Василий Янковский
апрель 2019.
1074

Почему большая часть населения планеты верит в бога, хотя при этом нет доказательств его существования, и в это же время можно поклоняться эклерам?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
  1. Лишь некоторая часть (большая, но не факт, что большинство) верит именно в некоего бога.

  2. В это же время многие именно и поклоняются всякого рода эклерам (вкусной еде) или айфонам (крутым гаджетам). Я вполне это понимаю, я тоже много времени уделяю еде и гаджетам.

  3. Многие верующие вовсе не верят в бога как в личность, они верят в некий принцип, в некую одушевленность природы, или вообще просто верят в то, что "что-то есть". Тут есть свои странности, но это вовсе не равно по уровню поклонению эклерам.

Почему некоторые люди верят в Бога как личность?

Потому что людям нужна любовь. Любить можно только личность и на любовь может ответить только личность.

26
0

Тут уж ничего не скажешь. Гениальный ответ.

-1
Ответить

Клетка не может делиться, если каждый атом не управляем. Это и есть доказательство существование Бога.

-3
Ответить
Прокомментировать

Три причины, по убывающей: страх смерти, жажда высшей справедливости и желание объяснить непонятное. Если с последним худо-бедно справляется наука, постепенно убирая "белые пятна" в человеческом знании, то с двумя первыми все куда сложнее.

8
-2
Прокомментировать

Мне кажется, вера оказывает психологический эффект. Люди так устроены, что им нравится верить и надеяться на лучшее. Тут важен сам факт веры - именно он обладает успокаивающим действием. Ты знаешь, что ты не один во всей вселенной, что где-то есть кто-то, готовый пусть и бессловестно тебя выслушать в любом месте в любой час, простить, если надо, которому можно доверить самые сокровенные секреты, которые очень трудно хранить, кто-то, кому, возможно, не всё равно на тебя и твою жизнь, кто-то, кто мудрее и старше тебя, кто при этом не обманет и не предаст. Ну и что, что он молчит и ты его не видишь. От осознания самого факта его гипотетического существования становится легче переживать кошмар, который творится вокруг и становится не так одиноко. Возможно так же, что разговоры с любыми богами - это разговоры с собой и своим внутренним я, ведь гораздо удобнее всё-таки разговаривать с кем-то чем с собой.

4
-1
Прокомментировать

Люди верят в Бога по той причине что хотят обрести смысл жизни. Что бы мы не рассмотрели из этого мира как потенциальный смысл жизни - в итоге не подойдёт. Это хорошо отражает книга царя Соломона Экклезиаст (одна из книг Библии). Бог представляется как Абсолют, как само Бытие, как безначальный источник и творец всего что было, есть и будет, как владыка Вечности и единственный кто может навсегда наполнить душу и избавить от страдания. А всё остальное - тленно. Поэтому и верят.

Но я думаю, что вера сама по себе, не подкрепленная опытом, чувством, интуицией о Боге, вряд ли может существовать. Кто-то может прийти к идее о необходимости Абсолюта исходя только из логики. Так делали, например, философы. И это очень похвально. Но этого, я думаю, недостаточно. Однако к тем, кто ищет, анализирует, размышляет о Боге, тому через некоторое время Он открывается. Так говорят многие верующие, в том числе и бывшие атеисты. Кто-то из бывших атеистов стал священниками и даже монахами. Я думаю, что эти люди получили именно религиозный опыт, а не просто так "взяли и поверили".

0
0
Прокомментировать

Люди имеют древний подсознательны инстинкт, и сразу несколько, которые переплетаются вместе создавая феномен веры в б-га или б-гов. Во-первых, это коллективный инстинкт и страх глобального одиночества. Есть исследования, что б-г в обществе занимает архетип отца не случайно, так как по сути он заменяет альфа-самца группы. Иногда на место бога встает какой-то диктатор. очень харизматичный и волевой, который тоже заменяет место отца, они все как один с погонялом - отцы народов. Диктатор может быть либо сильно религиозен, и тогда он провозглашает себя частью бога или вовсе богом, либо он может быть полностью антирелигиозен, тут как случится перекос архетипа, тогда он становится борцом с религией. редко, диктатор может быть безразличен к религии, но религия их чаще всего осуждает, поэтому её либо надо срочно легитимизировать, либо вовсе вычеркнуть. что касается глобально страха одиночества, то почти каждый из нас больше всего боится принять глобальную отвественность, что он полностьюю один во Вселенной и только он сам и больше никто не властен над его поступками и решениями. Все что случается заслужеено на 100%. Асболютно все. Отпущения грехов нет, что натворил, то натворил. Хардкор без чекпоинтов. Я людей с такой позицией еще не встречал. Поэтому вокруг так много утомительного нытья, пеняния на высшие силы, либо добрые, либо злые, которые на что-то подстрекнули или как-то повлияли. Так что основа веры в бога - с-л-а-б-о-с-т-ь.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить