Никто Никтович
апрель 2019.
943

Почему считается, что дереализация или эскапизм — это обязательно что-то плохое?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Дереализация - это как минимум довольно неприятно. По крайней мере мне сложно представить приятную дереализацию.

Что касается эскапизма, то тут все просто. Люди, как социальные существа, в массе своей ожидают от других людей участия в общественной жизни, ожидают, что свою смелость и волю люди употребят на общественное благо, а не на то, чтобы от общества устраниться (что тоже требует смелости и воли во многих случаях).

Упрощая - эскапизм - эволюционно невыгодное для популяции поведение индивида и потому популяция оказывает на индивидов давление с целью такому поведению мешать, потому что общества, которые так не делают, вымирают. Давление общества создает преграду, на преодоление которой надо тратить силы и иногда проще ее не преодолевать, только достаточно упорные сделают это.

Вдобавок, эскапизм эскапизму рознь и если понять эскапизм предельно примитивно, можно увидеть эскапизм в затворничестве ученого, удалившегося от мира, чтобы разработать какую нибудь важную мысль. Я бы постеснялся назвать это эскапизмом.

Я от моральных оценок эскапизма воздержусь, баланс между интересами общества и индивида - дилемма непростая и от очень многих обстоятельств зависимая.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Смотря кем считается - у нас много граждан с сознанием бабуинов, им очень неприятно когда кто-то их справедливо бабуинами считает и старается с ними не взаимодествовать. 

Вся эта белиберда с манипулятивными обвинениями "ты чё, не мужик чтоле?!" - это всё отсюда, конечно им не нравится эскапизм, они обижаются на то, что кто-то позволил себе не убивать жизнь на то, что ему не принесёт вообще никакого удовольствия, и начинают гнобить, пакостить и взывать к "вековым ценностям"

0
0
Прокомментировать
Ответить