закручивать

+1
Ответить

Я тоже с Урала, но мне настолько похер, что даже как-то странно все это

0
Ответить

Ну, это кому что... Никто не обязан сочувствием, кому или чему бы то ни было. Я, например, переведу 100 евро на ремонт святого для меня Храма и ни копейки не дам нуждающемуся "соотечественнику". Мне больно то, что произошло вчера в Париже, но если завтра сгорит Кремль ЛЮБОГО русского города мне будет также безразлично, как вам судьба парижской святыни!

-4
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 4 комментария
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

"за одно", "уехивай" - я медленно оху*аю

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Александр,пожар НОТР ДАМА это начало конца Европейской цивилизации.И ваши 100 евро ЕЕ уже не спасут.Деньги ее не спасут.Европейскую цивилизацию вообще ничего не спасет.И потом-к 2050 году столицей Европы станет Петербург.Но это будет наша Европа.А вашей Европы не будет.И не несите больше ахинеи по ТВ.

-9
Ответить
Ещё 3 комментария

Кто знает, где будет проходить граница России в 2050 году... Возможно, у Урала, а за Уралом будет Китай. Никто не знает... А соборы и европейские города уже лежали в руинах - после тридцатилетней войны, после второй мировой... Отстроились и стали выглядеть не хуже прежнего. Нюрнберг сейчас какой красавец стоит, с фахверковыми домами, а ведь он был сровнян с землей в войну. А тут какой-то один собор...Не смешите.

0
Ответить

Про конец европейской цивилизации пишут с Первой Мировой, не надоело?

+4
Ответить

Первой мировой не помню, а в середине 70х нам учительница начальных классов часто говорила, что Запад доживает последние дни, кризис, капитализм и все такое.... А оно вон как оказалось....Совсем другая система рухнула...

+3
Ответить

Ожог Нотр Дам ,знаю точно,болит у каждого нормального человека.Но,видимо,что-то должно было заставить людей  поднять головы к небу ...

Вопрос:а что,в горячо любимой Европе для Вас места нет?Зачем в России мучаетесь?Зачем несете нацистский бред на телевидении?

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот вам и Яндекс... А раньше такого не было. 

+3
Ответить

Пардон? При чем здесь Яндекс?

+2
Ответить

Ступени снизу вверх. 

Выглядит нелепо. И очень глупо. Когда люди, которые не были в Париже, а тем более, не знали ничего до этого о Нотр-Даме, вдруг начинают лить слезы. Россиян всегда, похоже, больше интересовала чужая, нежели своя судьба. Помогаем всем Лимпопо и Занзибарам, а у самих 70% населения в нищете. Большинство выживает, а не живет. Поэтому у них и  не должно быть никаких чувств к сгоревшим соборам где-то во Франции, когда учитель работает 40 часов в неделю (на полторы ставки), и получает 15,000  , когда врачи!!! опора нации!!! Вынуждены пресмыкаться перед их руководством, не в силах ничего сделать, ведь за любую жалобу увольняют, и не факт, что возьмут опять на работу. Пресмыкаться за 12 тысяч. 

Какой собор???? Да, мне не все равно, но я не был там, хотя и знал о нем часть его богатой истории. Это огромное культурное наследие. И, в отличие от Б-блии, стоит и самим своим существованием приносит пользу. (Можете вступать в дебаты по последнему поводу, на которые я вряд ли буду тратить время, мне нечего вам посоветовать, кроме как разуть глаза. Прочитал первые 3 книги ветхого (читать - сказочного) и весь новый завет.)

-1
Ответить
Прокомментировать

Вы нормальный человек. Потому что нормальному человеку, прежде всего, небезразлична его собственная судьба, судьба его близких и уж потом, где-то на 15 плане - судьба собора парижской богоматери. То есть когда у нас все в порядке нас может начинать "беспокоить Гондурас". Но представить себе что у нас вообще все в порядке прямо скажем затруднительно, потому что в жизни вечно происходит какая-то запланированная или незапланированная фигня. Так что...

24
0

А мне пофигу если весь Париж сгорит, даже если и вся Франция.

-2
Ответить
Прокомментировать

По вашей собственной формулировке – да. Событие может не трогать вас эмоционально, но вы сказали об "абсолютном безразличии". Абсолютное безразличие это и есть черта глупых и беcкультурых. Человек, заинтересованный в культуре – не может быть безразличным в принципе. Безразличие к одному из главных памятников мировой истории – это безразличие к чему-то слишком крупному, слишком масштабному и общечеловеческому чтобы оно ничего не означало.

Это очень плохо. Возможно, у вас сейчас есть выбор – или привить к себе вовлеченность к культуре, или решить, что вам ок, и тогда рисковать прожить глупую и беcкультурную жизнь.

48
-35

Что делать если мне не все равно но так злят люди которые скорбят этому как будто это их павший смертью храбрых котенок?

+5
Ответить

А злиться то зачем на чужие эмоции ? Если у вас ничего не связывает с этим местом, имеете право остаться равнодушным, а я выросла в советском союзе , в то время нам не впаривали американскую псевдокультуру, мы читали французскую литературу, любили францкзские песни и музыку, смотрели фильмы и когда я 15 лет назад попала в Париж впервые, у меня возникло чувство дежа вю , и с тех пор я часто туда езжу и каждый раз гуляя вокруг нотр дама рассматриваю его с восторгом, поэтому известие о пожаре тронуло меня лично до слез, утром даже отнесла цветы к посольству, как ни странно стало полегче, как некоторым помогает визит в церковь. И почему вас это должно раздражать? А я бы из за пожара в Ватикане так не переживала, у каждого свои привязанности в жизни , возможно, у вас тоже есть, хотя бы котёнок?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Американская псевдокультура - что это ? Да именно все разные кто то любит лишь животных и презирает людей, кому то очень важна такой собор. Мне просто не понять людей историческую часть города каких просто сносят строя офисные здания а они постят фото пылающего собора о существовании которого они только что узнали( не все такие как вы, к сожалению)

+2
Ответить

Если вас злят люди, это вопрос к психологу, не к собору.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну это нормальная реакция злится на кого то, думаю психолог скажет тоже самое, тем более я о ситуации конкретно, именно ситуация когда люди не замечают того что у них под носом разрушают, застраивают их культурное наследия которое казалось бы защищать только русским, украинцам и тд. они же видят только что происходит в сми. тренды. Это лицемерие вот  и все, собор спасли. его сделают и так же дальше он будет достоянием, а ваши дома 18 века в ваших городах уйдут в небытие. или снесут их или привалят кого то

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Для людей 12 века - это здание было обыденностью

Вы видимо плохо себе представляете историю архитектуры, и возможно вам не стоит о ней рассуждать. 

+6
Ответить
Ещё 4 комментария

Известно, что этот храм, сами французы хотели снести. Его использовали и проститутки и клошары. Служил он и винным складом. Если он вам так дорог, флаг Вам в руки. Но всё таки почему то вспоминаются классики о холопском мышлении " Вам не достичь признанья от Европы. пред ней вы будети всегда Не "слуги просвещенья ,а холопы"." И нежно чуждые народы возлюбил..." Впечатление, что Вы усиленно хотите крикнуть "мы свои". Не заметят всё равно введут санкции, чтобы разрушить экономику "вашей"(?) страны.

-3
Ответить

Вы это все заключили из комментария об обыденности соборной архитектуры в 12-м веке? Очень интересно.

+2
Ответить

Вы как то странно меня поняли. Я сказал, что первом месте у нас должны быть наши заботы. А собирать деньги в России на Н-Д есть проявление холуйства перед Западом. И сослался на мнение Тютчева и Пушкина.

-1
Ответить

Какое это имеет отношение к архитектуре 12-го века? На чей комментарий вы отвечаете?

+1
Ответить

Не правда ваша. Как раз только очень глупый человек будет беспокоиться о том, на что он никаким образом не может повлиять и что к нему не имеет отношения. Это говорит о том, что их разум не может совладать с эмоциями и инстинктами. То есть как у животных

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Просто поражает, то что одни люди в конкретных ситуациях безразличны, отречены а тут небывалый интерес прям, публикации в инсту, слезные коменты, а в моей стране например полная разруха и каждый день гибнут люди на войне и при этом это данность, война - отмывание денег говорят они, когда же скончался Карл Лагерфельд люди даже мало мальски знакомые с миром моды начали лить крокодильи слезы, хотят хайпонуть или быть в тренде, не знаю

+2
Ответить

Без

0
Ответить

Дом, как видите, сгорел - но зато весь город цел (с)

Мне безразлична судьба этого сооружения: я никогда не был во Франции, не являюсь поклонником французской культуры, и во мне это событие не вызывает никаких эмоций. Хорошо, что никто не погиб (вроде как). А собор этот восстановят, никуда он не денется.

+2
Ответить

Так это и есть базовый принцип эмпатии: быть небезразличным к тому, что не имеет к вам отношения.

+1
Ответить

Мне не безразличны любые катастрофы, особенно связанные с человеческими жертвами. И нет, я не буду помогать своими копейками восстанавливать эту красоту. 

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Не могу согласиться анонимным пользователем.
Если речь идет об абсолютном безразличии - то это  не о глупости и некультурности, а об эмоциональном восприятии, без которой невозможен интерес к культуре.

Такой человек не видит ценности в красивых вещах, в памятниках истории и тд и тп. Такой человек живет сегодняшним днем и рассуждает в рамках того как бы сегодня повлиять на свое будущее.  Его интересует практичность. Какая практичность ему от сооружения 12 века? Музей? История? Зачем ему это?

Я не сторонник этой позиции, но я могу понять ее.
И мне не нравится когда таких людей называют глупыми.
Они просто не заинтересованы в чем-то, в чем заинтересованы вы - люди убежденные что сгорания сооружение и то что его форсят по всему миру, и то что на него скидываются все страны - важнее чем, например дети и женщины востока.

Так например, ценитель искусства может быть не заинтересован в программировании, в политике, в математике, в лингвистике, да в чем угодно.

Подобное воспитывается окружающей средой, не красиво это -  обесценивать жизнь человека за то, что он не любит старые дома. Совсем не красиво называть его глупым или безкультурным, даже если он задает такие вопросы. 

27
-14
Прокомментировать

Почему то никого не тронуло то, что мэр Москвы уничтожил 400 памятников архитектуры, а по Нотер даму все слезы пролили. Это как Скабеева с Поповым у нас все хорошо, а что там хохлы? У них все плохо. Давайте уже в конце концов не лить слезы по чужим памятникам, а начнем о своих заботиться. В Питере дома в плачевном состоянии, многие из них являются памятниками архитектуры, вот это меня трогает, а нотер дам нет!!!! И мне глубоко параллельно, что там у хохлов, они другая страна, другое государство, не надо вмешиваться, пусть сами решают как жить и что делать, У них реальные выборы, реальные дебаты, президент выходит и разговариват, наш не считает нужным, он выше этого всего хоть и клоп. Давайте уже на свою страну посмотрим без розовых очков, без пропоганды, а то что творится в Чите - помойке, что закрываются предприятия, что космоса мы лишились и будем сами на батуте летать как завещал великий Рогозин. Давайте уже не смотреть что у них и как они живут, они живут во Франции лучше нас, у них нет грандиозных помоек. 

11
0
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить