Католики и протестанты для православных – еретики? Они попадут в ад? А православные для католиков и протестантов?
Католики и протестанты для православных еретики, они исповедуют латинскую и "люторскую" ересь. Православные для протестантов тоже еретики, для католиков раскольники.
Насчёт ада хорошо ответил Серафим Саровский: "Я не знаю, спасутся ли католики, я знаю, что если я приму католичество, я погибну".
Дополню ответ Юрия Тихонравова.
И православные и католики считают принципиально важным апостольское преемство. Оно означает непрерывную череду рукоположений от Иисуса Христа, через апостолов, через рукоположенных ими епископов, к нынешним епископам и священникам.
Подробнее об отношении к инославным (обратите внимание на сам термин к католикам, лютеранам, англиканам и некоторым другим -- не еретики, раскольники, или еще кто-то, а инославные) в официальном документе: patriarchia.ru
Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений.
Видите, дважды подчеркнуто, Церковь с большой буквы.
Мы у католиков и католики у нас могут причащаться при необходимости, хотя, конечно, католики меньше будут спрашивать у православного, если он попросит причастить его, такова сложившаяся традиция. Католиков гораздо больше, они давно привыкли, что они очень разные, у них политика принимать всех по возможности.
У католиков это разрешение причащение их у нас и нас у них оговорено официально. У нас это официально не оговорено, регулируется традицией и современной практикой. Практика состоит в том, что если в пределах досягаемости нет православного священника, то православный может исповедоваться и причаститься у католического священника.
С протестантами более сложная проблема, так как если Причастие только воспоминание, как считают некоторые из них, то получается слишком большая разница в смыслах.
Также здесь:
Согласно традициям православия, попадут ли в рай люди иной веры: католики, протестанты, мусульмане?
Мы у католиков и католики у нас могут причащаться при необходимости.
Кажется, такая практика была в 60-х годах прошлого столетия, сейчас же вроде под запретом , нет разве?
Ах да, Андрей, какое Ваше отношению к "межхристианскому" экуменизму? =)
Кажется, такая практика была в 60-х годах прошлого столетия, сейчас же вроде под запретом , нет разве?
Не знаю, я читал актуальный ответ священника, это явно было не прошлое столетие.
Ах да, Андрей, какое Ваше отношению к "межхристианскому" экуменизму? =)
Не знаю, как движение оно меня не интересует )
Об отношении между людьми -- я уже писал, одно из сильных впечатлений отца было, когда он решил сказать им на латыни пасхальное приветствие. Он астроном и летал туда работать. Они буквально как засветились )) Ответили, конечно. И вот после такого в личном никогда не скажешь, что мол нет, мы одно, а вы другое.
А о контактах церквей и богословском диалоге, я рад если идет, будет идти. И я не боюсь неких неправильностей. У нас полно народа кто "проконтролирует" диалог, скажет что неправильно, в тишине не получится что-то ошибочное сделать. Ну и я верю в церковь. Все будет как надо в итоге.
Ад для всех общий и он находится на земле для рентабельности. Представляете сколько филиалов пришлось бы создавать ,будь он после смерти? Какие очереди будут при выяснении кто правее верил при жизни?Н е дай бог. Бюрократии и на земле предостаточно и это один из видов пыток.)
13 Иисус Навин, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?
(Иис.Нав.5:13,14)
Попытка "притянуть" Господа на свою сторону против своих оппонентов является в некотором смысле самонадеянностью, иногда дерзостью и гордыней. Бог не становиться ни на чью сторону - Он есть Вождь и Хозяин Стороны, на которую призывает других. Церковь, отступая от веры сотворила некоторые подмены, одной из которых является попытка определить себя как приемственницу, а других как неприемлемые. Это топорно, грубо и примитивно, поверхностно. Кстати говоря кто более всего считает себя единственно верной стороной тот чаще всего более далек от Истины.
Классика от Серафима Саровского. Но относительно латинской ереси сейчас официально не совсем так. Исторически то разных ярлыков понавешали, это точно.
На этот счёт есть дискуссия между церковными либералами и консерваторами, да. Но в целом едва ли даже самый либеральный православный открыто скажет, что филиокве или папизм (ультрамонтанство) не ересь.
Да, естественно. Но по факту важно то, что ты можешь сказать и говоришь в лицо на переговорах.
Мне незачем называть католиков еретиками, например потому, что есть католики, которым официально санкционировано служить без филиокве. )