Рестораны, кафе и сети быстрого питания выбрасывают еду, руководствуясь санитарными правилами, во всем мире. Это относится к продуктам, которые вышли (или вот-вот выйдут) из срока годности, и к блюдам, недоеденным посетителями заведения. Такие продукты должны уничтожаться, либо отправляться на полигоны. К сожалению, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО, организованна ООН), 1/3 продуктов питания оказывается в мусорке.
В России пока нет массовой практики распродажи продуктов питания за 1-2 дня до окончания срока годности. Лишь малая часть кафе готова ставить скидку в 30-70% на готовые блюда за час до закрытия заведения. А говорить о том, чтобы сетевые продуктовые магазины предлагали покупателям заплатить в 2-3 раза меньше, к примеру, за молоко, которое завтра испортится, практически не приходится.
К тому же, если подобная практика и существует, то лишь как частная инициатива магазина или кафе.
Единственный вариант изменения ситуации - обязать весь бизнес, работающий с едой, делать скидки на все продукты питания хотя бы за день до окончания срока годности.
Они не выбрасывают, по возможности отдают на переработку поставщикам (если они работают с возвратом) или на заводы для утилизации, либо в фермерские хозяйства для корма скота.
Ну, в принципе во всем мире есть эта проблема. Есть разные способы свести к минимуму это дело. Во-первых в некоторых местах из съедобных остатков делают компост - это натуральное удобрение, потом его продают фермерам. Некоторые пытаются раздавать. Например, школьные столовые. Есть приложение, которое пыталось связать еду с получателями еды.