Анна Андреева
апрель 2019.
5026

Чем отличается процент содержания кислоты от уровня pH? Могут ли два разных продукта с одинаковой долей кислоты в составе иметь разный pH?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Отличаются тем, что это разные характеристики. Процент содержания кислоты - это сколько кислоты содержится в единице массы/объема. В вашем случае кислоты используются слабые, а они распадаются на ионы не полностью. pH нам показывает, говоря упрощенно и без формул, концентрацию той доли кислоты, которая проявила себя как кислота, то есть распалась на ионы. Таким образом, pH можно назвать "эффективной кислотностью". Если два продукта с одинаковой концентрацией кислоты содержат одинаковые вспомогательные компоненты в одинаковых концентрациях (либо не содержат ничего кроме кислоты и воды), то и pH у них будет одинаковый. Вспомогательные компоненты могут влиять как раз на долю распавшейся на ионы кислоты.

Алексей Решетовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

При одинаковом содержании кислоты, pH разных продуктов может быть как  одинаковый, так и  отличаться. Все зависит от наличия дополнительных компонентов продукта, называемых общим термином - буферные растворы. Кратенько изложено здесь: https://studopedia.org/12-15266.html

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью