Елизавета Мазур
15 апреля 15:58.
170

Что такое кин-отбор простыми словами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как работает естественный отбор? Вот у нас есть популяция животных. У животных есть различные признаки - длина лап, цвет шерсти, форма ушей. Эти признаки влияют на то, насколько успешно особь размножается. Одни особи оставляют больше потомства, другие меньше. И их потомство, в свою очередь, тоже бывает в разной степени успешно. А каждый такой признак кодируется геном (или группой генов). Если ген кодирует признак, который увеличивает репродуктивный успех, то особей с таким геном в новом поколении становится больше и наоборот - меньше, если признак вредит особи. Таким образом в каждом новом поколении частота генов меняется соответственно их влиянию на размножение.

Вот теперь можно говорить про кин-отбор. Что это такое? Из предыдущего абзаца понятно, что естественный отбор работает через изменение частоты генов, хороший ген - такой ген, который повышает свою частоту из поколения в поколение. Но ведь по большому счету самому гену совершенно без разницы, каким способом повышать свою частоту.

Если я брюнет и мой брат брюнет, то гену темных волос совершенно без разницы, кто из нас произведет много детей. Ему совершенно одинаково, породит ли каждый из нас по 2 ребенка или я помогу своему брату вырастить четверых, забив на свое размножение - результат для гена будет одинаковый. Вот на этом и работает кин-отбор. Ведь гены (или связанные группы генов) могут кодировать не один признак. И если какой-то ген подталкивает меня забить на свое размножение, но помочь размножиться моему родственнику (и таким образом мы произведем больше потомства, чем если бы каждый размножался сам по себе), то такой ген будет повышать свою частоту из поколения в поколения. И такое мое поведение будет тем более выгодно, чем больше у нас с братом общих генов. Если мы близнецы-клоны, то отбору вообще все равно, кто из нас потомство произведет. Если мы просто братья и среднестатистическое родство у нас - 50/50, то есть каждый мой ген с вероятностью в 50% есть в моем брате, то моя смерть без потомства для отбора равна жизни двух его детей и так далее.

И вот на этой закономерности и работает альтруизм у животных. Он тем более эффективен, чем больше родство, поэтому мы чаще наблюдаем его у простейших (где сплошь и рядом есть колонии бактерий-клонов, совершенно одинаковых по геному) и у общественных насекомых (где посредством хитрых манипуляций с размножением родство между рабочими особями составляет не 50%, а 75.

И вот кин-отбор - это именно тот самый механизм, который позволяет генам, которые подталкивают особь к альтруизму распространяться.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

В чем прикол просто так отвечать если нет галочки?

-1
Ответить

Альтруизм. А может и нет.

0
Ответить

Какой галочки?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

галочки эксперта

0
Ответить

Я все еще не понимаю. Вы хотите сказать, что без галочки нет смысла писать ответ? Или что только обладатели галочки должны его писать?

0
Ответить

Зачем напрягаться просто так я имею ввиду. Отвечать на однотипные вопросы даунам... Вам приниципиально важно тратить свои ресурсы и время?

0
Ответить

Вопрос про кин-отбор не однотипный, я не припомню, чтобы про него спрашивали за последние пол-года.

Он простой и конкретный, на него несложно ответить. И да, мне принципиально тратить свое время, отвечая людям. Это часть того, что делает меня человеком, которым мне не стыдно быть.

Ну и как будто бы галочка сделала бы трату времени более осмысленной. Тут за ответы не платят. 

+2
Ответить

Спасибо за ваш конструктивный комментарий, Michael, теперь буду знать, что если у моего вопроса нет галочки - то я даун :)

0
Ответить

у вопросов галочек не бывает

0
Ответить

Тогда у меня к вам очень много вопросов. Без галочек)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить