Александр Винников
октябрь 2015.
29167

Какова себестоимость российских монет 1 коп, 1 руб, 2 руб, 5 руб, 10 руб ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Российские монеты номиналом 10 и 50 копеек изготовлены из латуни - сплава меди с цинком, содержание цинка в сплаве - около 10%. Десятикопеечная монета весит примерно 2 грамма. Рыночная цена меди на сегодняшний день - $5,16 за кг (quandl.com), цена цинка - $1.70 за кг (indexmundi.com). Таким образом, себестоимость металла в монете номиналом 10 копеек (не считая труда, электроэнергии етс) составляет 0.97 цента, или 61 копейку. Продажа их в лом принесет прибыль 510% - выгоднее, чем наркотики, оружие, проституция, и почти так же прибыльно, как церковные свечи.

Материал для изготовления 1-копеечных монет - сталь, плакированная мельхиором. Стоимость стали - примерно 170 долларов за тонну. 1-копеечная монета также может принести вам 60%-ную прибыль при сдаче в лом (себестоимость при весе в 1,5 грамма -- примерно 1,6 копейки).

Монеты в 1 и 2 рубля изготовлены из медно-никелевого сплава, себестоимость металла в котором примерно 39 копеек за грамм. Легко рассчитать, что при весе в 3,25 грамма себестоимость металла в 1 рубле - примерно 1,28 рубля, в 2-рублевой монете -- примерно 2,01 рубля.

Источник: cbr.ru

Хотите разорить Россию и обогатиться в процессе? Скупайте старые 1-, 10-копеечные монеты и рубли и продавайте в лом. С 50-копеечными история похожа, но маржа будет пониже.

Стоит, однако, отметить, что годный арбитраж получится только с 10- и 50-коп монетами, выпущенными до 2006 года; в новых монетах Центробанк применяет плакированную сталь (себестоимость металла около 8 копеек)

78

а уничтожение денег не несёт за собой последствий?

+2
Ответить

Себестоимость вообще-то включает не только стоимость материалов, но и все остальные расходы на производство.

0
Ответить

Согласен с Леонидом, есть ещё производство и логистика. Интересно, по какой причине понадобилось когда-то вводить монеты, которые стоят больше номинала, ведь это явно убыточно? Не легче было-ли попросту отказаться от них или найти более дешёвые в производстве варианты?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

DELETED ACCOUNT, очевидно на момент ввода стоимость металла была в разы меньше и производство не было убыточным.

0
Ответить

По поводу сдачи металла - оценка очень посредственная, ведь цена продажи и покупки металла существенно отличаются. Так-что разбогатеть на этом вряд ли получится (Если не сдавать монеты совсем мелкого номинала, рубль и 50 копеек туда точно не входят). 

0
Ответить
Прокомментировать

"10- и 50-коп ... в новых монетах Центробанк применяет плакированную сталь"

-- по-моему, это ошибка. Плакированная сталь - это "белые" монеты начиная с рубля.

1
Прокомментировать
Ответить