Daniel Jakk
апрель 2019.
21110

Почему в России бесплатная медицина, но людям собирают деньги на лечение?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Простите, а где вы видели бесплатную медицину? То есть, в муниципальных клиниках врачи не получают зарплату? Никакой бесплатной медицины нет, и не было, есть страховая по ОМС.

28
-6

Была.. в СССР... очевидцы, лежавшие в больницах в то время живы до сих пор.

0
Ответить

В СССР не было бесплатной медицины. Откуда, по-вашему, платились зарплаты медработникам? Из воздуха? Нет, из бюджета страны. Так, а бюджет как формируется? Львиная доля - из налогов в виде недоплачивания зарплат (сравним доход фермера в США и колхозника в СССР).

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Павел, Вы путаете людей из-за своей некомпетентности.  Бесплатная медицина. образование и т.д. (во времена СССР) это ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ДЛЯ ВАС ОТКРЫТЬ СВОЙ ЛИЧНЫЙ КОШЕЛЕК И ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПОЛУЧЕННУЮ УСЛУГУ. А Вы говорите о том что ничего бесплатного не бывает. Я согласен, ведь гулять в парке - тоже не бесплатно, ведь кто-то заплатил, а кто-то создал красивый газон, создал песчаную дорожку и т.д. Но при этом Вы из своего кошелька это все не оплачиваете (вот для Вас это и бесплатно!)

+1
Ответить

Да вы что?

То есть я, не открывая кошелька, могу прийти в клинику, и получить медицинскую услугу, не имея полиса ОМС? Или получить её с полисом, но в другой клинике? У нас же бесплатная медицина! Ой, внезапно не могу, нужен полис.

+4
Ответить

Бесплатной она называется так как ты "типо" не платишь за посещение врачей, я бы советовал если что то серьезное сходить в платную, так как в обычных больницах не оборудование ничего нормального нет, насчет оборудования лучше обращаться сюда https://123sdfsdfsdfsd.ru/r.html?r=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fmedtehnika_medikamarket

-4
Ответить

Ключевое слово: "типо". Я плачУ отчислениями в ОМС каждый месяц - правда, мы все не пользуемся ОМС-ными услугами.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну так не отчисляйте, если вас не устраивают "бесплатные" медицинские услуги

-1
Ответить

эти отчисления не добровольные.

+1
Ответить

Уважаемый, в России работник ничего не отчисляет в фонд ОМС, за него это делает работодатель. Не отчислять в фонд ОМС нельзя, это наказуемо.

+1
Ответить

Во-первых да, вы можете получить услугу без полиса ОМС, если эта острая боль, перелом, ожог и т.п. Но это даже не главное, а вот то как вы докопались до этимологии слова "бесплатный" - это чересчур. Люди повсеместно используют слово "бесплатно" к тем товарам и услугам за которые они не платят непосредственно. Все. Вы же вообще отрицаете все бесплатное, у вас и проезд для ветеранов не бесплатный, ведь его оплачивает за ветерана государство, а водитель транспортного средства аж получает зарплату. Но от этого люди не перестанут использовать слово бесплатно так, как они его использовали и будут использовать. В случае медицины, для людей бесплатно - это когда за муниципальный счет. Это даже в конституции написано, что медпомощь осуществляется бесплатно, за счёт бюджета государства, т.е. бесплатно = из бюджета. И тут неважно что бюджет берется из налогов (не только), государство все равно дерет деньги с нас постоянно, но бывают случаи когда врачам надо доплачивать напрямую со своего кармана, а бывают что нет, второй случай в народе называют "бесплатно". И с этим надо считаться. В общем придрался к словам там, где это не требовалось, ведь вопрос не в том, насколько "бесплатная" медицина бесплатная на самом деле, где такой ответ бы зашёл, а в том, почему люди собирают деньги на лечение, когда вроде бы по закону платит за человека государство. Вот и получился топ ответ, не ответом по сути, а каким-то доепательством до этимологии слова "бесплатно".

+3
Ответить

Я все услуги могу получить без полиса ОМС? А с полисом - тоже все (это к вопросу о зубопротезировании)?

Но и это не главное. Хорошо, откроем Конституцию, на которую вы ссылаетесь: "...оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Представьте себе, страховые взносы - это оплата из моего кармана. То, что большинство людей не в состоянии это понять, и для них "платно" - это когда свои же руки вынимают банкноты из кошелька - ситуации не меняет никоим образом. Было время, когда такое же большинство людей не могло понять, как это так - не приносить людей в жертву, например.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Согласен, что бесплатная медицина накрылась медным тазом. Даже попытки ввести медицинское страхование в основном терпят фиаско. Приходится все равно платить врачам. Хотя у меня была страховка от предприятия, имел такую роскошь, то в этом случае действительно оказывались услуги согласно стоимости пакета страховки. Можно поинтересоваться лечением за границей https://vrachonkolog.msk.ru/lechenie-za-rubezhom/ . Как там оказывают услуги, цены и гарантии. Прежде доверять свое здоровье специалистам, нужно узнать их возможности.

0
Ответить

Я не понимаю зачем выяснять статус слова "бесплатная"? Просто поговорить? Ну замените слово "бесплатная" на слова "оплачиваемая по ОМС и из соответствующих бюджетов"! Вопрос в другом : если медицинские услуги оплачиваются, то почему мы собираем на лечение людей деньги"? Да просто потому что ни РФ и никакая другая страна не в состоянии покрыть все расходы. Сейчас появляются новые и очень дорогостоящие медицинские услуги - и операции с помощью робота Да Винчи (что-ли), и лечение рака протонным пучком , ОФЭКТ/КТ ,и ПЭТ/КТ и т.д. и т.п. .... И сразу выделить на всё деньги невозможно! Мы ещё не во всех регионах РФ можем провести ОФЭКТ по полису ОМС так как это дорогостоящие установки не везде смонтированы, а уже требуются установки по лечению рака протонным пучком , а она на всю РФ пока одна .... Даже на эти 2 позиции надо вложить денег столько что ни один фонд ОМС не потянет. А кроме этого нужно поддерживать имеющуюся сеть больниц, диспансеров, клиник в надлежащем состоянии , тоесть заниматься текущим и капитальным ремонтом зданий больниц, лифтов в ней (а установка 1 лифта это не копейки, а 1-2 млн руб ... Далее надо производить ремонт и замену действующего оборудования .... Это что касаемо зданий и оборудования. Да и сами лекарства недешево стоят - недавно общался с человеком, которому сделали операцию на позвоночнике , так он должен был получить в аптеке бесплатно тюбик какой-то там мази для позвоночника (что уж там за мазь не знаю) ценою 1 млн руб за 1 штуку! И куда такие расходы повесить? На ОМС?

0
Ответить
Прокомментировать

Это происходит потому, что медицина в стране давно не является социальной, той которая не требует дополнительного финансирования и благотворительности. В России не удалось создать ту модель здравоохранения, которая обеспечивала полностью потребности населения. Виной тому технологическая отставание во всех медицинских областях науки,  и производства, начиная от оборудования, заканчивая фармацией.Кроме того большая роль в распределения средств финансирования медицины зависит от чиновников, где существует  большая коррупционная составляющая. Как выход из сложившегося тупика, в последнее время все чаще о себе заявляет благотворительность, но зачастую доброй волей людей пользуются мошенники, отличить в своей массе мошенническую схему от крика о помщи, практически невозможно. Крест на благотворительных фондах был поставлен ещё в конце 90-х, когда государством были ограничены средства меценатов,выделенные на деятельность благотворительных фондов, суммы взносов персестали  относить в уменьшение налога на прибыль предприятий (ограничив 3 я процентами). Высокая стоимость заёмных средств, не позволяет предпринимателям вкладывать в долгосрочные медицинские проекты, а стоимость услуг реализованных проектов,  поэтому и остаётся достаточно высокой. Множество законов, постановлений, рекомендаций, писем, раздуло медицинский бюрократический аппарат, лоббирование интересов зарубежных производителей во властных структурах, ограничено возможность исследований и производства, развитию новых технологий в медицине. Все это привело нас к упадку во всех областях здравоохранения, построению коррупционных схем, уменьшению качества оказания медицинских  услуг населению. А как следствие, к нарушению конституционных прав на бесплатную медицину для граждан страны. В ближайшие годы стоит ожидать полного отказа государства финансировать здравоохранение и социальные проекты, скорее всего это случится вместе с пересмотром конституции, что даже возможно в конечном счете улучшит качество оказания медицинских услуг, и является путём выхода из сложившегося тупика. Ведь нельзя сразу усидеть на двух стульях, рано или поздно придётся выбирать, ну или умирать.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-4

Не будет "полного отказа финансировать здравохранение".

+1
Ответить

Возможно, но поверьте, от этого было бы только лучше всем.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А дети? Дети часто болеют,и порою визит к педиатору спасает жизнь. Травмотология опять-таки. Должна быть бесплатная медицина.

0
Ответить

@Константин Степанов, потому что частник никогда не охватит те затраты ,в которых нуждается медицина!

0
Ответить

Бесплатная- это условно. Она финансируется из средств которые государство забирает к нас и у тех же детей, перераспределяет, так как считают нужным чиновники.

+4
Ответить

В медицинском финансировании нынешней России, объединили несколько принципиально разных финансовых схем. А именно обязательное страхование, добровольное страхование, прямое бюджетное финансирование, финансирование по целевым программам, полностью платная медицина. Это же бред, и он когда то должен закончиться.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Добавлю еще один момент. Возможно, главный. В российской концепции социального государства перепутаны цель и средства. Бесплатность, которая вообще-то является механизмом обеспечения доступности медицинской помощи, превратилась в фетиш. В идола. Икону. Законодатели, чиновники, организаторы здравоохранения, пресса, общественность, правоохранительные и контрольные органы- все очень переживают, что в какой-нибудь мухосранской поликлинике с кого-то сто рублей попросили. И носятся, как стадо раненых оленей: по десятому разу чтобы в задницу заглянули каждому, изъявившему такое желание, хотя уже на третьем было понятно, что нормально там все. И чтобы ни копейки! Конституция! Вот на это все деньги и просаживаются. А когда реально нужны неподъемные для человека деньги- а нету! Во всем мире существует своего рода франшиза- деньги, который пациент платит из своего кармана. Небольшие. В Италии- где-то 30 евро за курс обследования или лечения. И тут дело даже не в бюджетозамещении- так отсекаются те, кому медицинская помощь фактически не требуется. Зато когда требуется дорогостоящее лечение- мало того, что вопрос об оплате даже не встанет, в некоторых странах при определенных ситуациях за человека даже будут гасить кредит.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бесплатное оказание помощи, врачи делают только то, что им позволяется в пределах возможных процедур и оборудования для них. Деньги собираются на тяжёлые операции и дорогие, которые требуют либо срочного вмешательства, нет возможности ждать в очереди, хотя очередь может и быть, но она большая, либо операции, которые как бы не считаются спасающими жизнь, ну там косметические после пожара, либо нет донора и подобное, на это медицина повлиять не может, не убивать же людей живых, к тому же даже если донор находится, очень долгое оформление документов, что сделано для безопасности опять же, ну и не многие родственники, например, согласятся отдать тело умершего близкого на органы для живых. Решение нужно принимать быстро, пока органы ещё годны. А у нас даже скорая медленно приезжает.

4
0

Радуйтесь что сходить к врачу и лечь полежать в больнице пока бесплатно! Потому как уже капиталистическая страна а это должно быть все платно!

0
Ответить
Прокомментировать

В России не бесплатная медицина, как не была бесплатной медицина в СССР. Здесь была и есть некая аналогия страховой медицины, когда всё население платит за лечение части. Только происходит это не явно.

3
-1
Прокомментировать

Ну потому что можно 🙂.

Бесплатная медицина покрывает определенные услуги. Некоторые люди могут хотеть других услуг. Иногда это оправдано, иногда нет. Например Жанна Фриске просила денег на альтернативное лечение, которое не финансируется государством потому что считается что при раке мозга показана операция на мозге (операция на мозге вещь рискованная довольно существенный процент умирает на операционном столе, все нормальные нейрохирурги обязаны предупредить о рисках)

Потом есть территориальный принцип. У нас в регионе могут чего-то не лечить, нет возможности например, нужны деньги, чтобы добраться до туда где эта возможность есть, ну и соответственно как-то жить на эти деньги. Иногда бесплатно есть очереди, а для иногородних время деньги, нужно платить за жилье... 

Потом есть желающие или вынужденные лечится за рубежом. Например поехал отдыхать без страховки, бац, инсульт, помощь оказали, выставили счёт, это нейрохирургическая операция, довольно большие деньги, их надо отдать. Таких денег нет, вот и просят.

Есть также мошенники, которые наживаются на том, что люди скидываются на больных детей, берется ребенок который умрет, и просят скинуться ему на лечение, ребенок умирает, деньги присваиваются.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью