Иероним Слой
14 апреля 16:22.
504

Почему государству нельзя клеймить тела ВИЧ-инфицированных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Потому что это уже фашизм. 

Конституция Российской Федерации:

Статья 19 - Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ
"О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции):

1. ВИЧ-инфицированные - граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.

Александр Ездаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2

Так никто не говорит об ограничении их прав и свобод. Речь о том, чтобы каким-то образом явно маркировать их недуг для окружающих. Никто не спорит, что они такие же люди как и все

-3
Ответить

> Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от ... других обстоятельств

Да там вообще все формулировки просто отличные! Что значит "других обстоятельств"? А если это другое обстоятельство - утрата здравого рассудка (дееспособности) или вообще смерть человека? Уравняем мертвых в правах с живыми, дискриминация мертвых - это же плохо )
Я конечно специально утрирую. Но формулировка та ещё - "а также других обстоятельств". Да мало ли какие могут быть обстоятельства, делающие всё это равенство прав и свобод абсолютно бессмысленным.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому-что большинство ВИЧ инфицированных людей самостоятельно стараются оградить здоровых людей от своей болезни (сразу предупреждают перед половым контактом, инъекциями и т.д.). А количество умышленных заражений крайне мало в современное время и даже влечет уголовное преследование. Также, стоит учесть аморальность этой политики и непопулярность в обществе. Ни один законодательный орган не одобрит такие действия к итак мучающимся ВИЧ больным.

9
0

Стараются оградить и предупреждают? Но статистика заболеваемости хотя бы по России идет в гору. Видимо, некое меньшинство постаралось по-вашему. Непопулярность в обществе? Вы это откуда взяли? Как думаете, граждане страны-лидера Европы по темпам распространения скорее готовы увидеть своих близких и знакомых в числе миллиона заражённых хронической болезнью, требующей долгого и дорогого лечения, чем допустить "аморальную" политику по пресечению эпидемии?

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятно потому, что следующим шагом станет клеймение больных гриппом, например, а ещё следующим - не больных, а тех, чьё поведение не нравится тому, кто наделён правом клеймения. Кстати, интересный опыт клеймения был в одной европейской стране семдесят лет назад - жёлтой шестиконечной звездой-нашивкой  на одежду.

6
-1
Автор удалил свой комментарий

Еврейская диаспора была опасна для одной европейской страны с точки зрения идеологии. Носители ВИЧ - группа, которая опасна с точки зрения медицины. Идеология может быть преступной, медицина - нет. К тому же нашивка на одежду и небольшое клеймо где-нибудь под трусами - разные вещи. Первое относится к общественной дискриминации на почве осужденной судом идеологии. 

0
Ответить
Прокомментировать

Вы предлагаете их клеймить, как скот? На основании чего? ВИЧ - только болезнь, и более того, она уже не является смертельной, но остается хронической (при соблюдении терапии). Вы же не будете клеймить человека с астмой или аллергией, вот и тут тот же принцип. Ответ на вопрос достаточно прост: если завтра изобретут лекарство от ВИЧ, то клеймо теряет свой смысл, а человеку с ним жить.

1
0
Прокомментировать
Ответить