Photo by freestocks.org on Unsplash
David Malko
14 апреля 17:25.
645

Кто навязывает девушке быть красивой и использовать косметику и зачем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Напишу потенциально заминусованные и пока ещё сырые, но сдвинувшиеся с нулевой точки мои недавние размышления на эту тему. Над "архетипами" красоты и тем, как она управляет модой, ещё думать и думать, но что пока осознал излагаю. 

Потому что физиологически девушка ближе к "архетипу", назовём так, красоты изящной, гладкой, нежной, утонченной и т.д. Которая характеризуется максимально однородным кожным покровом, без волосков, пятен и так далее, исключение только румяности и тени, которые служат уже другим функциям (первое символизирует смущение и как следствие невинность и чистоту, второе - подчеркивает глаза, которые красивы сами по себе). Совершенно естественно сложилось, что именно такой тип красоты в большинстве случаев приписывается женщине, поскольку ей даётся проще. Мужчине проще следовать "брутальному" типу: мышечный рельеф, волосатые конечности (и туда же - татуировки, шрамы...). 

Отсюда же следует утверждение, что мужчина с возрастом становится красивее - если воспринимать его именно в рамках брутального типа, то с возрастом "матерость" действительно приходит в большем размере. У женщины ровно наоборот, "гладкость" уходит во всех своих проявлениях. 

И никто не навязывает женщине тип нежной, а мужчине тип брутальной красоты. Все стремится к простоте, но в то же время человек как существо социальное стремится быть красивым. И женщине проще себя доделать от естественного вида до вида "гладкого", а мужчине до "матерого". Чем женщине набирать мышечную массу и рельеф, отращивать бороду или мужчине мучительно выщипывать волосы на груди. 

Но исключения бывают. Подросток-парень часто ближе к женщине по своей внешней физиологии, тем более с современной модой на дрищавость, отсюда мы наблюдаем множество парней, подчеркивающих свою утонченность (подвороты например, оголяющие тонкие щиколотки, и зауженные брюки). 

То есть человек будет красивым, если он выберет для себя правильный "архетип", который ему подходит в данный период жизни, и хорошо его реализует. Подсознательно все это понимают и рано или поздно приходят к тому, что им подходит, либо просто не следуют ничему, поскольку имеют на это право. Но если человек не выбрал, к чему следовать, или выбрал, но ничего не сделал, то общество имеет право не считать его красивым и тут не будет никакого давления или навязывания. 

16
-2
Автор удалил свой комментарий

Спасибо! Тут есть о чём подумать, но это лишь первые концепции, не удивлюсь, если в них пока что будут логические неувязки. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это совершенно нормально. Никто сразу не расписал идею. Сначала возникает главная концепция, потом её можно развивать дальше

0
Ответить

Выдавать желаемое за действительное - это не очень правильно.Но верю в вашу искренность.Поэтому очень трепетно отнесусь к вашему мнению.Все-таки выскажу свое.Красивей или более приятнее сегодняшние веяния красоты- этого узнать нам не дано.Так как мы родились в определенную эпоху.И другую в живую не видели.В рамках архетипа, что наверное подразумевает полную маскулинность, от этого бы мужчины все бежали.Ну или догоняли бы его.Так как я так понимаю, что маскулинность это агрессия.

По поводу никто не навязывает.Навязывают масс медиа, образовательные учреждения, матери,отцы.Последние не со зла.Это просто чтобы выжить в этом мире.Подстроиться под него.Мальчикам не нравится то, девочкам не нравится это.Соответствуй или не кори судьбу потом.А да еще модные журналы, с рекламой одежды.Фотографирование себя, потому, что я красивая, а на самом деле по факту вещь.Моралист ли я.Что так говорю.Нет.Просто работать на потребности других людей, потому, что тебе промыли мозги это не согласен, что правильно.

+5
Ответить

Вот! Здесь очень чётко можно проследить разницу между вашей и моей концепцией. Я склонен считать, что первично - общество, по своим закономерностям формирующее те или иные представления о красоте, а потом появляются те, кто начинает наживаться на этом. По вашей модели все наоборот - первичны дельцы, манипулирующие представлениями общества ради собственной выгоды. Думаю, обе теории имеют право на жизнь 

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Согласен, все намного сложнее наших представлений или иллюзий.

+2
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 1 комментарий

Это лучший дисс на подвороты и дрыщей, что я видел.

+1
Ответить
Прокомментировать

Второй раз за сегодня не соглашусь с Анной Андреевой.

Никто не заставляет девушку краситься так же, как никто не заставляет людей работать. Ведь всегда можно просто умереть с голода, сидеть на шее у родителей/супруга/государства - есть множество других вариантов. Так же и с косметикой. Есть множество способов быть интересными другим людям, но для женщины один из самых простых, ожидаемых другими людьми и многообещающих - внешность, а успешная конкуренция среди избравших этот путь часто требует косметики, как и получение денег часто требует работы. В определенных социальных стратах, не пользуясь косметикой, можно стать изгоем и, конечно, можно сказать, что ты всегда свободен переместиться в другую страту, но в этом есть некое лукавство. Нет, не всегда, жизнь сложнее чем «ты можешь все» или «ты не можешь ничего», она существует в ситуации сложного переплетения возможностей и обстоятельств, препятствующих реализации этих возможностей.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никто не навязывает. За девушками же не ходят и не орут под ухо: "нанеси макияж!", "надень короткую юбку!". Да, в мусульманских странах мужчины обязывают своих жен выглядеть так, как хочет муж, но это только в закрытых помещениях и только перед ним.

То, что у женщин сейчас нелегкое положение, в частности, они должны кучу времени уделять на свой внешний вид, это полностью их же заслуга. Они сами придумали макияж, они сами начали удалять волосы на теле, сами придумали всякие прически и прочие чисто женские стандарты. Мужчины всегда принимали их такими, какие они есть, но со временем с этими нововведениями, мужчины адаптировались и теперь они не могут принять другое. И это не просто выпендреж, это психология. Мужчина не возбуждается если перед ним небритая, а иногда и девушка без макияжа. Даже если сейчас все женщины мира перестанут "наводить марафет", то не факт, что мужчины их примут. Большинство может вообще отказаться от таких женщин отдав предпочтение порнографии, где все так, как он хочет.

6
-1

Разве не общество навязывает ценности людям?

-1
Ответить
Прокомментировать

Никто не навязывает. Посмотрите вокруг и найдите множество девушек абсолютно разной внешности и ухоженности, у которых есть работа, друзья, семьи.

Пользоваться косметикой тоже никто не заставляет - снова посмотрите вокруг и найдите множество девушек, которые не пользуются или почти не пользуются косметикой, с высоким социальным статусом, на руководящих должностях, с счастливой семейной жизнью.

Все эти "общество заставляет" - это лукавство и попытка свалить свои комплексы на какое-то абстрактное "общество". Кажется, я пишу тут об этом уже 4-й или 5-й раз.

4
-3

не переключайтесь, через минуту придем к косметике Джордана Питерсона.

0
Ответить
Прокомментировать

Никто не заставляет. Стереотипы в обществе есть, но каждая женщина сама вправе решать: краситься ей или нет, работать или нет, заводить семью или же нет. Это если говорить про западный или часть мира с близким менталитетом. Никто не забьет камнями если женщина выйдет на улицу без хайлатера и бронзера. Никто не будет кричать в спину. Многие вообще не заметят, что какая-то из женщин без косметики.

Я частенько не крашусь, особенно летом. Гигиеническая помада и тушь - вот и весь макияж. Хотя уже давно не 18 лет.

2
-3
Прокомментировать
Ответить