Photo by MD Duran on Unsplash
Кирилл Миксин
15 апреля 03:43.
496

Почему девушки-исполнительницы в основном (чаще) поют про любовь?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Во-первых, вопрос поставлен неверно - не девушки, а исполнители обоих полов в жанре ПОПСА. 

А почему? А потому что это бизнес. Зачем изобретать велосипед, когда схема максимально надежна и это доказано предыдущими десятилетиями? Достаточно более-менее симпатичной мордашки и такого же голоска - остальное сделает команда специалистов - продюсера, костюмера, визажиста, оранжировщика и т.д и т.п. Фигурку если что подправят диетологи и фитнесинструкторы, личико - пластические хирурги. А больше ничего не надо. Не надо поэту-песеннику быть Байроном или Пушкиным, чтобы сочинить очередную песенку с рифмой любовь-морковь. У Кати Лель вообще был главный хит  - Муси-Пуси и ничего, пипл хавал. Массовой современной аудитории не нужно что-то с разной смысловой нагрузкой, типа Высоцкого. Отдельные типа интеллектуалы могут сколько угодно плеваться от качества, а бизнес от эстрады рубит баблишко и молча усмехается. Как в басне - "А Васька слушает и ест".

Потому что сложно представить, что вышла очередная фифочка в миниюбке и декольте и поет про квантовую физику и тайны мироздания. Это очень сложно продать массовому зрителю. А так - все готово под ключ. 

Так же с латиноамериканскими сериалами - они исключительно под одну шарманку, потому как другое домохозяйки смотреть не будут

20
-4

Без обид, но снобизмом от ответа за несколько десятков километров так и несет.

+4
Ответить

Да ладно вам, я в том числе и попсу тоже могу слушать. НО - только зарубежную, уровень английского у меня в зачаточном состоянии, и поэтому никакой несвязный бред слух не режет, только мелодичность и всё)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Небольшой инсайд: там все тоже самое)

0
Ответить

Ну это понятно)

0
Ответить

Вы уткнулись в стереотип в вашей голове и не можете его обойти. Теоретически, попсой, конечно, можно назвать всё, что угодно, от Битлов до Ганзов, но суть в том, что, на самом деле, о любви поют все или практически все. Потому что это самое распространенное из сильных чувств, куда распространенней ненависти, например. И хорошие тексты пишут не "эй, напиши что-нибудь о любви что бы пипл хавал", а, даже если заказ звучит именно так, а используя свой собственный жизненный опыт, который внезапно или оказывается близким каждому второму слушателю 

https://www.youtube.com/watch?v=ukWRRNqMAZ4

А может, наоборот, позволить взглянуть на такую вроде постоянную вещь с другой стороны

https://vk.com/video-111710038_456239077

ну и просто, раз уж начал

про веселую любовь

https://www.youtube.com/watch?v=E0Imc90Q93A

Про любовь сильную, но не веселую

https://www.youtube.com/watch?v=BgYRGNR8wyI

+5
Ответить

Вот сразу видно, что вы английский не знаете. Это и без прочтения комментариев видно. Потому что всё, что "не попса", ничуть не избегает темы любви, я могу привести вам просто огромную кучу песен про любовь от известных зарубежных рокеров, притом это будут как проникновенные вещи про чувства, так и вещи в стиле "я люблю девочек и стриптиз-клубы". В блюзе, который вообще построен на том, чтобы исполняться с чувством, с эмоциями, с душой, любовь - тоже основная тема. Навскидку мне сразу вспоминается песня одного классического блюзмена, где поётся: "Моя детка, она покинула меня. Мой милый маленький ангел распахнул крылья и улетел..." Сама песня ни разу не попса, создана солидным блюзовым виртуозом. В общем, "любовность" песни определяется тем, что на душе у её автора, а не тем, в каком жанре она исполняется. И в процентном отношении это тоже не работает, в поп-музыке песен о любви НЕ больше, чем в роке. Я на 10 поп-песен про любовь могу назвать 20 рок-песен про любовь самого разного качества и содержания.

0
Ответить

вНу что вы батенька так расчувствовались, сразу за версту видно юную преисполненную максималистских устремлений и наилучших романтических пожеланий душу) 

Конечно в тоннах шлака есть и отдельные драгоценные экземпляры, но процентное соотношение говнеца к бриллиантам всегда сами понимаете какое

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да потому что это огромная, даже гигантская тема, которую можно обыграть по-разному, что и делает такое огромное количество людей, что наличие тонны бесталанного творчества не означает, что сама тема какая-то "не такая" и что она словно создана для завываний безголосых придурков, не способных запомнить больше трёх повторяющихся строчек. Тема ни в чём не виновата тут. Это всё равно что говорить, что всё писательство преимущественно хрень, но есть "отдельные редкие бриллианты в навозе", опираясь в этом утверждении на малограмотных малолеток, пишущих фанфики, или на какую-нибудь Донцову, которая со скоростью света рожает свои нетленки. Говна в любовных песнях много, но хорошие песни попадаются куда как чаще, чем в соотношении иголки в стоге сена. Хотя, конечно, на всяких "Дорожных радио" такое не крутят, им и впрямь удобнее ставить "О боже какой мужчина" и "Валера, Валера, надежда, любовь и вера".

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Кстати, хотел бы посмотреть на исполнителя, которому реально подошло бы петь про квантовую физику. Я что-то вообще такого себе представить не могу, хоть фифочку, хоть не фифочку. Что-то у меня не рисуется в голове образ человека, который способен такое придумать и исполнить.

0
Ответить

— Как там звучит та песня про квантовую механику?
— Какая?
— Там что-то про множественные реальности. И ещё о том, что наблюдатель формирует наблюдаемое.
— «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я»?
— Точно.

0
Ответить
Прокомментировать

Не согласен. Данное утверждение применимо к поп-музыке, но не к полу исполнителя. Мужчины-певцы тоже часто поют о любви, в том числе и в рок-музыке, например. А многие классические произведения о чём? Любовь - одна из самых главных тем в искусстве вообще. Чего уж тут удивляться. Смысл имеет обсуждать только качество итогового продукта, а не тематику.

17
-1
Прокомментировать

Про любовь вообще чаще всего поют, и не только женщины.

Битлз говорили "Мы писали песни про любовь, не имея о ней ни малейшего представления. Ни у кого из нас в жизни подобного не было".

Песни про любовь очень хорошо продаются. Это вечная универсальная тема.

А о чем еще петь? Ну вот, в Советском Союзе одно время культивировалось новое советское искусство, просто так петь про любовь считалось безыдейно. Надо было петь про любовь в каком-нибудь высоком смысле - например, про любовь трудящихся людей.

Так ведь не пошло, вот в чем дело. По телевизору песни о любви к Родине и КПСС, а из магнитофонов звучит совсем другое. Страшные безыдейные песни. "Ландыши" были практически единогласно покрыты позором как мещанский зашквар.

Про любовь можно писать левой ногой и облаком тегов. Всегда найдется потребитель. Я вроде себя считаю человеком с не самым плохим вкусом, но обожаю нижеследующие две тупейшие песни.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Я не согласен с вопросом. Не только девушки. Я бы сказал, девушки поют про это ничуть не чаще, чем мужчины. По крайней мере, практически во все времена было так. Я говорю это как человек, который слушает много музыки и очень любит, когда его любимые рокеры пишут и исполняют баллады про любовь. И ведь у них прекрасно получается!  

Некоторые комментаторы высказали мнение о том, что это свойственно жанру, а не полу, и что песни о любви поют "попсовики" ради того, чтобы выгодно продать своё исполнение. Один комментатор даже заявил, что общество наше, дескать, не желает слушать песен со смысловой нагрузкой. Но любовная песня любовной песне рознь. Далеко не все из них - это примитивные, плохо написанные куски отборного бреда. Как поётся в песне, дело не в скрипке, а в том, кто играет на ней. Хороший сонграйтер может написать хороший и чувственный текст о любви. Если вы думаете, что все или большинство песен о любви - это мусор в стиле "Детка, я люблю тебя, Детка, ты любишь меня", то вы либо не там смотрите и забыли, какие хорошие песни вы знаете, либо у вас ограниченный музыкальный кругозор, и вы действительно не слышали нормальных песен на эту тему, довольствуясь только тем, что крутится по радио у водителя маршрутки (обычно там крутится "О Боже, какой мужчина" и аналогичные песни).

И мужчины, и женщины пишут и поют песни о любви, потому что чувства - это огромная часть нашей жизни. Практически каждый человек хотя бы однажды влюблялся. И практически каждый кого-нибудь любит - друзей, членов семьи, своих детей, питомцев и так далее (помним, что любовь бывает не только романтическим интересом). Любовь - сложная штука, она способна и счастье принести, и в депрессию вогнать. Некоторые люди тяжелее других переносят обратные стороны любви: предательство любимого человека, отказ во взаимности, тоска по любимому человеку, которого нет рядом. Музыканты - это тоже люди, многие из них испытывают всё это и выплёскивают свои ощущения в творчестве. Бывает и наоборот, когда любовь приносит человеку такое счастье, что он хочет посвятить любимому человеку песню или просто написать о том, как он счастлив. Это же творчество. Многое в нём автобиографично. Хоть того же Пушкина вспомнить:

Алина! Сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!


Ну, неужели не из собственного опыта он это написал? Конечно, текст далеко не каждой песни способен вытерпеть сравнение с творчеством классика, но все люди разные, с разной степенью талантливости и навыка. И не все одарённые. А вот любовные переживания знакомы всем.

А теперь краткий ликбез для тех, кто дочитал до конца. Это будет небольшим оффтопом, потому что никак не относится к заданному вопросу, но мне очень хочется внести ясность. Не существует такого жанра, как "попса" (некий мифический жанр, при упоминании которого все содрогаются в отвращении, потому что наслышаны, что ему присущи сортирные песенки "пра лубофф"). Есть жанр "поп". Слово "попса" - это не синоним поп-музыки. Этим словом обозначается то, что легко вышло в тренды, раскрутилось, что легко запоминается, звучит из каждого утюга и даже немного надоедает своей заезженностью. Следовательно, попсой может зваться не только поп-музыка. Периодически вижу обсуждения разных рок-групп, где в комментариях кто-нибудь называет их творчество попсой, что обязательно вызывает у поклонников интенсивное горение. Поклонникам кажется, что их любимой группе незаслуженно приписывают неправильный жанр, особенно если музыка достаточно тяжёлая. Хотя на самом деле это означает лишь то, что группа хорошо раскрученная и модная, и её песни хорошо известны большому количеству человек, и, во многих случаях, достаточно просты, не новы и не оригинальны. Словом, массовая культура - группа, поклонников у которой не меньше, чем у фильмов вроде "Отряда самоубийц" или книг популярного писателя вроде Джорджа Мартина. А такими группами могут быть и рок-группы.

2
-1
Прокомментировать

Я так понимаю, речь идёт о том, почему средняя женщина-исполнитель поёт о любви чаще, чем мужчина?

Сложно сказать. Скажем так, я бы не поверил в то, что женщина сможет писать тексты типа Sabaton'а, например. Не потому, что я считаю, что женщины - хуже, а потому, что лирика Sabaton'а - о войнах и героях, что для средней женщины, как бы сказать, атипично.

Ну, раз тема Танатоса не является естественной, остаётся Эрос. :)

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить