Дариан Анненербе
15 апреля 18:10.
333

Для чего следует изучать социальную психологию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Я задавал себе этот вопрос каждый год, пока сокурсники учились на факультете социальной психологии. Практическая польза на уровне факультета философии, а по глубине размышлений находится на уровне амёбы. Очевидно, студентки (в основном) получили диплом и забыли всё, что там было, если там что-то и было. Куда больше о человечестве и социальных группах можно узнать через индивидуальное и коллективное бессознательное, через какой-нибудь психоанализ истории или религии. Социальная психология — это что-то максимально поверхностное, на уровне эзотерики. Никакой суперсекретной тайны там нет,  ничего сверхценного тоже. Абсолютно примитивная психология для дошкольников. А вот когда мы изучали психоанализ, он нас травмировал тем, какие вещи могут быть связаны с индивидуальным и групповым поведением. Гештальт еще классно описывает на практике динамику группы, но это скорее просто игры. Нам же не человечеством управлять, верно? Реальное могущество будет в индивидуальном и малом групповом влиянии/контакте, а для этого социальная психология бесполезна. Это всё равно, Что изучать психологию рекламы, при условии, что ты не какой-нибудь Стив Джобс. Если нет подходящего контекста, если ты не управляющий социумом, такие знания попросту бесполезны, да и полезных знаний в этой области на таком уровне не найдёшь.

12
-3

Можете посоветовать книги, по которым вы изучали психоанализ?

0
Ответить

да будьте любезны , какие книги для психоанализа ?

0
Ответить

Вы наверное удивитесь, но книги в обучении в университете играли вовсе не самую определяющую роль. Большинство материала давалось на лекциях, практических занятиях, семинарах и интенсивах. Чтобы быть полезным в работе, нужно было посещать закрытые психологические кружки и разные открытые мероприятия. Если же книги и давались, то сугубо точечно (если не считать общей и клинической психологии), объяснялись и разжовывались преподавателями, но я попытаюсь что-нибудь вспомнить. Читать того же Жака Лакана было непосильно для детей. Если вы дети или не учились на психоаналитиков, как минимум вы устанете выяснять правильные значения всех терминов, которые там описаны, но если вы так просите, я что-нибудь вспомню поищу. Это вам не про чакры читать — в книгах зачастую самый психоаналитический ад и никакой пощады. 

0
Ответить

Я сейчас живу с девушкой, которая работала методистом у нас на факультете. Посовещавшись мы вспомнили, что одного только Юнга мы изучали минимум полгода с преподавателем. Жака Лакана (структурный психоанализ) нам преподавала один из самых главных психологов СНГ тоже полгода. Книги там шли, как раздаточный материал — проще было бы сфоткать исписаные тетрадки с лекциями и записанные консультации, но ничего этого не осталось, да и вы бы вряд ли поняли, что за сатанизм там происходил. Этим нужно жить, так просто в это не погрузиться. 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Итак, психоаналитическая литература, мои юные психологические суицидники:

Нэнси Мак-Вильямс — психоаналитическая диагностика

Калина Надежда Фёдоровна (женщина, которая нам преподавала и структурный психоанализ тоже) — лингвистическая психотерапия

Мелани Кляйн — Зависть и благодарность

Фрейд — Три очерка по теории сексуальности (вообще первое, что нам дали почитать)

Фрейд — Тотем и табу

Карл Густав Юнг — Mysterium Coniunctionis

Карл Густав Юнг — Человек и его символы

Карл Густав Юнг — Душа и миф

Карл Густав Юнг — Эон

Еще не поздно остановиться

Я вас предупредил

(Смотрю, вышел словарик, который мы вручную записывали, когда учились) Дилан Эванс — Вводный словарь лакановского психоанализа

Жак Лакан. Семинары. — Образования бессознательного

Жак Лакан — Четыре основные понятия психоанализа

Жак Лакан — «Я» в теории Фрейда и в технике психоанализа

Это первое, что пришло на ум и что вспомнилось по дороге. Вообще книг были сотни, и я не представляю, кто в здравом уме будет их все здесь перечислять. Чтобы это имело смысл, нужно идти и учиться, а не книжки вразброс читать.

+2
Ответить

Дмитрий Витальевич , в вопросе https://thequestion.ru/questions/20710/s-chego-nachat-izuchenie-psikhologii  дал такой список книг , ссылка на его профиль  https://thequestion.ru/account/57327/dmitrii-vitalevich

По-моему очень достойно ! Вам тоже спасибо за подборку .

Для того, чтобы начать изучать психологию, следует задаться вопросом: "а зачем я ее изучаю?"

1) Хочу изучать психологию просто ради интереса ("понимания себя и других")

Тогда и книжки стоит выбирать интересные, общие:

- Р. Джефф "Классические случаи в психологии"

- З. Фрейд "Психопатология обыденной жизни"

- Э. Фромм "Бегство от свободы"

- А. Камю "Миф о Сизифе"

- Платон "Пир"

- Сборник "Сумерки Богов"

2) Хочу изучать, чтобы потом стать консультантом ("помогать людям")

Тут надо выбирать книги более практические:

- Р. Джефф "Классические случаи в психологии"

- З. Фрейд "Психопатология обыденной жизни"

(они универсальны)

- П. Левин "Пробуждение тигра - исцеление травмы"

- А. Эллис "Гуманистическая психотерапия"

- И. Ялом "Вглядываясь в солнце"

- Д. Бьюдженталь "Искусство психотерапевта"

3) Хочу изучать, чтобы потом стать видным ученым ("ради науки")

Тут самое неинтересное и скучное, но глубокое и фундаментальное:

- Л.С. Выготский "Мышление и речь", "Психология развития человека" (а лучше взять его собрание сочинений и выборочно почитать то, что заинтересует)

- С.Л. Рубинштейн "Общая психология" (один из самых лучших учебников по общей психологии, скорее первый в их рядах)

- А.Р. Лурия "Маленькая книжка о большой памяти", "Лекции по общей психологии"

- П.Я. Гальперин "Лекции по психологии"

Это основные книги, которые нужны для понимания направлений в психологии, как науке. Они актуальны по сей день, просто потому, что на методологическом уровне современные психологи уже не работают, практически.

Конечно, можно и нужно смешивать книги из списков. И это далеко не весь перечень, но для начала изучения и понимания собственного вектора интересов в психологии этих книг должно быть достаточно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить