Марина Кениг
апрель 2019.
743

Есть ли в США такая примета, что после похорон нужно закрывать все зеркала в доме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это не примета, а еврейский (ашкеназийский) траурный обычай. Его практикуют, например, многие а Израиле, не, насколько я знаю, никакие не-евреи, ни в США, ни в других странах.

Когда умирает человек, то семья в его доме неделю "сидит шиву" - завешивают зеркала (чтобы не отвлекаться разглядыванием себя), переворачивают кровати, и тп, сидят на полу, примают соболезования от визитеров. А через неделю раскрывают зеркала и возвращаются к нормальной жизни.

4
-1

У православных тоже есть такой суеверный близ.

+4
Ответить

Уважаемый "математик"!? А кровати с какого перепугу переворачивают. Вам так захотелось?! Шиву сидят и ашкеназкие и сефардские евреи и по традиции сидят ближе к полу на тонких матрасах или циновках. Те кто приходит выразить соболезнования садятся обыкновенно на стулья, диваны и т.д. ,но могут присесть и рядом на какое-то время на матрас для выражения искреннего сожаления.

-2
Ответить

Спасибо, Владимир. Насколько я знаю, сефарды не закрывают зеркала, о чем и был воппос.

У вас нелады с математикой?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

http://www.istok.ru/library/172-zhizn-i-vechnost-5-traur-shivy-i-shloshim-obschie-pravila-soblyudeniya.html

Следует признать, что зеркало занимает особое место в домашнем быту. Этот предмет, более чем какой-либо другой, служит мужу и жене для того, чтобы сделать себя привлекательнее друг для друга. Иудаизм очень заботится о том, чтобы между супругами установились отношения добра, заботы, уважения и, также, физического влечения. Но в случае смерти ребенка, родителя или кого-то из братьев или сестер, интимные отношения между супругами должны быть временно приостановлены.

Один из комментаторов утверждает, что древний обычай, соблюдаемый во время шивы — кфият га-мита, то-есть перевертывание кровати, служит средством, препятствующим семейным отношениям.

Когда смерть пришла в дом, зеркало — отражение счастливой, полной любви семейной жизни должно быть закрыто, и соблюдающий траур сосредоточивает свои мысли на горестной потере.

+1
Ответить

Уважаемый "математик" ! Вопрос был про обычаи в Америке. А обращение "математик", "профессор", "доцент"это из наших любимых фильмов. Я вижу эти традиции наяву и т.к. ашкенази и сефарды имеют смешаные семьи то и традиции меняются.

"Не нужно мерять у кого больше". Мудрость не измеряется математикой. Уважайте мнения и других. Удачи!

-2
Ответить

В Америке этот обычай (я не назвал бы его суеверием) широко распостранен среди ашкеназийских евреев (даже тех, кто мало следует другим традициям), но не у других групп.

Спасибо, что поделились своими наблюдениями об исторической родине. Всего хорошего!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью