Почему практически не применяется выравнивание текста в Интернете? (Википедия, новостные издания и т. д.)

282
3
0
28 октября
10:41
октябрь
2015

Вероятно, вы имеете в виду выравнивание текста по ширине. Оно не так уж редко используется в интернете, хотя на сегодняшний день среди веб-дизайнеров действительно считается хорошим тоном его избегать. Это обусловлено несовершенством современных браузеров.

Смотрите: есть несколько строк, какие-то чуть длиннее, какие-то чуть короче. Для выравнивания по ширине нужно длинные сжать, а короткие растянуть, правильно? А за счет чего можно это сделать? За счет изменения межбуквенного расстояния (кернинга). В полиграфии, например, так и поступают. Но браузеры не умеют так тонко подбирать интервал между буквами, и выравнивание по ширине достигается за счет растягивания пробелов между словами – иногда до совершенно невозможных размеров. И часто это смотрится куда хуже, чем рваный правый край блока текста.

Если блок текста достаточно широкий, еще ничего, простор для маневра больше. А если узкий, в котором есть строки, скажем, всего из двух слов, то растягивая подобную строку браузер может сделать этот единственный пробел длиннее каждого из слов. На такое дизайнеры пойти не могут.

10
0
октябрь
2015

Хочу дополнить комментарий Сергея Литвинова еще одним пунктом. Для выравнивания текста по ширине надо использовать переносы. Такие системы подготовки публикаций как TeX используют специальные словари и расставляют переносы, в то время как браузеры этого делать не могут.

6
0
ноябрь
2015

Параграф текста на листе бумаги имеет фиксированную ширину. Хотите - выравнивайте по ширине, хотите - нет. Оцениваете результат, принимаете решение.

Параграф текста на веб-странице отображается браузером пользователя и оказывается разбит на строки тем или иным способом в зависимости от кучи факторов: размер окна, размер шрифта, тип устройства, ориентация, наличие "плавающих" объектов (картинок) по сторонам и т.д. Если для такого параграфа установить выравнивание по ширине, то визуальное качество результата заранее оценить невозможно. Точнее, как минимум в половине диапазона параметров результат будет выглядеть плохо.

Еще один фактор: паттерн восприятия. Человек читает книгу, не отвлекаясь. Но человек читает текст на веб-странице чаще всего "по-диагонали", и часто переключает внимание на другие объекты на экране. Возвращаясь к тексту, ему нужно установить взгляд обратно в ту точку, где он закончил чтение. Для того, чтобы сделать это было как можно легче, форма параграфа должна быть визуально запоминающейся, то есть хотя бы с одной неровной гранью.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта