Игорь Фоменко
апрель 2019.
6103

Почему Пруссия не стала союзником России в Крымской войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Пруссия была связана с Россией главным образом династически - Фридрих-Вильгельм был шурином Николая, потому теплые отношения сводились к личной приязни правителей. 

Крымская война ( и театром и геополитической обстановкой ) мало касалась Пруссии. Пруссия в то время не рассматривалась в эшелоне "первых" стран после войн с Наполеоном, как и Австрия, вошедшая в полосу кризиса империи и "внутренних войн". Армия Пруссии считалась "ополчением" так как сохранила устоявшуюся ещё в наполеоновский период систему комплектования "по-призыву" с коротким сроком службы и пребыванию в запасе, не содержа "профессиональных" солдат, коими считались армии России, Франции и тем более Англии. Блистательные победы Пруссии и образование вокруг неё Германской империи были ещё впереди. 

Так как интересы самой Пруссии находились в орбите центральной европы, союз с Россией был ей мало полезен, а вот конфликт с западноевропейскими странами, становившимися индустриальными колониальными монстрами, был крайне вреден. Игра не стоила свеч, и ограничивалась "моральной поддержкой".

16
0

В 1807 году сразу после встречи на Немане с кесарем-императором Наполеоном август-император Александр I специальным своим указом распустил его же державой основанный в прошлом Тевтонский орден Пруссии. От этого года поступление рекрутов славян перворожденных в сей военизированный приказ-ордин прекратилось. Во время войны уже Державы двуглавого орла с западноевропейскими марионетками «Сатаны», Турция и Сардиния не в счет, Пруссия проявила сдержанность уже тогда планируя без помех со стороны прибрать к рукам всю Германию. Хитрая стратегия, хитрые политики о чем и подтверждают последующие события.

-1
Ответить
Прокомментировать

Крымская война 1853—1856 годов, названа Крымской, только из за основных потерь противоборствующих сторон в Крыму. Масштабы ведения боевых действий были колоссальны, в том числе на территории прямых интересов Пруссии. Пруссия, заняла изначально неоднозначную позицию в этой войне, пытаясь занять нейтральную или даже пророссийскую сторону. При подготовке к Крымской войне страны вели активные переговоры о создании союзов и коалиций, Пруссия не осталась в стороне, Николай I,  Фридрих-Вильгельм IV, И со стороны Австрии Франц Иосиф и принц Вильгельм,провели переговоры в Варшаве, Ольмюце, Николай I посетил так же Потсдам. Расстановка сил в Европе, союзнические действия Турции, Англии и Франции, предрешили позицию Пруссии и Австрии в Крымской войне. Конечно Пруссия примкнула к более сильным державам Англии и Франции, так как политическая власть в самой Пруссии и ее внутренние проблемы были ей более важны, на фоне предстоящего переформатирования «прогерманских» стран и образования Германии.  Тема позиции Пруссии в Крымской войне описана многими историками, и не может быть представлена в кратком формате ответа, как минимум это должен быть реферат. Ну а кратко, я попытался объяснить.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пруссия и Австрия после раздела Польши были близкими "родственниками" России. Но проблема была в том, что эта парочка как раз и готовилась вступить в схватку за первенство в Центральной Европе и им было точно не до восточного соседа. Короче. Ответ - Австро-прусская война 1866 года.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Считаю из соображения собственных интересов, примкнуть к более сильной стороне в надвигающейся войне, ведь Пруссия не Россия - не сможет, как Россия, противостоять всем странам старой Европы плюс Соединенным Штатам.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пруссия не могла стать союзником России так как не имела интересов на Востоке и не могла помочь ,Бисмарк был занят созданием Северо Германского союза и главное Рейхстаг был против ,пришлось даже читать газету .

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью