Арзу Кашуров
15 апреля 11:48.
2711

Почему в «Игре престолов» все ведущие роли принадлежат белым? Джордж Мартин расист?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Вопрос выглядит очевидно провокационным, но если его перефразировать, представляет интерес.

Можно ли считать автора расистом на основании того, что в его произведении нет чернокожих персонажей на ведущих ролях?

И да и нет. Я не согласен с Анной Андреевой, которая разворачивает аргументацию через ущемление прав. Да, расизм - это ущемление прав, но не только. Это еще и взгляды и человек может быть сочтен расистом, даже если никого не ущемляет. Антисемит на необитаемом острове остается антисемитом, хотя евреев вокруг нет. И человек, который за убийства на расовой почве посажен нами в одиночную камеру, остается расистом, хотя мы лишили его возможности ущемлять права других людей.

Как мы можем судить о взглядах автора? По его произведениям. Если автор определенно пропагандирует в своих книгах некую идею, резонно решить, что он придерживается этой идеи.

Каких идей придерживается Мартин? Очевидный упор, как минимум в сериале (а сценарий сериала с Мартином согласован) сделан на сильных героинь (Серсея, Арья, Бриенна, Дейнерис, Санса), как минимум две из них борятся за право на мужские роли (Арья, Бриенна). Дейнерис прямо выступает против рабства и один из ее соратников в сериале явный негр - Серый Червь. То есть сложно Мартина обвинить в сексизме или расизме по данному критерию.

Если автор упорно избегает определенных персонажей, хотя описывает действительность, где им самое место, резонно решить, что он их избегает не просто так. А что это за действительность? Советский автор, который описывает жизнь СССР, описывает место, где негров не много. И нормально, если он описывает только жизнь СССР. Европейский автор, сделавший темой своих произведений средневековую Европу или мир, который скопирован с нее, описывает действительность, в которой негров не много и нормально, что они не попадают в фокус повествования. Но автор, описывающий США, мог бы затронуть расовый вопрос, не теряющий актуальности там уже много лет.

Какую действительность описывает Мартин? Вестерос скопирован с Британии, север - Шотландия, война Старков и Ланнистеров - война Роз, вторжение Таргариенов - вторжение Вильгельма. В такой реальности немного места для чернокожих. Но в целом в мире они есть. То есть нельзя сказать, что Мартин как то целенаправленно избегает чернокожих.

Поэтому, конечно, он не расист, хотя, давая реалистичное описание мира, похожего на наш, показывает в том числе и примеры расизма, используя их, чтобы высказаться против него.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
-3

Немного поправлю основываясь на вселенной Мартина. Для темнокожих в его сеттинге место есть, это т.н. Летние острова. Но они изолированы и мало кто знает про них. В повествовании темнокожие персонажи есть, но в Вестеросе на них смотрят как на диковинку. 

+5
Ответить

расизм нынче хайповая тема, помнится  авторам игры про средневековую богемию тоже предъявляли, мол негров у вас совсем нет) 

+1
Ответить
Прокомментировать

Расизм - это ущемление прав человека на основании его расы. 

Возможность сниматься в каком-либо фильме не относится к правам человека. 

Не знаю расист Джордж Мартин или нет, но выбор актеров для фильма, спектакля или клипа к расизму никакого отношения не имеет. 

42
-6
Прокомментировать

Странный вопрос. Почему вы не задали подобный вопрос о фильмах, в которых (почти) все роли исполняют чернокожие -- "Чёрная пантера", "Пятница" (1995), "Пожизненно" (2010), "Авторитет" (1992)? 

Я так понимаю, что вы являетесь сторонником движения OscarSoWhite, которое призывает давать премии не по причине отличной игры актёра, а из-за цвета кожи?

Представим, что в этом сериале будут чернокожие главные герои. И, допустим, их будут убивать, что совершенно нормально для этого сериала. Снова будут причитания: "Белый персонаж убил хорошего чёрного персонажа варварским способом -- это расизм!"

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-5
Прокомментировать

Это как спросить, почему Орки в Дреноре из фильма «Варкрафт» в основном коричневые, а Эльфы худые и светлокожие в Средиземье Толкина. 

У народов Вестероса и Эссоса есть история, и раз создатель заложил в их внешнем виде скажем их особенности (цвет волос например как символ рода), то логично что другие варианты не особо уместны. У Андалов, вокруг которых в основном и развивается сюжет, преимущественно белая кожа — это их характерная черта обоснованная их историей. Первые люди тоже имеют характерные черты и обоснованный цвет кожи, а они вторые по популярности персонажи в сюжете.

Это обычный ход в фэнтези вселенных, что бы по одному внешнему виду можно было рассказать что-то о персонаже. 

А так есть представители народов с абсолютно разными цветом кожи (другие народы Эссоса), да и вообще в сериале есть расы, которые не свойственны нашему миру (Дети леса).

Важно учитывать, что конечно можно было бы использовать маркетинговые приёмы, включая в основной сюжет и выводя в главные герои представителей разных рас, гендеров, ориентаций... но это не должно быть принудительно, это желание автора, и если он не хотел или не видел в этом смысла, то но это его право.

Хуже когда всё делают по чек-листу, забывая о целостности сюжета, и специально пытаются угородить* всей аудитории. Так рождаются сериалы типа Леденящие душу приключения Сабрины и Зачарованные, где это сверх-навязчиво и не имеет никакого смысла. 

*это не толлератность (не стоит так поверхностно мыслить и бомбить на эту тему), это популярный нынче маркетинговый ход, что бы привлечь как можно больше аудитории, который направлен на идею, что если например в сериале есть геи, то геи его будут смотреть.

6
0
Прокомментировать

Это у тебя дотракийцы с летнийцами белые?

Или тебе подавай черных Белых ходоков,черных Старков,черных Ланнистеров... ЧЕРНЫХ ТАРГАРИЕНОВ, в конце концов?

Прикол в том,что вселенная Мартина,за малейшими исключениями а-ля Гис или Валирия, базируется на основе феодальной Европы века этак тринадцатого-четырнадцатого. А если брать Вестерос - так и вовсе на основе Британии, а конкретнее если - того,что этот многострадальный остров вытерпел в период от девятого до шестнадцатого-семнадцатого веков. 

А теперь вопрос к знатокам-толерастам: где были чернокожие во времена, когда в Европах пышным цветом цвел феодализьм? И зачем в книгу/сериал пропихивать кучу персонажей с иным цветом кожи, если радикально на сюжет большая часть из них не повлияет, сдохнув через пару страниц/кадров после знакомства со зрителем? 

Кстати, если они будут жестоко дохнуть - это ТОЖЕ будет вызывать у sjw жжение пониже спины, ведь белый человек может как угодно измываться над другим белым человеком,но уж коль ему приспичило отрезать яйца чернокожему/азиату - все, РАСЫЗМ,РАСЫЗМ.

11
-7
Автор удалил свой комментарий

Да,Вы правы,но есть одна такая интересная вещь,как видение автора - Мартина ли,если говорим про оригинальную идею,Беньоффа с Вайсом ли - если про сериал, неважно.

И если в их планах не было введения в сюжет кучи однотипных героев другой расовой принадлежности - это не повод обвинять их в расизме

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить