Есть ли на нашей планете такой участок земли, который принадлежит одновременно нескольким государствам, либо не принадлежит никому?

1555
5
1
28 октября
12:32
октябрь
2015

Андорра находится под управлением одновременно Франции и Испании. До недавних пор существовала нейтральная зона между Саудовской Аравией и Ираком, не принадлежащая никому. Территория ИГ - север Ирака и северо-восток Сирии фактически никому не принадлежит, пока (и если) ИГ не будет признано. Антарктида в соответствии с конвенцией 1959 года никому не принадлежит.

9
0
октябрь
2015

В некоторых случаях принадлежность одной и той же территории зависит от национальности "смотрящего". Это касается, например, непризнанных некоторыми странами государств: Косово, Тайвань, Приднестровье. Или спорными территориями: Курилы (претендует Япония), Восточный Иерусалим.

Таких территорий немало: wikipedia.org , geopolitics.ru

А к непринадлежащим никому территориям однозначно относится Антарктида

3
0
октябрь
2015

Дополню предыдущего автора.

Есть между Сербской республикой и Хорватией есть никому не принадлежащий участок, на котором гражданин Чехии (имя не помню) провозгласил государство Либерленд. К сожалению, "благодаря" хорватам, Либерленду, судя по всему, в ближайщее время не суждено быть.

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта