Тимофей Кирпенко
14 апреля 19:14.
151

Подвержены ли насекомые контузии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Скорее правильнее говорить о потере ориентации и восприятия, чем о контузии (контузия это снарядный шок). Тем более, что насекомые намного  более притмитивны , чем люди. Насекомое можно ввести в состояние подобное обморочному, для человека, совершенно не обязательно воздействовать взрывной волной. На насекомых можно воздействовать другими способами, которые повлияют на его изменение восприятия, это может быть световое, электромагнитное воздействие, изменение температуры тела, атмосферного давления, магнитного поля земли, физического и химического состава окружающей среды и тд.  Любое изменение влияет на функционирование организма насекомого, и может быть определено как изменение восприятия или обморок, возможно вообще остановить функционирование организма насекомого на некоторое время, до создания нормальных условий для жизнедеятельности.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Контузия -- это не снарядный шок, а ушиб.

Пыльным мешком по голове -- это тоже контузия.

Если по летящей мухе попасть мухобойкой то это может её убить, а может только контузить и она на какое то время перестаёт летать... но потом приходит в себя.

Любое чрезмерное механическое воздействие может повредить организм. Если воздействие было рассредоточенным по большой площади то внешне повреждений не видно, но внутри каша, кровоизлияния и разрывы... контузия.

+1
Ответить

Термин Контузия, может применяться только по отношению к человеку и имеет международные обозначения, а так же коды ВОЗ. Ушиб - это дословный перевод слова контузия  с латыни, но в науке он применяется как определение снарядного шока. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков 

контузия

контузии, ж. (латин. contusio). Ранение, ушиб без повреждения наружных покровов тела. Серьезная контузия. Получить тяжелую контузию от осколка снаряда. Башка у меня прострелена, и еще контузия, и две штыковых. 

Энциклопедический словарь, 

1998 г.

контузия

КОНТУЗИЯ (от лат. contusio - ушиб) общее повреждение организма при ушибе всего (или большей части) тела, чаще - при действии ударной воздушной волны. Проявляется потерей сознания (вплоть до комы), последующей амнезией, головной болью, головокружением, нарушениями слуха и речи.

Ещё нужно вам что то доказывать, слово контузия применимо только к человеку, для определения состояния насекомых оно не подходит.

0
Ответить

В которой науке? В военной? 

Ну так в военной науке все понятия применимы в военном контексте.

Например бензин -- топливо для боевых машин. Всё, четко и ясно сказано что "для боевых". Если его же заливают в бак не военного автомобиля, то он уже не бензин... Логично?

Контузия тоже может быть получена при разных обстоятельствах, это может быть даже бытовая травма.

Или если контузию получает не военный в бою, то что, она уже не контузия?

И я конечно понимаю что от ран могут страдать только люди... но не как не животные, а тем более никак не насекомые.

Я Вас правильно понял?

+1
Ответить

Практически да, вы правильно поняли. Есть определения слов, в русском языке. И даже если бы смысловое определение контузии распространялось на насекомых, то наука пока не может четко определить какие органы у насекомого повреждены или отключились. Поэтому наблюдения объективны только по неким внешним признакам, видимые повреждения, восприятие сигналов, рефлексы. 

0
Ответить

Так контузия -- это как раз и есть тот самый случай когда невозможно определить какие конкретно повреждения... То есть если определили, то это уже не контузия, а конкретные разрывы, кровоизлияния, переломы... 

Контузию лечат покоем, потому что хрен его знает от чего именно стало так плохо,  а конкретные повреждения как то по другому, более адресно, конкретно. 

Разобраться в повреждениях полученных мухой наверное можно... но ни кому не нужно. И как же тогда назвать состояние мухи получившей мухобойкой? Для неё это самый что ни на есть ушиб всего её маленького тела, КОНТУЗИЯ. Возможно что её после этого тошнит... не видно, а сама она не скажет.

0
Ответить

Ок, вы вправе сами и для себя определять возможность применения любых слов, тогда когда вы этого захотите. Так и я имею право, пользоваться теми словами которые считаю нужными и корректными. Закрыли вопрос )

0
Ответить

Я бы поспорил, кто тут слесарь, а кто эксперт, лол

0
Ответить

А вы прочтите определение слова в словарях, и вопросов не останется

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить