Photo by Christoph Schmid on Unsplash
Василий Янковский
15 апреля 20:27.
842

Почему большая часть населения планеты верит в бога, хотя при этом нет доказательств его существования, и в это же время можно поклоняться эклерам?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

1. Лишь некоторая часть (большая, но не факт, что большинство) верит именно в некоего бога.

2. В это же время многие именно и поклоняются всякого рода эклерам (вкусной еде) или айфонам (крутым гаджетам). Я вполне это понимаю, я тоже много времени уделяю еде и гаджетам.

3. Многие верующие вовсе не верят в бога как в личность, они верят в некий принцип, в некую одушевленность природы, или вообще просто верят в то, что "что-то есть". Тут есть свои странности, но это вовсе не равно по уровню поклонению эклерам.

Почему некоторые люди верят в Бога как личность?

Потому что людям нужна любовь. Любить можно только личность и на любовь может ответить только личность. 

24
0

Тут уж ничего не скажешь. Гениальный ответ.

0
Ответить

Клетка не может делиться, если каждый атом не управляем. Это и есть доказательство существование Бога.

-4
Ответить
Прокомментировать

Три причины, по убывающей: страх смерти, жажда высшей справедливости и желание объяснить непонятное. Если с последним худо-бедно справляется наука, постепенно убирая "белые пятна" в человеческом знании, то с двумя первыми все куда сложнее.

7
-1
Прокомментировать

Мне кажется, вера оказывает психологический эффект. Люди так устроены, что им нравится верить и надеяться на лучшее. Тут важен сам факт веры - именно он обладает успокаивающим действием. Ты знаешь, что ты не один во всей вселенной, что где-то есть кто-то, готовый пусть и бессловестно тебя выслушать в любом месте в любой час, простить, если надо, которому можно доверить самые сокровенные секреты, которые очень трудно хранить, кто-то, кому, возможно, не всё равно на тебя и твою жизнь, кто-то, кто мудрее и старше тебя, кто при этом не обманет и не предаст. Ну и что, что он молчит и ты его не видишь. От осознания самого факта его гипотетического существования становится легче переживать кошмар, который творится вокруг и становится не так одиноко. Возможно так же, что разговоры с любыми богами - это разговоры с собой и своим внутренним я, ведь гораздо удобнее всё-таки разговаривать с кем-то чем с собой. 

3
-1
Прокомментировать

Люди имеют древний подсознательны инстинкт, и сразу несколько, которые переплетаются вместе создавая феномен веры в б-га или б-гов. Во-первых, это коллективный инстинкт и страх глобального одиночества. Есть исследования, что б-г в обществе занимает архетип отца не случайно, так как по сути он заменяет альфа-самца группы. Иногда на место бога встает какой-то диктатор. очень харизматичный и волевой, который тоже заменяет место отца, они все как один с погонялом - отцы народов. Диктатор может быть либо сильно религиозен, и тогда он провозглашает себя частью бога или вовсе богом, либо он может быть полностью антирелигиозен, тут как случится перекос архетипа, тогда он становится борцом с религией. редко, диктатор может быть безразличен к религии, но религия их чаще всего осуждает, поэтому её либо надо срочно легитимизировать, либо вовсе вычеркнуть. что касается глобально страха одиночества, то почти каждый из нас больше всего боится принять глобальную отвественность, что он полностьюю один во Вселенной и только он сам и больше никто не властен над его поступками и решениями. Все что случается заслужеено на 100%. Асболютно все. Отпущения грехов нет, что натворил, то натворил. Хардкор без чекпоинтов. Я людей с такой позицией еще не встречал. Поэтому вокруг так много утомительного нытья, пеняния на высшие силы, либо добрые, либо злые, которые на что-то подстрекнули или как-то повлияли. Так что основа веры в бога - с-л-а-б-о-с-т-ь.

2
-2
Прокомментировать

А какие у нас есть доказательства существования эклеров? Вероятно, мне скажут «эклер можно потрогать и съесть», но прямо сейчас я стою на остановке и не вижу вокруг никаких таких эклеров, которые я мог бы потрогать и съесть. Чем обещание того, что через минут 15 я окажусь там, где эклер можно потрогать, отличается от обещания того, что через 15 минут я окажусь там, где можно потрогать бога? Можно ли верить людям, утверждающим, что они трогали эклер и ели его в большей степени, чем тем, кто утверждает, что контактировал с богом? Можно ли верить изображениям эклера в большей степени, чем изображениям бога? Можно ли, в конце концов, верить своим воспоминаниям о вкусе эклера?

Не знаю, но верю, что можно. Через 15 минут проверю. Поклоняться ему я, конечно, не буду. Просто съем, как он того и заслуживает.

15 минут спустя: и что бы вы думали? Никаких эклеров, конечно же, там не было.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить